19.07.2021 16:20|ХК Сочи

​Василий Глотов: «Никто из тренеров не собирался нас «убивать» в первые же дни»


Нападающий «Сочи» – о подготовке во время отпуска, о тренировках на первом сборе и о том, почему встает рано Мартин Бакош.

– В пятницу команда проходила «городок». Это была пока самая сложная тренировка?
– Думаю, да. Если не брать тест Купера. Высокая интенсивность, много подходов, финишировать тренеры просили на максимуме. Да и на улице в 9 утра уже было жарко.

– Что вы больше всего не любите на сборах?
– Боль в мышцах. А что касается тренировок? Понимаю, что нам надо сделать большой объем работы. Никуда не денешься. Хорошо, что мы ушли от советских методов, когда на летних сборах хоккеистам приходилось выживать. У нас нагрузки повышаются постепенно, никто из тренеров не собирался нас «убивать» в первые же дни. Тест Купера бежать неприятно, скрывать не буду. Во время интервальных бегов у тебя есть паузы, а тут надо в высоком темпе бежать все 12 минут.

– Вы же уложились.
– Да. Но это было нелегко. В отпуске готовился, поэтому насчет теста Купера я даже не переживал. На характере выдержал.

– Как вы в отпуске готовились?
– Выполнял программу, которую нам прислал Николай Пронин. Работал также в Москве с Павлом Маркиданом. Немного отдохнул в отпуске, конечно. Но следил за собой, понимая, что на сборы должен приехать готовым.

– На лед выходили?
– Да, в мае катался два раза в неделю, в июне – три-четыре. Сейчас меня уже немного ломает (улыбается), хочется поскорее снова выйти на площадку.

– Кого из ребят вы больше всего рады были увидеть?
– По всем соскучился. У нас классный коллектив, отличные новички. Уверен, что будет дружная раздевалка, мы сплотимся, чтобы пробиться в плей-офф. В прошлом году не получилось, много ребят приехало уже по ходу сезона, поэтому было тяжело искать взаимопонимание как на льду, так и вне его. Сейчас будет гораздо проще.

– С кем живете на сборах?
– С Мартином Бакошем. Но он со мной разговаривает только по-словацки (смеется). Шучу. На самом деле Мартин отлично говорит по-русски. Он, правда, очень рано встает, чтобы поговорить с семьей. Приходится и мне вставать (улыбается). Но это даже хорошо – я успеваю до завтрака хорошо размяться.

– Команде поможет?
– Обязательно. Хоккеист с отличным броском, с опытом игры в большинстве. Мартин – классный игрок.

– До родного Барнаула в отпуске добрались?
– Да. Полетел с женой после того, как чемпионат для нас закончился. Увиделся с бабушкой и дедушкой. Навестил первого тренера. Хотел еще в Горный Алтай слетать, но так и не получилось. Там очень красиво.

– С хоккеем в Барнауле грустно?
– Да. По-настоящему сильный клуб пока так и не удалось сделать. Мне мой первый тренер рассказывает, что сейчас некоторые детские тренеры начинают работать по каким-то заграничным методикам. Сама игра уходит на второй план, у детей уже нет того азарта, с которым занимались мы. Он вспоминал, что нас не нужно было ничего заставлять делать. Дайте только шайбу. Сейчас же детям с самого раннего возраста тренеры дают такие технически сложные упражнения, что они напрочь отбивают у них охоту ходить на тренировки. Это большая проблема.

– После Барнаула не скучали в Сочи по настоящей зиме?
– Знаете, иногда приятно в январе прилететь с выезда, надеть легкую куртку и кроссовки и выйти на улицу. Но когда я рос, так любил зиму, снег! С дедом сами снег чистили, вместо ворот ставили какие-то табуретки и в валенках шайбу гоняли. Классные времена. Но тут, в Сочи – чего уж говорить – отличный климат.

– Жене, наверное, тоже нравится?
– Да, она уже ждет-не дождется, когда сможет сюда прилететь. После всех этих новых болезней морской воздух полезен как никогда.

– Во время сборов будет несколько выходных. Чем будете заниматься в эти дни?
– В пятницу прививку сделал, потом обратно на базу поехал. Надо было последить за своим самочувствием. Сейчас нам важно правильно восстанавливаться после нагрузок, чтобы полностью выполнить всю программу. Так что выходные будут спокойные.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2020/2021

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПартнер
HankookПартнер
МКБ ИнвестицииПартнер плей-офф
KDLПоставщик
Sarto RealeПоставщик
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Образовательный центр «Сириус»
Sirius hotels
Центр восстановления леопарда на Кавказе
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте