28.11.2017 15:10|Спорт-Экспресс

Павел Падакин: «Живу на первой линии, но мне это совершенно не мешает»


Нападающий «Сочи» Павел Падакин – об игре на Аляске, жизни у моря и победе над СКА.

Я – ВОСПИТАННИК ВОСКРЕСЕНСКОГО «ХИМИКА»

– Давайте поставим точку в самом важном вопросе: вы украинский или российский хоккеист?
– Последние три года своей юниорской карьеры я провел в России, в Воскресенске. Затем уехал за океан. Считаю себя российским игроком (Падакин родился в Киеве. - Прим. «СЭ»).

– Но просто закрыть тему не получится. У вас есть паспорт гражданина Украины?
– Есть, но фактически я уже не являюсь гражданином Украины. У меня есть и российский паспорт, полученный очень давно. Пока я не могу выступать за национальную команду России, но в следующем сезоне будет решен и этот вопрос.

– Вы же выступали за сборную Украины на одном из турниров?
– Да, когда в национальной команде работал Андрей Назаров. Тогда казалось, что сборную ждет большое будущее, команда перспективная, да и я должен был играть за «Донбасс». Но после событий, о которых все в курсе, стало ясно, что ничего в украинском хоккее не изменится.

– Читали, что о вас писали на Украине после отказа от выступления за сборную страны?
– Да, конечно. Но там уровень рассуждений был довольно странный. Такое ощущение, что люди вообще не в теме и руководствовались только одними эмоциями. Вы в курсе, что сейчас происходит в чемпионате Украины?

– Да, там запретили выступать игрокам с определенного возраста, чуть ли не до 25 лет.
– Чтобы молодым платить меньше, чем взрослым. Там нет никакого развития и я это прекрасно понимаю. За что меня осуждать? Хоккей на Украине умирает, если уж совсем не умер.

– Вы живете на Украине или в России?
– Квартира в Москве. Родители пока в Киеве, но они собираются переезжать.

– Извините, за нескромный вопрос. Недавно вы опубликовали снимок в Инстаграме, где объявлено о вашей предстоящей женитьбе. Это ваш второй брак?
– Да, первая жена была из Канады, но наша семейная жизнь расстроилась, когда я решил переехать в КХЛ. Она приезжала на Украину, посмотрела вокруг. Кажется, ей что-то не понравилось. Там вообще немного другой менталитет. Канадцы, да и американцы считают, что за пределами их страны жизни нет. В какой-то момент она сказала: выбирай либо я, либо карьера.

В «ФИЛАДЕЛЬФИИ» НЕ БЫЛО ШАНСОВ

– Вы все время хотели играть в НХЛ, дошли до АХЛ, но потом уехали. Когда поняли, что шансов нет?
– В АХЛ, когда я выступал за «Лихай-Вэлли». Понимаете, я не задрафтованный хоккеист, а у них много парней, который они ведут с самого начала. Ясно, что мне внимания было гораздо меньше. Могли не поставить на игру или заявить в четвертое звено.

– Вы даже в ECHL поиграли.
– Много ребят спустили из «Флайерз» и меня перевели в ECHL. Но я провел всего несколько матчей. Лига нормальная, в принципе, оттуда можно пробиться в НХЛ, примеры есть. Но на самом деле, там полно людей, которые уже довольны своей карьерой. Им бы потусоваться, показать, что они хоккеисты. Это несерьезно.

– На юниорском уровне все было довольно неплохо. В какой момент начались проблемы?
– У меня был слабый агент. Для него это как хобби, он неплохо ориентировался именно в юниорских лигах, а на более высокий уровень не лез. Когда я сменил агента, то сразу пошли предложения, варианты. И в один прекрасный момент мне предложили КХЛ.

– Вы еще в начале своей карьеры поиграли на Аляске. Расскажите, каково жить на этой земле.
– Представьте: постоянно ночь, снег, все время холод. Все. Степь, минимум цивилизации.

– Медведей видели?
– По крайней мере, я старался лишний раз из дома не выходить, так как жил почти в лесу. Это очень суровый край, там непростые люди. Но для меня это было отличной школой, тем более, играли мы по всей стране, ездили в разные регионы.

– А в Воскресенск вы как из Киева попали?
– Мама открыла интернет, выбрала школу и я поехал туда.

– Так просто?
– У нас многие в Казань поехали, но у меня не было таких связей. Был еще в Ярославле, но там не подошел. Зато, когда поиграл за «Химик», то меня брали в «Локомотив» на финал первенства России.

– А в Америку тоже поехали, открыв интернет?
– Там была уже другая ситуация. Мне и тренер говорил, что для карьеры, для повышения уровня надо ехать в Северную Америку. Вот я и отправился. Получилась смешная ситуация была, когда тренер мне говорил «езжай в Фэрбэнкс». Я открыл интернет, а там два таких города. Один в Калифорнии, а другой на Аляске. В чем-то мне не повезло.

НАМ НЕЧЕГО БОЯТСЯ. МЫ ЖЕ СКА ОБЫГРАЛИ

– В этом году трудней угадать результат команды «Сочи», чем прогноз погоды.
– Да, то мы 3:11 проигрываем, то потом – 5:0 «Ак Барс» громим. Но ту встречу с «Салаватом Юлаевым» очень непросто вспоминать. Я сидел на скамейке и не понимал, что же такое происходит с нами. Кстати, если вы помните, то на третий период мы собрались, вничью сыграли. Просто в первых двух отрезках встречи получали совсем странные голы.

– У вас отличный показатель полезности. С чем это связываете?
– Мы очень неплохо играем в равных составах. Без везения тоже не обходится. Бывает, выходишь на площадку, чужая зона ближняя, ничего не сделал, а мы гол забили. Но и пропускали так. Один раз я вообще о чем-то задумался, не заменился, а мы пропустили.

– Опытные игроки говорят, что нельзя в Сочи жить у самого моря. Расслабляет.
– Я живу на первой линии, но мне это совершенно не мешает. Миша Мамкин возит меня на стадион, так что я силы экономлю.

– Сочинцы сейчас бьются за место в плей-офф. Кто из конкурентов самый грозный соперник?
– Очень неприятная команда «Северсталь». Да там вообще все соперники довольно приличные. Еще плотность такая, что две победы – и ты наверху, два поражения – вне восьмерки. Но нам чего бояться? Мы же СКА обыграли.

– И это была настоящая сенсация.
– В какой-то момент почувствовали, что можем додавить соперника, не проиграть. Главный тренер Сергей Зубов требовал не сбавлять, каждый начал выкладываться на льду. Я не спорю, где-то нам повезло, у соперника были отличные моменты, которыми они не воспользовались. Но это нисколько не умаляет наших заслуг.

Источник: Спорт-Экспресс

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Предыдущий матч

понедельник
11.12.2017
3:1

Следующий матч

понедельник
18.12.2017
19:30
Субстраницы - 250 х ...

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2017/2018

СогазГенеральный партнерMaster CardОфициальный партнерРостелекомПартнерEriellПартнерМегафонПартнерCoca-ColaПартнерHaierПоставщикHankookПоставщик

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнерГенеральный спонсорДизайн-партнерДизайн-партнерРМОУОбразовательный партнерСГУПартнерLink You - ПартнерПартнерhh.ru - Генеральный HR-партнер Генеральный HR-партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте