13.07.2017 18:26|ХК Сочи

Константин Курашев – в программе «Вне игры»


Тренер хоккейного клуба «Сочи» побывал на радиостанции Спорт FM. Предлагаем прослушать запись эфира и прочесть самые интересные ответы Константина Курашева.


О начале работы в ХК «Сочи»
– Мы только проводим первый сбор. Очень интересно, плодотворно. Спасибо ребятам, что выполняют объем работ, работают профессионально, с большой отдачей. Познакомились с тренерским штабом. В этом составе я единственный новый человек, потому что все остальные мои коллеги раньше работали вместе в разных клубах, в этом плане они знакомы друг с другом. Мне приятно, что они меня приняли, у нас завязались хорошие отношения и мне кажется, что за этот сбор мы уже нашли важное для тренеров взаимопонимание, такую «химию». Я буду отвечать в клубе за защитников, потихоньку знакомлюсь с игроками. Уже с большим количеством игроков получилось познакомиться. Все идет хорошо, так, как мы себе планировали и представляли.

Об отличиях работы в России и Швейцарии
– Пока еще рано об этом говорить. Если говорить о природе, то я не вижу никаких отличий. Мы были в горах, в комплексе трамплинов «Русские горки». Пока мы туда добирались, смотрели по сторонам и поняли, что если ты не знаешь, что ты находишься в России, то не скажешь, что это Россия.

О селекции
– Получилось, что селекция проходила без меня, я еще работал в Швейцарии и у меня были обязательства перед прежним клубом. Мы были в телефонном контакте. Считаю, что селекция хорошая и серьезная. У нас сейчас очень серьезная конкуренция. Не знаю, как было раньше, как в других клубах, но у нас сейчас практически два игрока на одно место. Каждый должен бороться за место в составе, каждый день должен это доказывать.

О плюсах и минусах команды
– Плюс в том, что у нас есть опытные игроки, которые должны быть в любой команде. И у нас есть очень хорошие перспективные молодые игроки. Я надеюсь, что нам получится создать из них именно команду. Знаете, команда – это как игра в паззлы. Надо подобрать все так, чтобы игроки друг другу подходили, чтобы получилась картинка. Нужно, чтобы игроки хорошо друг друга понимали. Хорошее сочетание опыта и молодости – это интересно и перспективно. Я не заметил, что у нас в команде есть какие-то группы – ветераны, молодые. Такого нет.

О Sochi Hockey Open
– Огромное впечатление произвело на меня то, что нам удалось организовать великолепный турнир. Просто посмотрите на состав участников. Я не знаю, где в одном месте можно посмотреть на такие команды. Канада – команда, которая сейчас готовится к Олимпийским играм. Мы знаем, что игроки НХЛ не поедут, а Канаде тоже надо собирать команду. Понятно, что они не захотят ехать на турнир со школьниками или студентами. Приедет очень серьезная команда, которая просматривает кандидатов на Олимпиаду. В олимпийской сборной России будут молодые перспективные ребята, которые тоже бьются за место в составе на Олимпиаду. И это можно посмотреть все в одном прекрасном месте! Это магнит для болельщиков! А в другой группе – СКА Санкт-Петербург, «Магнитка», «Куньлунь». Про СКА и «Магнитку» можно говорить долго, это финалисты прошлого сезона. Команды, которые в последние годы чередуют, обмениваются кубками. Великолепная китайская команда, которая в прошлом году дебютировала в КХЛ, здорово сыграла и сейчас тоже усилилась, как и все команды. Это интереснейший турнир. Рад и счастлив за болельщиков, что у них есть возможность посмотреть такие игры.

О задачах на турнир
– Мы хотим проверить игроков, всех кандидатов на сильных соперниках. Наша задача – увидеть, кто и что из себя представляет, с кем можно решать серьезные задачи и с кем мы пойдем в сезон. Каждый получит шанс себя проявить и показать с лучшей стороны. Подготовка всегда ведет к чему? Мы хотим создать команду, мы хотим просмотреть всех игроков и хотим быть уверены в том, кто есть кто.

О подготовке защитников
– Пока я не могу сделать какие-то выводы. У меня есть информация из моих источников и мне получилось поговорить с молодыми ребятами, я чувствую, что они горят желанием, что они хотят попасть в состав команды. Не хочу называть сейчас фамилии, но у меня был интересный разговор. Растут умные, молодые парни. Это очень приятно. С ними можно разговаривать не только о хоккее, но и другие темы затрагивать. Чувствую, что они тоже хотят показать максимальный результат в этом сезоне с нашим клубом.

О воспитании топовых игроков в «Сочи»
– Спасибо руководству клуба за то, что они помнили обо мне, хотя прошло довольно много времени. Одним из вопросов, когда руководство клуба связалось со мной, был такой: «Конкретно какой видят мою работу?». И мне сказали, что хотят создавать молодую команду, хотят взять молодых защитников с большой перспективой и потенциалом, которым я бы смог передать свой опыт и помочь им стать большими хоккеистами.

О том, в какой хоккей будет играть команда
– Давайте подождем до начала сезона. Если вы спрашиваете о том, какой хоккей будет у южан… Какие черты есть у южан? Темперамент, эмоции, положительные эмоции. Уверен, что в этом направлении и будет наша команда создаваться. С большими эмоциями, с большим азартом.

О физическом состоянии игроков
– Я получил положительные эмоции. Команда в очень хорошем состоянии. У нас в первый же день были тесты. И результаты очень хорошие. Ребята летом занимались, они не валяли дурака. Это тоже хороший момент. Значит, они хотят чего-то, выйти на более высокий уровень.

О будущем капитане
– Не могу пока назвать претендентов. Слава Богу, у нас есть лидеры, люди, которые владеют капитанскими качествами. Пока не буду выдавать секретов, но, скорее всего, капитана будет выбирать команда.

Блиц-опрос:

Красиво проиграть или некрасиво выиграть?
– Всегда есть два момента. Перед командой стоит конкретная задача – минимум попасть в плей-офф. Чтобы попасть в плей-офф нам нужны очки. Как ты их будешь набирать? Об этом никто не вспомнит потом. Первая задача – набирать очки. Вторая сторона: мне надо работать с молодыми игроками. Я с удовольствием это делаю, этим занимался и в Швейцарии. Их еще надо обучать хоккею и учить их. Поэтому для них один из основных пунктов – уметь играть правильно. Иногда поражения тоже важны для них. Конечно, любое поражение неприятно для тренера. Очень часто поражения дают больше материала для того, чтобы стать лучше. Иногда победы задымляют фокус. А поражение – сразу шок. И ты начинаешь думать, что сделал не так, что надо поправить, как сыграть лучше. Поэтому тяжело сказать, что лучше. И то, и то хорошо. Но я все-таки желаю, чтобы у нас было больше побед, причем красивых!

Что важнее: быстрый старт или поберечь силы для финиша?
– По-моему, это русская поговорка: плохая лошадь начинает с галопа. Может быть. Но, понимаете, очки нужны и в начале. Мы не можем сказать, что начнем первую половину регулярного сезона «шаляй-валяй», но мы свои очки наберем в конце. Нет, такого не будет. Вот у марафонцев, когда они бегут, есть план на забег. В хоккее можно так планировать, но я думаю, что все-таки мы будем ставить задачу перед ребятами максимально ровно и стабильно пройти в сезоне. Мы будем делать все, чтобы очки набирать с самого старта чемпионата и не откладывать это на последние 3-4 игры, чтобы в стрессовом состоянии что-то делать.

Спорт – это соревнование или шоу?
– Вы задаете вопросы, на которые трудно ответить. Элементы шоу должны быть. Мы играем для зрителей, для публики, которая хотела бы видеть элементы шоу. Я не имею в виду то, что игрок выйдет и начнет жонглировать шайбой или делать тройной тулуп. Но болельщики часто ходят на конкретных игроков, чтобы посмотреть, чтобы можно было с коллегой на трибуне обсудить момент. Элемент шоу должен быть. В этом и заключается задача тренера: построить игру так, чтобы игра приносила нужные очки, и игра была такой красивой, чтобы зрители с нетерпением ждали следующей игры.

Вы за творчество или все должно быть по установкам?
– Конечно, есть установки, есть тактические схемы, есть план на игру. Но любой тренер, и я в том числе, приветствует инициативу от игроков. Ты выполнил задачу, поставленную тренером, но ты добавил что-то свое. Добавил что-то такое личное, что больше никто не может так сделать. Я очень люблю креативных, думающих, инициативных игроков, которые внимательно слушают тренера и готовы внести что-то свое в игру и даже в тренировочный процесс.

Какой допинг самый необходимый?
– Когда я прихожу на стадион, вижу улыбку на лице моих коллег и игроков – это для меня самый лучший допинг. Я вижу, что они пришли с желанием. Я вижу, что они пришли не отбыть номер и не провести какое-то количество времени на стадионе. Они пришли с большим удовольствием для того, чтобы сделать что-то такое… Это радует, дает силы для жизни и для того, чтобы еще больше любить хоккей.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Предыдущий матч

пятница
22/09/2017
0:2

Следующий матч

воскресенье
24/09/2017
15:00
Субстраницы - 250 х ...

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2017/2018

СогазГенеральный партнерMaster CardОфициальный партнерРостелекомПартнерEriellПартнерМегафонПартнерCoca-ColaПартнерHaierПоставщикHankookПоставщик

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнерГенеральный спонсорАйсбергАналитический партнерЧемпионатИнформационный партнерДизайн-партнерДизайн-партнерРМОУОбразовательный партнерСГУПартнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте