19.10.2017 14:48|Администрация города Сочи

Сергей Воропаев: «Если бы не было людей, если б они не ходили, то и хоккея бы у нас не было»


Представители администрации города Сочи взяли интервью у генерального директора клуба Сергея Воропаева. Как обстоят дела, какую работу проводит ХК «Сочи» и чем вообще живет клуб и весь российский хоккей – читайте ниже.

Про хоккей в Сочи

– По итогам прошлого сезона ХК Сочи расстался с главным тренером Вячеславом Буцаевым, который проработал в команде три года. Ушли также второй тренер команды и тренер вратарей. С чем связаны такие перемены?
– Чтобы до конца понимать все эти решения, необходимо находиться внутри клуба. Но, если вы внимательно смотрели на игру команды в прошлом сезоне, то наверняка понимали, что это не могло никого устраивать.

– То есть эти перемены были связаны исключительно со спортивной составляющей?
– Да, на сто процентов из-за этого.

– Однако с новым тренерским штабом во главе с Сергеем Зубовым, последние пять матчей клуба закончились поражением (интервью записывалось 6 октября). У вас есть понимание, почему так происходит?
– Несмотря на пять поражений, во-первых, мы всё-таки взяли три очка, а во-вторых, в некоторых этих играх очень хорошо играли. Пожалуй, только с омским «Авангардом» во втором периоде мы развалились, когда у нас была дальняя скамейка. Это, конечно, категорически недопустимо при своих зрителях, но вот так случилось. Команда все понимает и извинилась перед болельщиками. При этом мы полагаем, что системных проблем на данный момент нет. Мы понимаем, что тренеры хотят от ребят, и видим, что это начинает «заходить». Но не без отдельных «сбоев», что вполне нормально для фактически новой команды.

– Контракт с новым главным тренером подписан по схеме 1+1. Почему выбран такой маленький временной промежуток? Какой кредит доверия у нового специалиста?
– Вы понимаете, это такой штамп - «кредит доверия». Никогда не бывает такой ситуации. Например, в «Северстали» объявили, что если команда к ноябрю будет в зоне плей-офф, то тогда главный тренер остаётся. Я думаю, что это своего рода лукавство, мотивационная уловка. Хорошо, будете вы в плей-офф к ноябрю, что это решает? По сути - ничего. Опять же, тут надо смотреть на содержание работы тренеров: какая у них самоотдача, какой контакт с ребятами, насколько игроки мотивированы и готовы работать с конкретным тренерским штабом. Если это всё будет – то и результат будет хорошим. Конечно, будут спады, но результат будет достойным. Поэтому говорить о «кредите», что он там до первого декабря или апреля, – такого нет.

– Как вы считаете, за три года существования команды Сочи стал хоккейным городом?
– Скажу так, что он стал намного более «хоккейным», чем я изначально ожидал, если честно. Несмотря на все логистические и транспортные неудобства, жители Сочи всё равно полюбили хоккей. Но нам в этом смысле ещё работать и работать, в том числе и с администрацией города. Многое надо сделать для того, чтобы не только люди, переехавшие в Сочи из других хоккейных городов, но и сами сочинцы почувствовали клуб «своим». Но, как вы понимаете, это не сиюминутный процесс.

– Какие три главные задачи вы видите на этом пути?
– Во-первых, Клуб должен стать частью городской жизни, т. е. участвовать в любом более-менее заметном городском мероприятии. Он должен проникать в школы посредством разных конкурсов, проведения уроков физкультуры и т.п. Клуб должен о себе напоминать по каким-то поводам, праздникам. Например, просто дарить женщинам города подарки на 8-ое марта.

Во-вторых, безусловно, надо работать с армянской диаспорой. Это большая часть населения, к тому же ещё и наиболее экономически активная. Нужно заинтересовать ее хоккеем, ведь исторически у армян с этим видом спорта никакой связи нет. Мы над этим работаем, но не так просто получить качественных армянских игроков. Например, Андрей Алтыбармакян заиграл в СКА, и его едва ли кто-то сейчас захочет отпускать, хотя мы вели по нему работу.

И третье это спортивный результат. Без него аудиторию не привлечь и не удержать. Необходимо также, чтобы наша команда была «характерной», боевитой. Например, возьмём Новосибирск – это на 100% хоккейный город. А нельзя сказать, что результаты у команды всегда феерические. Однако болельщики провожают команду стоя, даже когда она проигрывает. Всё потому, что игроки бьются на площадке. Это крайне важно, и именно к этому мы приучаем наших ребят. Вы играете в городе, где прекрасная инфраструктура, отличные условия, особенно для семей, для маленьких детей. Редко, где такое найдёшь. Так вы должны за этот город биться, биться за то, чтобы здесь жили ваши семьи. Мы не берем равнодушных, равнодушных убираем.

– В сезоне 2016/2017 средняя посещаемость составила около 5 тысяч человек. Есть данные, какова она в этом сезоне?
– Сейчас посещаемость заметно снизилась. Основная причина – это экономические возможности людей. Домашняя серия даже для двух человек будет обходиться примерно в 8 тысяч рублей, и надо ещё очень постараться уложиться в такую сумму. При зарплате, например, в 25 тысяч рублей – это треть месячного заработка. Здесь даже не цена на билеты играет большую роль: надо добраться, поесть, вот так и получается.

И это не только у нас происходит. Если вы посмотрите на московский Спартак, то у них посещаемость упала больше чем на 2 тысячи. И это при той огромной работе, которую они проводят со зрителями.

– А зачем вообще в Сочи хоккейный клуб? У нас ведь никогда не было хоккейных традиций, а при этом есть много других активностей и развлечений. Только для того, чтобы заполнить постолимпийскую инфраструктуру?
– Я бы поспорил, что в Сочи есть много активностей и развлечений такого масштаба и такого соревновательного уровня. Их нет, давайте будем честными, и никогда не было.

Да, есть инфраструктура, которую целесообразно загружать командой высшего уровня. Что в этом плохого? Было бы лучше, если бы было много энтузиастов, но не было инфраструктуры? Скажем, во Владивостоке тоже хоккейных традиций не было, но хоккей «зашёл». Он и в Сочи «зашёл», при всех сложностях с транспортом и с тем, что это реально дорого для людей. Костяк болельщиков существует. Поэтому говорить, что это просто из-за инфраструктуры, неправильно. Если бы не было людей, если б они не ходили, то и хоккея бы у нас не было.

– В 2016 году бывший генеральный директор команды Сергей Семёнович Нино говорил, что в планах у клуба создать свою детско-юношескую школу и молодёжную команду. Как сегодня обстоят с этим дела?
– Школу в Сочи мы планируем отрыть со следующего года. Сейчас мы сотрудничаем и финансируем две школы: «Русь» и «Ступино». Но, естественно, мы понимаем, что должны запустить полноценный детский хоккей и в Сочи. Что касается молодёжной команды, то ее создание также возможно в будущем. Но начинать надо со школы. На данный момент у нас команда МХЛ есть в Ступино. Мы считаем это оптимальным вариантом, потому что там есть полноценная школа, персонал и вся инфраструктура, причём уникальная.

– А у нас её нет?
– Такой нет. Понимаете, что такое молодёжная команда? Нужна база, игроки не могут жить дома. Грубо говоря, нужен пионерский лагерь – там это есть. Соответственно, у них два своих льда, игровой зал, стадион, отдельный зал хоккейных тренажёров. Есть квалифицированный персонал, там уже была молодёжная команда, и их не нужно обучать. Они знают всё, начиная от питания, до того, как устроена молодёжная лига. Поэтому, с точки зрения подготовки молодых игроков, – это оптимальный вариант для нас. Ведь главная задача молодёжки – это, прежде всего, подготовка игроков для основной команды.

Про хоккей в России

– Вы можете назвать годовой бюджет клуба?
– Я не буду говорить именно про нас, я скажу по-другому: на средний клуб КХЛ, которым мы тоже являемся, я думаю, тратится где-то 1 - 1,2 – миллиарда рублей в сезон.

– На сайте клуба генеральным партнёром команды значится администрация Краснодарского края, а генеральным спонсором компания РЖД. Получается, что ХК Сочи финансируется за счёт государственных средств?
– Нет, нас финансирует РЖД.

– Но это же государственная компания.
– Ну, тогда в каком-то смысле у нас практически весь хоккей финансируется за счёт государства.

– А вам не кажется, что государственное финансирование профессиональных клубов является главной проблемой нашего спорта?
– Если честно, я не обладаю таким кругозором и не настолько знаком с ситуацией в других видах спорта. А в плане хоккея я вам скажу так: если бы не было государства, то не было бы и хоккея, в том числе детского. В стране всего несколько энтузиастов, которые финансируют детский хоккей за свой счёт.

– Что вы можете ответить тем людям, которые сейчас скажут, что лучше бы государство тратило эти деньги на ремонт дорог и зарплаты врачам, чем на зарплаты хоккеистам?
– Во всем нужен баланс. Народ хоккей любит. Это наш национальный спорт. И чтобы он существовал на приемлемом уровне, чтобы это был качественный продукт, чтобы в России оставались хорошие наши и иностранные игроки, деньги объективно нужны. Я не сторонник распространенных ныне популистских, лицемерных рассуждений, вроде того «Зачем храм Христа Спасителя построили? Отдали бы эти деньги бедным!» И то, и то крайне важно.

– Допустим, без государственных денег в КХЛ останется около десяти команд, но зато это будут рентабельные клубы, с хорошим менеджментом и большой посещаемостью. Вам не кажется, что профессиональный хоккей должен двигаться именно в этом направлении?
– Я вам скажу точно – не будет десяти рентабельных клубов, даже двух не будет. В нынешней экономической ситуации, нет ни одного города, в котором это было бы возможно. Если так сделать, то будет десять убыточных клубов, а в других регионах детский хоккей загнётся.

– Тогда почему из КХЛ исключают наши клубы и принимают иностранные, если мы, в первую очередь, развиваем наш детский хоккей?
– Конечно, КХЛ не стоит в стороне от развития детского хоккея, но у нее всё-таки своя стратегия. Там сидят неглупые люди, и они решили, что на данный момент необходимо, в том числе, расширяться и на запад. Это повысит соревновательный уровень лиги, у нас будет больше соприкосновения с европейским хоккеем, которого сейчас объективно мало. Если к нам придут сильные иностранные клубы, то, поверьте, с ними будет непросто. Посмотрите на Йокерит - у них очень интересно хоккей развивается, и мы от них берем что-то. Поэтому здесь позитивный момент тоже есть.

– А как вы относитесь к лимиту на легионеров?
– В общем, я не отношусь к нему положительно, но только потому, что он существует не для всех в КХЛ. С другой стороны, надо понимать, что его отмена прямо сейчас может убить наш детский хоккей. Давайте будем говорить откровенно: большинство школ у нас работают ужасно, в отличие от тех стран, из которых к нам приезжают легионеры. Почему и в НХЛ, и у нас такое количество финнов, шведов и даже швейцарцев? Потому что там существует единый образовательный стандарт, как у нас в среднем образовании. Нравится мне ЕГЭ или нет, но это система, её обойти нельзя.

Нам нужно создать некое «Министерство хоккейного образования РФ», которое по факту есть в Финляндии, Швеции и других странах. У них чётко и объективно оценивается каждый тренер, понятно, что должен уметь игрок в конкретном возрасте, по каким-методикам каждый возраст учится и пр. Во главу угла ставится не сиюминутный спортивный результат, а образование. А у нас все нацелено сразу на то, чтобы выиграть. Каждый тренер в школе делает то, что он хочет. И поэтому отмена лимита на легионеров может так ударить по школам, что они вообще перестанут кого-либо давать.

***

– Какие спортивные и неспортивные цели ставит перед собой клуб на ближайшее время?
– Главная и самая тяжелая цель – развивать молодёжь. У нас, как и у восьмидесяти процентов команд КХЛ, - это единственный способ достижения приемлемого спортивного результата и работы на перспективу. Необходимо брать молодых способных ребят, терпеть и развивать их. Другого пути нет.

Мы работаем над тем, чтобы город нас принял, и люди нас полюбили. Есть задача запустить здесь детский хоккей. И мы это сделаем обязательно. Кстати, - это тоже очень хорошее средство популяризации профессионального хоккея. Но, конечно, здесь нужна и политическая воля на уровне руководства края, чтобы везде, где есть катки, был детский хоккей. Вы же понимаете, нет большого смысла ученикам нашей школы между собой играть. Хорошие игроки не вырастут без серьезной игровой практики. Почему мы сейчас финансируем школы в московском регионе? Потому что там соревновательный уровень совершенно другой – детский хоккей везде. У нас сейчас ситуация, к сожалению, не такая.

– А есть понимание со стороны края, что нужно развивать детский хоккей?
– Мы краю благодарны за то, что он с пониманием относится к нашим проблемам и помогает нам. Мы очень эффективно взаимодействуем. Понятно, что это не хоккейный регион, пока мы не видим здесь по-настоящему одержимых хоккеем людей… Всё зависящее от нас делать будем, но если детский хоккей не будет развиваться и в других городах и весях края, то эффект от этого будет чисто локальный. И у нас уж точно не появятся выпускники, которыми город сможет гордиться. Не хотелось бы так.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Предыдущий матч

понедельник
11.12.2017
3:1

Следующий матч

понедельник
18.12.2017
19:30
Субстраницы - 250 х ...

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2017/2018

СогазГенеральный партнерMaster CardОфициальный партнерРостелекомПартнерEriellПартнерМегафонПартнерCoca-ColaПартнерHaierПоставщикHankookПоставщик

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнерГенеральный спонсорДизайн-партнерДизайн-партнерРМОУОбразовательный партнерСГУПартнерLink You - ПартнерПартнерhh.ru - Генеральный HR-партнер Генеральный HR-партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте