10.06.2019 16:21|ХК Сочи

​Первый состав «леопардов»: кто и где сейчас? Защитники


Представляем вторую часть нашего большого материала о том, кто играл за «Сочи» в самом первом сезоне КХЛ. На этот раз расскажем о защитниках, которых в чемпионате 2014/15 у сочинцев было 12.

>>> Первый состав «леопардов»: кто и где сейчас? Вратари и тренеры

Защитники

Никита Щитов

Как играл: сезон 2014/15 стал для Никиты лучшим в карьере. Щитов (на главном фото) не пропустил ни одной игры чемпионата, набрал 31 результативный балл (этот показатель до сих пор является рекордом клуба по очкам за одну «регулярку» для защитников) и представил клуб на Матче Звезд КХЛ.

Как развивалась карьера дальше: Щитов принял контрактное предложение южан, но уже в начале следующего чемпионата был обменян в «Нефтехимик». Следующей точкой в карьере защитника стал Екатеринбург, а с сезона 2017/18 Никита снова играет за «Сочи» и является капитаном команды.

Клэй Уилсон

Как играл: американский защитник стал вторым по результативности среди игроков обороны команды и поделил первую строчку в списке ассистентов сочинцев, сделав 25 голевых передач.

Как развивалась карьера дальше: Клэй продолжил карьеру в Сочи в сезоне 2015/16, но выходил на лед реже и, соответственно, набрал меньше очков. В чемпионате 2016/17 Уилсон защищал цвета «Северстали», а следующий год он провел в шведском АИКе. Как выяснилось впоследствии, этот клуб стал последним в игровой карьере американца. В октябре 2018-го Клэй вошел в тренерский штаб украинского «Донбасса», за который играл до перехода в «Сочи», однако там он пробыл меньше месяца.


Клэй Уилсон, защитник ХК «Сочи» в сезонах 2014/15 и 2015/16

Райан Уитни

Как играл: Райан пополнил состав «леопардов» по ходу чемпионата, но быстро стал одним из лидеров обороны команды и начал получать много игрового времени. За 42 игры он набрал 19 (6+13) очков, а в одном из матчей установил рекорд КХЛ по наивысшему показателю полезности за одну встречу – «плюс 7».

Как развивалась карьера дальше: на следующий сезон Уитни уехал в Швецию, отыграл два матча, в которых заработал полезность «минус 4» и завершил карьеру игрока. На данный момент он ведет свой подкаст в Северной Америке, в котором достаточно странно отзывается о своем сочинском этапе карьеры.

Павел Коледов

Как играл: Павел прибыл в Сочи будучи очень перспективным защитником, и в составе южан ему удалось показать свои лучшие качества. Коледов набрал 14 (2+12) очков, проводил на льду больше 20 минут за матч и получил приглашение в сборную России.

Как развивалась карьера дальше: по завершении чемпионата защитник вернулся в «Локомотив», за который отыграл три года. Павел начал в Ярославле и четвертый, но, проведя три матча в сезоне 2018/19, он был обменян в «Салават Юлаев», с которым имеет действующий контракт.


Павел Коледов, защитник ХК «Сочи» в сезоне 2014/15

Андрей Первышин

Как играл: двукратный обладатель Кубка Гагарина стал автором первой шайбы «Сочи» в КХЛ, поразив ворота СКА 6 сентября 2014 года, и был первым капитаном команды. Еще в начале сезона Андрей получил травму, но в общей сложности он сыграл 32 матча с учетом игр плей-офф.

Как развивалась карьера дальше: после «Сочи» Первышин отправился в «Трактор», откуда по ходу чемпионата 2015/16 перешел в «Авангард». Следующий сезон он начал в новокузнецком «Металлурге», а завершал уже в «Нефтехимике». За последние два года он провел всего 12 встреч за «Сарыарку» (ВХЛ) и французский «Шамони». Правда, в чемпионате Франции он вышел на лед всего однажды: 9 ноября был подписан контракт, а 25 числа того же месяца Андрей покинул клуб.

Роман Дерлюк

Как играл: Роман присоединился к команде по ходу чемпионата и добавил глубину обороне «леопардов». Дерлюк быстро влился в коллектив и заработал 9 (1+8) баллов за 40 игр.

Как развивалась карьера дальше: защитника не удалось сохранить в «Сочи», и чемпионат 2015/16 он провел в «Салавате». Однако спустя год Роман вернулся в Сочи, но уже по ходу чемпионата контракт с ним был расторгнут. Сезон 2016/17 он завершал в «Торпедо», а летом 2017-го перебрался в белорусский «Неман», с которым стал чемпионом страны. В «Немане» Дерлюк провел и большую часть «регулярки» 2018/19, однако в январе 2019 года он стал игроком словацкого «Кошице». Информация о том, где защитник начнет следующий сезон, на момент публикации материала отсутствует.


Роман Дерлюк, защитник ХК «Сочи» в сезонах 2014/15 и 2016/17

Андрей Плеханов

Как играл: Андрей отыграл всего девять матчей за «Сочи», после чего контракт с ним был расторгнут.

Как развивалась карьера дальше: сезон 2014/15 Плеханов доигрывал в «Сарыарке» (ВХЛ), а на следующий год снова попробовал свои силы в КХЛ. Только после четырех матчей за «Адмирал» он вновь сменил команду и подписал соглашение с альметьевским «Нефтяником», с которым стал чемпионом ВХЛ. Чемпионат 2016/17 защитник провел в словацком «Зволене», и после этого завершил карьеру. Правда, Андрей остался в хоккее, но уже в другой роли. В сезоне 2018/19 он работал европейским скаутом клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз».

Юрий Паутов

Как играл: Юрий дебютировал в КХЛ вместе с ХК «Сочи» и принял участие в 25 матчах сезона. В ноябре и декабре 2014-го Паутов привлекался в молодежную сборную России, однако в итоговую заявку на молодежный чемпионат мира он включен не был.

Как развивалась карьера дальше: чемпионат 2015/16 защитник провел в системе «Лады», играя в ВХЛ за «Ариаду» и в МХЛ за «Ладью». После этого он продолжил карьеру в санкт-петербургском «Динамо», а спустя год подписал соглашение с «Витязем». В последние два сезона клубом-партнером «Витязя» является как раз «Динамо», и большую часть времени Юрий проводил в Петербурге, а в сезоне 2017/18 стал чемпионом ВХЛ.

Йоонас Ярвинен

Как играл: Ярвинен запомнился всем крепким и жестким защитником, однако за 39 игр «регулярки» и всю серию первого раунда с ЦСКА в его активе была всего лишь одна голевая передача.

Как развивалась карьера дальше: после неоднозначного сезона Йоонас вернулся в Финляндию, где вместе с ХИФКом стал серебряным призером чемпионата. С появлением в лиге «Куньлуня», защитник вновь попробовал свои силы в КХЛ, и эта попытка была куда успешнее. В Шанхае Ярвинен провел два полноценных сезона, но потом снова оказался в Финляндии, на этот раз в «Таппаре». Самое интересное, что в ноябре 2018-го Йоонас предпринял еще одну попытку поиграть в КХЛ и подписал контракт с тем же «Куньлунем». Где начнет габаритный финн следующий сезон – пока загадка.


Йоонас Ярвинен, защитник ХК «Сочи» в сезоне 2014/15

Артем Седунов

Как играл: большую часть сезона Артем провел в «Кубани» (25 игр), а в составе сочинцев сыграл лишь в шести матчах.

Как развивалась карьера дальше: по истечении срока контракта Седунов подписал соглашение с «Химиком» (ВХЛ), но после одного года в Воскресенске защитник перебрался в ХК «Рязань», где провел три полноценных сезона. Следующий чемпионат ВХЛ Артем начнет в «Молоте-Прикамье».

Дмитрий Швиденко

Как играл: Дмитрий был защитником ротации и появлялся на льду лишь в семи встречах.

Как развивалась карьера дальше: по итогам чемпионата с защитником был подписан новый контракт, но в декабре 2015 года Швиденко покинул клуб и доиграл сезон в ТХК (ВХЛ). Следующий год он провел в «Сарове» (ВХЛ), а затем смог вернуться в КХЛ. В последние два сезона Дмитрий защищал цвета «Амура» и его-клуба партнера в «вышке» – красноярского «Сокола». В конце апреля Швиденко принял предложение хабаровчан и продлил контракт еще на два года.

Алексей Петров

Как играл: Алексей не получал много игрового времени, и в середине сезона расторг контракт по обоюдному согласию сторон.

Как развивалась карьера дальше: но вскоре опытный защитник подписал контракт с «Трактором», за который отыграл четыре с половиной года и в сезоне 2017/18 дошел до финала Востока. Интересно, что в межсезонье Алексей не остался в Челябинске и вернулся в Сочи!

Алексей Петров, защитник ХК «Сочи» в сезоне 2014/15

Как видим, жизненный путь и карьеры тех игроков, которые были первыми в истории клуба, развиваются очень интересно. Следующие на очереди – форварды! Следите за новостями!

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2018/2019

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
DurexОфициальный партнер
РостелекомПартнер
МегафонПартнер
SAPПартнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Ernst&Young Поставщик
Спорт-ЭкспрессМедиа партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнер
Генеральный спонсор
Дизайн-партнерДизайн-партнер
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Sony – Официальный партнерОфициальный партнер
WOWSOCHI – ПартнерПартнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте