07.06.2018 10:01|ХК Сочи

Болельщики ХК «Сочи» Алексей и Елена Красновы: «Надеемся, самый счастливый момент нас еще ждет!»


Межсезонье – традиционная пора трансферных новостей, рассказов о том, как проводят отпуск игроки, планов на будущий сезон и интервью с новичками. Помимо этого, межсезонье – самое время пробовать что-то новое. Например, беседы с теми, кто своей жизни без «Сочи» уже не представляет.

Рады вам представить наш новый проект «Мое место на арене», в котором мы хотим рассказать о болельщиках, поддерживающих «леопардов» не один сезон. Первыми героями стали Алексей и Елена Красновы, которые за 4 сезона успели не только определиться со своими постоянными местами на домашней арене южан, но и обрести друзей, а также сделать ХК «Сочи» неотъемлемой частью своей жизни.


«Сначала было любопытство, потом – азарт»

Алексей, Елена, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Алексей: Я в обычной жизни индивидуальный предприниматель, занимаюсь ремонтом телефонов, планшетов, всяческих мобильных устройств.

Елена: А я психолог со своей частной практикой.

Когда вы впервые узнали о хоккейном клубе «Сочи»?

А.: Впервые мы узнали в первом же сезоне, не с самого начала, где-то в конце сентября. Просто так сложилось, что в конце августа – начале сентября нас не было в городе по независящим от нас причинам, мы уезжали в другую страну. Приехали, узнали – знакомые люди сказали: «Мы ходили на хоккей, нам понравилось». – «Давай и мы попробуем…».

Е.: Хотя бы одну игру, просто посмотреть.

А.: Первое, что я сказал супруге: «Ну, давай, сходим. Может быть, за наших болеть не будем, – все-таки не на слуху были хоккеисты. – Если что, поболеем за звезд (первая игра была с «Динамо» Москва)». Ну, пришли, и, естественно, мы ни секунды не болели за «Динамо» Москва.

Е.: И все, с тех пор ни одной игры мы не пропустили! Вот уже 4 сезона.

А что вас тогда зацепило на том матче в «Сочи» и заставило болеть не за именитых гостей?


Е.: Во-первых, это было изначально любопытство, потому что в субтропическом курортном городе хоккейный клуб – это в принципе в новинку. Было интересно посмотреть, что из этого получится и потом, со временем, выяснилось очень неожиданно, что получилось даже более успешно, чем с футбольной затеей в нашем городе. (Смеется.) Сначала было любопытство, потом азарт.

А: Поддержка трибун, естественно, тоже – это же эффект заражения. Все болеют: сначала мы, и дальше-дальше интерес нарастает.

Е.: Супруг до этого интересовался хоккеем, я абсолютно не интересовалась никогда. Потихоньку начинаешь узнавать что-то, интересоваться, это затягивает. Как-то из этого и сложился, как пазл, настоящий конкретный интерес не только к хоккею, но и к нашему хоккейному клубу «Сочи».

Как с тех пор изменился клуб в вашем понимании?

А.: Клуб каждый год меняется, если брать технические моменты, составы. Состав каждый год менялся. А если в плане игры, то сложно сказать. Вырасти – естественно, он вырос. Понятно, что уважать больше стали. Если в первом сезоне все комментаторы нас называли «курортниками», что резало слух, то сейчас уже приятно, когда говорят, что это хороший, крепкий клуб, который может дать бой любому.

Е.: В любом случае для новичка КХЛ у нас были свои рекорды, особенно в этом сезоне. Да и начиная с первого сезона… Несмотря на молодой возраст, уже много личных рекордов, которыми мы тоже гордимся и сопричастность свою где-то чувствуем. За маленький промежуток времени – такие изменения, которые в некоторых клубах проходят, может быть, десятилетиями. А у нас такой концентрат достаточно интересный, хороший. Где-то бурный местами бывает, но, тем не менее, обнадеживающий. И мы надеемся, что и в перспективе это будет удачный проект.

Что, на ваш взгляд, помогает «Сочи» преодолевать некоторые отметки в своей истории быстрее, чем другим клубам?

Е.: Может быть, место имеет значение?! Город…

А.: В наш город невозможно не влюбиться.

Е.: Да! Климат, атмосфера. У нас культура боления еще не совсем сформировалась, но мы тоже учимся. Болельщики тоже свои этапы проходят. Для нас это совсем ново, поэтому мы тоже растем. Мы еще не «махровые» болельщики, но надеемся, что своей искренностью, непосредственностью мы действительно поддерживаем игроков – это тоже играет свою роль.

Кстати, о болельщиках «Сочи». Какие они?

А.: Если брать в общем, а не отдельных преданных болельщиков, как мы, – это как все жители Сочи.

Е.: Жители Сочи – ленивые, расслабленные, неторопливые. Это специфика курортного города, это нормально, ни хорошо, ни плохо. Со своей спецификой, со своими нравами, характером. Мы такие!

А.: А если брать отдельных постоянных болельщиков, то у нас уже сложилась компания человек 10. И там нет никого местных. Все приехали в свое время и давно уже живут здесь.

Е.: Местные ходят, но меньше. Может, у нас раскачиваются тяжеловато, но, повторюсь, это в силу специфики. Нужно время.

А.: 4 года – это не тот срок, чтобы заразить весь город хоккеем так, как «Вашингтон», например.

«Свой график стараемся подстраивать под домашние игры»

«Сочи» почти все это время, что вы болеете за клуб, играет в «Большом». Что можете сказать об арене?

А.: Арена, которая строилась к Олимпийским играм не может быть плохой!

Е.: Мы на эту арену ходили на Олимпиаде, она нам очень давно стала родной. В плане удобства, инфраструктуры и всего, что только может быть, по-моему, – самое идеальное сочетание. Хотя не совсем правильно так говорить – не очень много есть с чем сравнивать. Но как мы слышим даже от людей, которые приезжают в гости к нам, все говорят: «Ну, наша арена…, но ВАША…!». Современная арена, технологически оснащена. Претензий никаких точно!

Не первый сезон вас можно найти на одних и тех же местах на трибуне. С чем связано такое постоянство, и как вы пришли к выбору именно этих мест?

А.: Так получилось, что в первом сезоне мы ходили не по абонементам, покупали билеты. По мере возможности, если эти места были в продаже, брали только этот сектор, может быть, не этот ряд, но крайние места у прохода. 10-й, 11-й, 12-й ряд… Но когда пришло время брать абонементы, просто именно эти места были свободны.

Е.: И вдруг еще выяснилось, что 13 – это наше счастливое число. Так, оказывается, бывает.

А.: Для нас это оптимальное расстояние и от арены, и, понятно, ближе к центру. Ну, а проход – это просто удобно.

А почему вы решили покупать абонементы? Связано ли это было с желанием занять, наконец, именно понравившиеся места?

Е.: Да, это было одним из главных факторов. Плюс, мы уже знали, что наверняка будем ходить на все игры.

А.: Чтобы не бегать по всей арене, не выцеплять билеты на свои места. В начале сезона взяли билеты и уже спокойно знаем, что будем всегда сидеть на своем месте.

Планируете ли вы оставаться в следующем сезоне на этих местах?

А.: Это даже не обсуждается!

Е.: Этот вопрос даже не требует ответа. (Улыбается.)

Вы ходите на все матчи, сидите на одних и тех же местах. Насколько прочно ХК «Сочи» вошел в вашу повседневную жизнь? Появились ли какие-то традиции, привычки, суеверия, связанные с клубом, друзья?

А.: В первую очередь, друзья. Основная компания сформировалась в первом сезоне, и мы дружим вот уже 4 года.

Е.: Сдружились именно на почве ХК «Сочи».

А.: Я даже больше скажу: мы сдружились на форуме на сайте ХК «Сочи». Привычки… когда начинается регулярный сезон, свой график стараемся подстраивать под домашние игры – это само собой.

Е.: Мы стали смотреть и другие игры, НХЛ. Кстати, парадокс – благодаря ХК «Сочи» отчасти мы стали смотреть НХЛ.

А.: А суеверия… как таковых нет, но у нас есть традиция: когда едем на игры с друзьями, мы стабильно заезжаем в Адлере в определенный магазин. Там покупаем по баночке энергетика, стоим, пьем – курим и едем дальше. Какой бы ни была погода, традицию эту не нарушаем. И приезжая сюда, в «Большой», мы обязательно берем кофе – это тоже традиция. Смотрим раскатку. У нас уже все расписано поминутно!

Пользуясь случаем, что бы вы хотели сказать вашим друзьям и другим болельщикам, которые постоянно болеют за «леопардов»?

Е.: Ну, во-первых, всем болельщикам, с которыми мы встречаемся постоянно в «Большом», хотелось бы сказать давайте поддерживать наш клуб, будем его любить, может быть, где-то ругать. Да, мы все диванные эксперты, каждый первый у нас – тренер в некоторые моменты. (Смеется.) Ну, что поделать! Все знают, кто должен играть, кто не должен. У нас тоже есть недостатки. Мы принимаем клуб таким, какой он есть. Клуб принимает нас такими какие мы есть. Но мы его любим. Хотелось бы сказать вновь прибывшим болельщикам и обратиться к жителям города Сочи. Ребята, это очень увлекательно! Обязательно вливайтесь в ряды болельщиков ХК «Сочи». Это интересно, это адреналин бешеный. Это возможность обрести новых друзей, интересных людей, знакомства. Это объединяет, это что-то новое для нашего города и очень положительное. Болельщики, объединяйтесь!

«Мы практически все надеялись, что еще вернемся в «Большой», вернем серию»

На ваших глазах происходило разное: и победы, и поражения. Какой матч стал самым запоминающимся за все 4 сезона?

Е.: Я сразу плохой вспомнила, который закончился со счетом 11:3 – еще бы он не запомнился.

А.: Со знаком минус – это самый запоминающийся матч был… Ну, еще в первом сезоне матч запоминающийся был, когда «Локомотиву» 9:2 проиграли дома. Причем, он запомнился даже не из-за результата. Мы сидели не на своих же местах – в первом сезоне мы сидели в 113-м секторе. За нами сидели болельщики «Локомотива»: молодой человек с мамой, не совсем трезвый и не совсем адекватный в своих суждениях. Он так поливал наш клуб, вплоть до того, что матом, и оскорбления были. Нам пришлось словесно его успокоить, интеллигентно, естественно. В середине 3-го периода повернулись – он уже ушел. А со знаком плюс – это как мы «чудище трехголовое» победили два раза подряд. Очень запомнился матч с «Магниткой» в «Шайбе», когда за 15 секунд до конца матча стали выигрывать.

Е.: А какая игра была у нас, где у нас было буллитов 20, наверное?

А.: С «Северсталью», по-моему, уже во 2-м сезоне. Когда было по 10 буллитов в каждую сторону и все сидели: «Ну хоть кто-нибудь уже забейте!»

Е.: Там уже и физически, и психологически было так, что глаз начинал дергаться.

А.: Понятно, что очень запомнилась первая победа в плей-офф в этом году. Хоть и на выезде, но мы опять же компанией сидели, смотрели.

Е.: Да, выездные мы всегда смотрим коллективно.

Какой момент был самым счастливым за эти 4 сезона?

А.: Наверное, самый счастливый момент нас еще ждет, надеемся.

Е.: На самом деле, таких моментов было много. Положительного было больше. Мне запомнилось, что мы были первыми, кто второй раз СКА обыграли. «Ребята, это ХК «Сочи», имейте в виду!», - что-то такое было. (Смеется.) Была гордость за клуб.

А какой момент заставил больше всего грустить или сожалеть?

А.: По мне так это последний плей-офф, последние 2 игры, когда мы буквально в овертайме упускали. Были близки к победе, буквально на волоске. Особенно здесь, дома, когда Йокипакка за 5 секунд сравнял. Уже все, народ уходил с трибун, мы еще посмеялись: «А что, на овертайм не останетесь?!» Пауза, 7 секунд до конца. Они посмеялись, уходят, и тут Йокипакка забивает. Так обидно в таких играх проигрывать, конечно. Ну, и последняя игра на выезде тоже, когда не дотерпели 3 минуты. 1:0 вели… Это было самое большое разочарование. Мы так ждали, мы практически все надеялись, что еще вернемся в «Большой», вернем серию.

Какой игрок для каждого из вас за 4 сезона был самым любимым?

А.: Как-то было такое, что в каждом сезоне был свой любимый игрок, учитывая, насколько часто они менялись. Если брать первый сезон…

Е.: Если брать первый сезон, то мне нравился чисто эмоционально вратарь Томаш Пепперле – такой сгусток отзывчивости, позитива.

А.: Миша! Миша у нас был.

Е.: Ой, Миша Анисин – это вообще отдельная история. Ему, наверное, вообще можно отдельный репортаж посвящать.

А.: Его чуть ли не каждую игру вспоминают.

Е.: Ну, Миша Анисин – это звезда.

А.: Костя еще у нас есть. Многие игроки нравились и нравятся из тех, что остались. Естественно, Эрик О’ Делл в этом сезоне очень сильно порадовал. Есть и такие, кто разочаровал в этом сезоне, не будем называть фамилии. Во втором сезоне мы заказали джерси оригинальное, я долго думал, чью же фамилию себе заказать. В итоге выбрал Счастливого. Я больше руководствовался тем, что он и игрок хороший, плюс он был капитаном сборной в свое время. Потом подумал, что, понятно, скорее всего уйдет – возраст. Ну, буду просто «Счастливый» тогда.

Е.: Много есть кого вспомнить из игроков и, на самом деле, будет не совсем справедливо разделять, потому что к каждому игроку есть доля благодарности от болельщиков, к тем, кто принимал участие в формировании клуба в начале, в становлении его в КХЛ.

Есть ли какая-то кричалка, которая нравится больше всех?

Е.: А можно сказать, какая не нравится. (Улыбается.) Догадываетесь, да?

А.: Кричит же в основном фан-сектор. Длинные кричалки мы не слышим. Мы кричим в основном только «Сочи! Сочи!» В этом сезоне взяли за традицию с подачи фан-сектора, когда они кричат: «Вперед за Сочи!», - и мы им отвечаем: «Вперед за Сочи!»

Е.: Когда у болельщиков такие эмоции, мозг не рассчитан на что-то длинное. Мы может только выдать - «Сочи!» Но зато мы вкладываем в это «Сочи!» все, что только есть: все эмоции, все наши переживания.

Как бы вы охарактеризовали весь наш клуб одним словом?

А.: Команда. Команда больше не в спортивном смысле, а в общепринятом. Хорошая, добротная команда.

Е.: У меня есть слово, которое первым пришло в голову, оно, может быть, не до конца подходит, но в перспективе хотелось бы - семья.

Есть ли у вас уже какие-то надежды, связанные со следующим, юбилейным сезоном?

А.: Надежды есть всегда. Глядя на затишье на трансферном рынке, опять же мы как диванные критики, надеемся, что все будет хорошо.

Е.: Сложно говорить. Надо посмотреть, какая вырисовывается картина. Надежда есть. Конечно, про выход/невыход в плей-офф в юбилейном сезоне неприлично говорить. Это уже само собой разумеющееся. Аппетит приходит во время еды. Планку снижать было бы не совсем корректно. Конечно, мы ждем новых побед, выхода в плей-офф. Наглостью будет сказать, что Кубка мы ждем. Мы не настолько наивны пока…вернее, уже.

А.: А чем черт не шутит?! Это хоккей. Как сказал Никита Щитов: «Шайба круглая, все может быть!»

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2017/2018

СогазГенеральный партнерMaster CardОфициальный партнерРостелекомПартнерEriellПартнерМегафонПартнерCoca-ColaПартнерHaierПоставщикHankookПоставщик

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнерГенеральный спонсорДизайн-партнерДизайн-партнерРМОУОбразовательный партнерСочинский хлебокомбинатПартнерСГУПартнерhh.ru - Генеральный HR-партнер Генеральный HR-партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте
Яндекс.Метрика