28.04.2017 21:13|KHL.ru

Сергей Воропаев: «Команда будет более габаритной и жесткой»


​Генеральный директор ХК «Сочи» Сергей Воропаев в интервью KHL.ru – о причинах отставки Вячеслава Буцаева, требованиях Сергея Зубова, надеждах на Константина Барулина и существенных переменах в команде на будущий сезон.

Хоккейный клуб «Сочи» играет в КХЛ уже три сезона. Все три года с момента создания команды её главным тренером был Вячеслав Буцаев, и дважды под его руководством сочинцы выходили в плей-офф. Правда, ни одного кубкового матча выиграть им не удалось. Нынешний чемпионат стал для ХК «Сочи» неудачным, в 60 матчах «регулярки» клуб набрал 88 очков и стал лишь девятым в Западной конференции. До заветной восьмой строчки «леопардам» не хватило пяти баллов.

«Причина отставки Буцаева – невыполнение спортивной задачи»

– Впервые за время существования в КХЛ ХК «Сочи» не вышел в плей-офф. Какую оценку поставите команде за сезон?
– Оценка может быть только «неудовлетворительно». При наших возможностях мы обязаны были не только попадать в плей-офф, но и быть там конкурентоспособными. Я сам не ожидал, что так буду переживать непопадание в кубковую стадию чемпионата. Сложно это описать, но было очень тяжёлое чувство. Я даже не сразу плей-офф смог смотреть.

– Есть ли какая-то общая причина неудачи команды в этом сезоне?
– Одной общей причины быть не может. Но очков не хватило во многом потому, что мы их щедро раздавали командам, находящимся и в таблице значительно ниже нас, в том числе и по размеру бюджета на игроков. Ещё можно сказать, что наша игра слишком уж зависела от настроения, а не от системы. То есть команда не была управляема в той степени, в которой это необходимо. Во многом из-за этого мы и недосчитались большого количества «своих» очков.

– После этого сезона был отправлен в отставку Вячеслав Буцаев. Каковы причины расставания с тренером?
– Причина одна - невыполнение спортивной задачи. И я не прячусь за дежурную фразу. Просто не считаю правильным комментировать что-то ещё, поскольку это всегда влияет на профессиональную судьбу тренера.

– Какую базу Вячеслав Буцаев оставил нового главному тренеру после своего ухода?
– Буцаев построил команду с нуля, добился неплохих спортивных результатов, профессионально выстроил работу спортивного персонала. Так что в этом смысле им заложена хорошая база. Вячеслав Геннадьевич творил историю клуба, во многом благодаря ему ХК «Сочи» стал известен, с ним стали считаться. А по составу команда процентов на 70 изменится в следующем сезоне, и в этом смысле она будет строиться почти заново.

– Какие позитивные для ХК «Сочи» моменты можно отметить в этом сезоне?
– Физически команда, считаю, выглядела хорошо. Без существенных спадов. Также, вопреки общей тенденции, посещаемость домашних игр выросла, несмотря на гораздо более тяжелые по сравнению с предыдущим сезоном экономические условия для наших болельщиков.

«На Барулина рассчитываем не только в предстоящем сезоне»

– Как оцените селекцию в минувшее межсезонье? Кого можно назвать трансферной удачей, а кто не оправдал надежд?
– Селекцией никогда нельзя быть довольным. И надо понимать, в каком мы были положении в каждый конкретный момент - кого-то, например, мы брали уже по ходу сезона в сложной рыночной ситуации по причине травм. И, конечно же, не все ходы сработали. Вы это не хуже меня видели в ходе чемпионата.

– Насколько удовлетворены выступлением легионеров в этом сезоне?
– По-разному. В целом порадовал Оскар Фантенберг, хотя ему было порой непросто – первый сезон в КХЛ, лига сильнее, много перелетов. У Петерссона был неоднозначный сезон из-за травм. Он тяжело обретает психологическую уверенность после повреждений. От Максвелла, конечно, ожидали большего. Но он честно относился к работе. Просто, может быть, ему нужна была смена обстановки, новые эмоции. О’Делл, я считаю, очень хорошо отработал. Конечно, с учетом травмы и того, что ему из-за отсутствия полноценной предсезонной подготовки в середине сезона было очень тяжело физически. Но Эрик боец и очень положительный командный человек. Поэтому мы его и подписали ещё на два сезона. Он точно будет сильнее при правильной работе с ним и подготовке.

– Кого из лидеров клуб намерен сохранить на следующий сезон?
– Наши намерения могут меняться в зависимости от рыночной ситуации. Из лидеров Фантенберг, Петерссон, Крикунов уйдут. По Костицыну думаем. Я очень уважаю Андрея как игрока и человека, но у этого решения много составляющих. На рынке появляются интересные варианты замены. Так что лидеры почти все поменяются.

– ХК «Сочи» ещё на год подписал контракт с Константином Барулиным. Это была одна из главных целей после нынешнего сезона?
– Ну, не самая последняя, это точно. (Смеётся.) На Костю мы очень рассчитываем, и не только на предстоящий сезон. Он наш лидер, работяга, в прекрасной форме всегда себя держит. Продолжить сотрудничество было обоюдным желанием, и никаких сложностей с этим не возникло.

– Вы упоминали о подписании армянских игроков. Клуб действительно видит здесь перспективу?
– Почему нет? Например, Андрей Алтыбармакян – что, не способен заиграть в КХЛ? А Артем Манукян? 105 очков в МХЛ просто так не набирают. Да и характер у этих ребят есть. Многое упирается в индивидуальную работу тренеров с ними – насколько они готовы вкладывать в ребят силы, время и где-то потерпеть.

«Кроме Зубова рассматривали ещё четверых кандидатов»

– Следующим главным тренером команды стал Сергей Зубов. Рассматривались ли другие кандидатуры?
– Конечно, рассматривались. Реальных кандидатов было четверо.

– Почему в итоге клуб остановился на Зубове?
– Здесь много факторов сработало. Один из основных – скажем так, «фазы развития» Сергея Александровича и клуба на данном этапе совпадают. С одной стороны, у Зубова уже немалый опыт, в том числе в КХЛ. А с другой – он, как главный тренер, ещё молодой и он очень «заведён» на работу, как и каждый сотрудник в нашем молодом клубе. Иными словами, есть огромное совместное желание засучить рукава и окунуться в дело, что по факту уже давно происходит. И через работу доказать, что мы все чего-то стоим как профессионалы.

– Долго ли шли переговоры, были ли какие-то особые условия со стороны Сергея Зубова?
– Сложностей не было, особых условий со стороны Сергея Александровича тоже не было. Зубов, несмотря на все заслуги и таланты, очень простой и трудолюбивый человек. Требует он, прежде всего, с себя.

– Насколько велик кредит доверия Зубову со стороны клуба? Сколько времени вы готовы ему дать на построение команды?
– Доверие здесь определяется содержанием тренерской работы, не столько даже результатом. Когда понимаешь, в каком направлении и как ведется эта работа, какие результаты от неё ожидаются, видишь, что команда движется к этим результатам, то необходимо запастись терпением. Руководство клуба вообще не склонно к резким движениям. Мы детально во всё вникаем, анализируем и, я надеюсь, принимаем только те решения, которые способны сделать нас сильнее.

– Насколько сильно изменится ХК «Сочи» при Зубове?
– Безусловно, изменится, но сейчас сложно сказать, в каких аспектах. Будем отталкиваться от окончательного состава, от результатов предсезонки. Но команда точно будет более габаритной и жёсткой – будет больше напористых, лезущих на ворота, характерных игроков. Много североамериканцев будет в нападении. Это неизбежно скажется на содержании игры.

«Задача? Нечто большее, чем выход в плей-офф»

– Какие задачи будет ставить клуб на следующий сезон?
– Мы ещё не определялись окончательно, но это точно будет что-то большее, чем просто выход в плей-офф. Мы и игроков подбираем с учетом того, что они способны показать именно в плей-офф. Вообще для меня истинный уровень игрока, тренера, менеджера, врача, да кого угодно, определяется тем, что мы показываем именно в кубковых матчах. Только там настоящий хоккей. Все остальное – подготовка.

– Как оцените посещаемость команды, и какие шаги будут предприниматься в дальнейшем по работе с болельщиками?
– Посещаемость выросла, как я уже сказал, но здесь не случилось какого-то прорыва. При этом мы получили очень полезный опыт. Впервые в истории клуба мы реализовали очень продуманный медиа-план и поняли, что сработало, а что нет. Наша аудитория качественно изменилась – увеличились «премиум» и «VIP» сегменты аудитории, а кто-то перешёл в более бюджетные сектора. Работу с болельщиками будем совершенствовать. Самое важное, чтобы болельщик был непрерывно вовлечён во что-то с того момента, как он попал на арену, и до того, как он её покинул. Это и даёт ощущение того, что о тебе постоянно думают, тобой занимаются, и хочется приходить снова. Мы сделали приличный шаг вперёд в этом плане, но этого ещё очень мало. Как минимум, люди должны получать на арене всё то, что они получают в городе – качественную еду, кофе, пирожные, детские активности и прочее, но в более яркой и необычной обстановке. Ну, и конечно же, основной продукт – самую лучшую и быструю игру на свете. Люди должны получать зрелище, то есть мощь и характер на льду, они должны видеть желание биться за команду и город.

– ХК «Сочи» – молодой клуб. Можно ли сказать, что сочинцы уже распробовали хоккей, полюбили его?
– Можно. В Сочи хоккей, как сейчас принято говорить, хорошо «зашёл». Посещаемость в первом сезоне, конечно, была выше, но не будем заниматься самообманом – это было обусловлено не реальной работой с болельщиками, а высоким общим интересом к олимпийским объектам и, мягко говоря, очень льготными финансовыми условиями посещения домашних игр. Сейчас же у нас действительно появилась «своя» аудитория, которая всегда с нами, и совсем не бесплатно на хоккей попадает. Помогает и то, что после Олимпиады в Сочи осталось жить и работать много людей из «хоккейных» городов – Омска, Магнитогорска, Челябинска и других. Они прививают коренным сочинцам вкус к посещению хоккея и понимание его.

Источник: Официальный сайт КХЛ

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Предыдущий матч

среда
20/09/2017
3:5

Следующий матч

пятница
22/09/2017
17:00
Субстраницы - 250 х ...

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2017/2018

СогазГенеральный партнерMaster CardОфициальный партнерРостелекомПартнерEriellПартнерМегафонПартнерCoca-ColaПартнерHaierПоставщикHankookПоставщик

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнерГенеральный спонсорАйсбергАналитический партнерЧемпионатИнформационный партнерДизайн-партнерДизайн-партнерРМОУОбразовательный партнерСГУПартнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте