16.02.2018 16:13|KHL.ru

Алексей Цветков: «Совсем не чувствую себя старым»


Нападающий «Сочи» Алексей Цветков перед этим сезоном впервые за долгое время сменил команду. В интервью KHL.ru он рассуждает о своем возрасте, травмах и молодых игроках, которым надо передавать опыт, предстоящем плей-офф и о многом другом.

«Можно подумать, я когда-то носился, как Кокарев»

– Вы недавно получили травму? Испугались?
– Нет, не испугался. Да, у меня никогда ранее не было такого повреждения, плечи не страдали. Но я к этому философски отношусь. Все бывает в первый раз.

– Я помню, что вы редко уходили на больничный, когда играли в «Динамо».
– А теперь ушел. Все когда-нибудь случается. Или вы на что-то намекаете?

– Вам 36 лет. На что я тут, по-вашему, должен намекать?
– Не думаю, что это как-то связано с возрастом. Просто травма. Я, между прочим, восстановился раньше планируемого срока. Сам хотел быстрей вернуться в команду, сделал все для этого. Так что возраст тут роли не играет.

– В этом году вам уже будет 37 лет.
– Я бы остался в хоккее. Понятно, что тут не от меня зависит, а от интереса со стороны клубов. Но не вижу, что в чем-то сильно уступаю молодым. Да и ребята такие пошли, что им присутствие опытного игрока необходимо. Но, повторюсь, не все зависит от меня.

– А как же все эти аргументы, что с возрастом теряется скорость?
– Ой, да что скорость. Можно подумать, я когда-то в жизни носился, как Денис Кокарев. Если бы я так же бегал, а сейчас прекратил, то можно было бы меня упрекнуть в отсутствии скорости. Возможно, уже не такой резкий, как раньше. Но все равно не настолько, чтобы сильно уступать даже более молодым партнерам.


«Не думал переезжать в Сочи навсегда»

– Вы долгое время играли в Москве, а сейчас переехали на юг. Больше плюсов или минусов?
– Даже не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Мне не хватает семьи. Жена с маленьким ребенком приезжает, когда мы возвращаемся с выезда, но ведь две дочери остаются в Москве, и я по ним очень скучаю. Средняя недавно была в Сочи, она занимается гимнастикой, и у нее тут были сборы. А старшая учится, ей трудно вырваться во время сезона. Один раз приезжала, конечно.

– Когда Илья Горохов перешел в ХК «Сочи», то он настолько влюбился в город, что снял квартиру на год, чтобы там провести и лето.
– Нет, я не думал о том, чтобы провести тут отпуск. Просто от срока цена квартиры зависит. Если снимаешь на длительное время, то сумма меньше. Я снял на сезон, с учетом плей-офф.

– Не думали переехать в Сочи навсегда?
– Я сейчас живу в интересах семьи. Считаю, что в Москве все-таки больше возможностей для детей. В столице просто удобней.

– Первое правило выступления в городе-курорте – держаться подальше от моря. Оно расслабляет.
– На мне это точно никак не сказывается. Спокойно хожу мимо него, особо не обращаю внимание. Я не фанат купания, так что меня это мало беспокоит.


Фото: ХК «Динамо» Москва / www.dynamo.ru

«Меня убрало старое руководство «Динамо», а с новым я ни разу не поговорил»

– А как с хоккеем в новой команде? Насколько я видел, в начале сезона вы играли с молодыми партнерами, а затем поднимались все выше и выше.
– Думаете, сначала я был лузером, а потом доказал свою состоятельность? Никогда не обсуждал свою роль в команде с тренером, спокойно делал то, что мне скажут. На самом деле, мне без разницы с кем играть. Да и что делать? Идти жаловаться тренеру, начальству? Ох, давайте я буду с теми играть, а не с этими? У нас есть тренер. Он – вожак и отвечает за результат. Если Сергей Зубов видел меня с молодыми – его право. Если сейчас он считает, что я должен играть в первом-втором звеньях – так тому и быть.

– Статистика у вас нормальная, забили вы вообще больше, чем за последние три года. Но цифры меня мало интересуют. Вы довольны своей игрой?
– Хотелось бы лучше. Но если начну говорить о том, что что-то мешает, это может выглядеть, как претензия кому-то. Не хочу ни на что жаловаться. Возможно, отчасти на моей игре сказывается то, что партнеры по звену постоянно меняются. Но это один из факторов. В себе надо искать причины. Ротация в составе идет постоянно, так что не я один в такой ситуации.

– Знаю, что вы тяжело переживали уход из «Динамо», хотя делали вид, что все нормально, такова спортивная жизнь. Можете рассказать, почему не остались в клубе?
– Тут важно подчеркнуть, что из «Динамо» меня убрало старое руководство, а не новое. С новым я так ни разу и не поговорил, видимо, у них интереса ко мне не было. Точнее даже не у менеджеров, а у тренера. Он определяет, кто ему нужен, а кто нет.

– А почему старое от вас отказалось? Контракт расторгли до окончания действующего соглашения.
– Опять же всё, наверное, зависит от тренера. Я был ему не нужен, а посчитали, что больше помочь клубу я не смогу.

– Просто вы так долго работали с бывшим генеральным менеджером Андреем Сафроновым, что его решение выглядело достаточно сенсационным.
– Наверное, он просто знал меня другим, более молодым. Но вообще уверен, что эмоционально такие решения не принимаются. Все равно он обсуждал это с тренерским штабом. Просто во мне были не заинтересованы.

– Вы как-то спокойно ко всему относитесь.
– А так и есть. Можно переживать, нервничать, но ничего же не изменится. Конечно, мне бы хотелось остаться в «Динамо», считаю, что я бы мог принести пользу, но если уже все случилось, то стоит ли сильно переживать?


«Что значит плохой или хороший вариант в плей-офф?»

– Давайте снова вернемся к «Сочи». Вы человек опытный и можете объяснить, почему выстрелил Павел Падакин? Он один из лучших в команде, побывал на Матче звезд.
– Это настоящий Сочимэн.

– Да-да, в Астане мы в этом убедились.
– Если серьезно, то я как раз по поводу Павла ничего не могу сказать определенного. Идет игра у него и все тут. Стараюсь разобраться, за счет чего у него такой удачный сезон. Конечно, у него есть свои сильные стороны, но мне весьма трудно дать полную характеристику нападающему. Буду за ним внимательно наблюдать. В профессиональном хоккее надо ведь не один сезон показывать хороший результат, а стабильно приносить пользу. Взять того же Ивана Ларичева.

– Тоже открытие. Столько важных голов.
– Партнеры играли очень здорово. Я не стараюсь принизить заслуги Ивана. Он талантливый парень, у него большое будущее, если он будет упорно работать. Но вы должны понимать причину успеха того или иного игрока. Ларичеву здорово помогают.

– В начале сезона у вас были Симон Энеруд и Райан Гарбатт. Оба быстро покинули «Сочи». Это проблема адаптации?
– А мне оба хоккеиста нравились. Не знаю, такое бывает, когда тренер видит тебя на этом месте, а твои козыри в другом. Я не обсуждаю решения тренера, но, мне кажется, что оба легионера могли бы принести нам пользу. Они довольно неплохие иностранцы для КХЛ.

– При том, что «Сочи» завершит регулярный чемпионат во второй восьмерке, мне кажется, что вы будете рады, если попадете на «Йокерит».
– Но мы еще не попали на финский клуб. Есть шанс занять пятое место и сыграть в первом круге с «Локомотивом».

– Это плохой вариант.
– Вот меня всегда удивляют такие прогнозы. Что значит плохой или хороший вариант в плей-офф? Да и потом, как можно заранее говорить, кто сильней, а кто слабей. Да, мы в регулярном чемпионате дважды обыграли финнов, но в матчах на вылет все будет иначе. Мы и СКА дважды обыграли.

Источник: КХЛ

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2019/2020

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
РостелекомПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Спорт-ЭкспрессИнформационный партнер
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнер
Генеральный спонсор
Дизайн-партнерДизайн-партнер
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Sony – Официальный партнерОфициальный партнер
WOWSOCHI – ПартнерПартнер
Якутия – Партнер по авиаперевозкамОфициальная авиакомпания Sochi Hockey Open 2019
Теплоход ДагомысПартнер
КлючавтоПартнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте