08 ДЕКАБРЯ, 2021, 19:34

Дмитрий Завгородний прилетел в Сочи

Встретили будущего новичка «леопардов» в аэропорту и узнали о причинах возвращения в Россию и ближайших планах.

Нападающий Дмитрий Завгородний, спортивные права на которого перешли ХК «Сочи» в результате обмена со СКА, накануне прилетел в Сочи. После прохождения медицинского осмотра 21-летний форвард по условиям договора с «Калгари» будет играть за «леопардов» на правах аренды до конца нынешнего сезона.
В аэропорту Сочи Дмитрия Завгороднего встречали заместитель генерального директора клуба по хоккейным операциям Алексей Бадюков и пресс-служба «леопардов».

Дмитрий Завгородний: «Я хоть и не тафгай, но готов, если надо, за команду драться и биться»

– Как вы добирались до Сочи?
– Сложный перелет получился, думаю, в общей сложности он занял 32 часа – четыре самолета поменял. Долго, но ничего, самое главное – справился и сейчас наконец-то прилетел в Сочи. Чувствую себя более-менее нормально, немножко поспал и отдохнул в самолете.

– Из-за продолжающейся пандемии у вас были какие-то сложности с путешествием в Россию?
– Да нет, с этим проблем не было. Я вакцинирован, тесты тоже все сдавал – документы были на руках. Просто сложные стыковки, надо было находить рейсы одной компании – вот в этом были трудности.

– Ваша главная цель возвращения в Россию?
– Конечно же, помочь моей новой команде, постараться принести пользу, играть, побеждать. Мне много надо доказать и самому себе.

– Как стал возможным вариант с вашим возвращением?
– Разговаривали с агентом, разговаривали с Андреем Юрьевичем Зюзиным, который вёл переговоры с «Калгари». Я благодарен «Калгари» за возможность играть за «Сочи». Сообща решили, что так будет лучше для моего развития – сыграть этот сезон здесь, набраться опыта, постараться помочь команде и продолжать развиваться.

– В прошлом году вы провели 6 матчей в КХЛ. Что успели понять о лиге за это время?
– Я думаю, здесь ребята более техничные, более заточенные на такой быстрый хоккей, современный, можно сказать. Пытаются обмануть, пытаются играть в пас красиво. Я думаю, этим и отличается КХЛ. Шесть игр – это не так много, придется доказывать и играть, так что я еще новичок для КХЛ.

– Сколько времени вам потребуется, чтобы набрать хорошие кондиции?
–  Я много в последнее время работал, нахожусь сейчас в хорошей форме. Так что пару тренировок - и я буду в обойме.

– У «Сочи» в ближайшее воскресенье матч с «Северсталью». Готовы сыграть, если тренеры поставят вас в состав?
– Надеюсь, дадут шанс. Я буду тренироваться, работать дальше. Если поставят, буду рад и буду стараться оправдать доверие.

– Видели в этом сезоне матчи «Сочи» или в Канаде не было возможности смотреть чемпионат КХЛ?
– Просто следил за результатами. Матчи не удавалось посмотреть, потому что все-таки большая разница – 13 часов. Было довольно-таки сложно следить за всеми играми.

– Главным тренером «Сочи» в октябре стал Андрей Назаров. Насколько вам интересно поиграть под началом этого тренера?
– Конечно, хочется у него поиграть. С тех пор, как он встал на скамейку, команда стала играть в другой хоккей, стала чаще выигрывать. Мне кажется, и хоккей изменился. Конечно же, будет интересно. Под его руководством играл Панарин и многие хорошие игроки.

– Если придется подраться, готовы?
– Я на 100% готов (смеется). Я хоть и не тафгай, но готов, если надо, за команду драться и биться.

– Вы наверняка успели изучить состав «Сочи». С кем-то из хоккеистов знакомы?
– Знаю Андрея Баканова, Ваню Мищенко, Саню Жабреева, Даня Галенюк сейчас тоже приехал. С Магнусом Хелльбергом был в прошлом году в СКА. Так что со многими игроками знаком, против многих играл. Думаю, обстановка будет хорошая. С некоторыми ребятами уже списывался, созванивался – буду только рад встрече, не терпится присоединиться к команде.

– В чем вы хотели бы прибавить с точки зрения хоккея за то время, что будете играть за «Сочи»?
– Хочу стать более агрессивным нападающим, больше бросать, это если говорить про индивидуальные цели. Стать лучше при игре в нападении, но не забывать про оборону. Думаю, надо добавлять в каждом аспекте игры, мне есть над чем работать.

Алексей Бадюков: «Дмитрий очень общительный человек и, самое главное, невероятно заряжен на работу»

– Мы рады, что Дмитрий, наконец, добрался до нашего города. Долго за ним следили, встречались летом, когда он приезжал в Сочи, показали, какие условия у нас созданы для работы. Договорились, что если он решит вернуться в Россию, мы будем рады видеть его в нашем клубе. Для нас очень важно, чтобы молодые игроки возвращались и развивались в нашей лиге и в наших клубах. Дмитрий - праворукий маневренный нападающий, здорово обращается с шайбой, у него хорошие руки, хорошее катание, он обладает неплохой скоростью. Для нас это не только укрепление глубины состава, но и важное усиление игры в большинстве. Хотелось бы, чтобы с Дмитрием произошла сказка про Золушку. Сейчас у него темная полоса в карьере, но она рано или поздно закончится, и, я уверен, в нашем клубе, в нашем городе, она превратится в светлую. Краски, поверьте, у нас есть. И мы увидим того Завгороднего, которого все специалисты знают как хоккеиста очень хорошего уровня. Для Дмитрия самое главное - побыстрее влиться в команду. Он приехал из той лиги, где скорость принятия решения стоит на первом месте, то есть долго привыкать к нашему стилю ему не придется. На данный момент для него важно пройти медобследование и после перелета начать тренироваться. Потом уже тренерский штаб будет решать, попадет он в состав на ближайшую игру или нет. Команда у нас подобралась дружная, хорошая, уверен, что у Дмитрия никаких проблем с коммуникацией не будет. Он очень общительный человек и, самое главное, невероятно заряжен на работу.

12 декабря
«Сочи» - «Северсталь». Начало в 17:00