10.12.2018 14:28|ХК Сочи

Артем Томилин: «Когда был перелом челюсти, потерял 10 килограмм в весе»


Форвард южан – на обложке программки к матчу с нижнекамцами. Артем Томилин рассказал о домашних играх декабря, самой тяжелой травме в карьере и игре «Нефтехимика».

– Домашняя серия складывается нелегко, но и соперники – далеко не слабые команды. Что можно сказать о прошедших матчах?
– С ЦСКА было тяжело, пропустили два быстрых гола. В частности, две моих ошибки повлияли на то, что соперник получил преимущество. С Ригой два периода провели хорошо, в третьем надо было где-то подсушить. Мы не справились с их давлением, они добавили. Мы получали удаления и впоследствии – голы. Благо буллиты хорошо реализовали. Против «Авангарда» тоже будет сложная игра (интервью записывалось 7 декабря – прим. авт.).

– Мы у всех ребят спрашиваем про насыщенный декабрь с его 9-ю домашними играми, интересно и твое мнение. Это один из ключевых отрезков для нас?
– Это самый важный отрезок в чемпионате. Много домашних игр, дома всегда полегче играть, чем на выезде. Надо стараться брать максимальное количество очков, все сосредоточены на этом. Нам нужно правильно подойти к этим матчам, настроиться, выйти с самоотдачей. Нам все команды по силам.

Периодически у тебя бывают очень неприятные травмы, но одна из них была слишком тяжелой. Как ты получил перелом челюсти?
– Это было два года назад. У нас была раскатка перед игрой с московским «Динамо», был обычный розыгрыш большинства. Я стоял на пятаке, закрывал вратаря, но передо мной был Сергей Кузнецов. Был пас под бросок сходу, Кузя отошел, и шайба прилетела прям в лицо. Я даже не успел среагировать. Челюсть сразу «сожгло», дальше нашатырь.

– Все в тумане?
– Нет, я сознание не потерял. Понимал, что челюсть особо не шевелится, все хрустит.

– Аж представить страшно…
– Да, все в крови. Под языком кость торчала. Думал, что это зубы, а это была кость (смеется). Забавная история была дальше. Был молодой врач, видимо, интерн. Сначала меня осмотрел один доктор, а потом зашел этот парень и говорит: «Ну что, огнестрел?». А у меня дырка в челюсти, все признаки есть, но я и ответить не мог, мычал только, мне уже железки поставили. Уже потом врач постарше вернулся в кабинет и пояснил своему коллеге, что мне шайба в лицо попала.

– Знаем, что при переломах челюсти человек питается через трубочку. Сколько же ты килограмм потерял?
– Больше 10-ти. При обычных случаях люди две недели ходят со стянутой челюстью, а я ходил почти месяц, потому что сложный перелом. Там был осколок, была вероятность, что не заживет все. Операция длилась 5 часов, теперь у меня три железные пластины в челюсти.

– Давай поговорим о предстоящем сопернике. Что скажешь о «Нефтехимике»?
– У них всегда была агрессивная, неуступчивая, бегущая команда. Главное – играть с ними дисциплинированно, поменьше удаляться и тогда это может стать залогом успеха. Легионеры у них хорошие, надо с ними поплотнее сыграть.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2019/2020

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
РостелекомПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Спорт-ЭкспрессИнформационный партнер
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнер
Генеральный спонсор
Дизайн-партнерДизайн-партнер
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Sony – Официальный партнерОфициальный партнер
WOWSOCHI – ПартнерПартнер
Якутия – Партнер по авиаперевозкамОфициальная авиакомпания Sochi Hockey Open 2019
Теплоход ДагомысПартнер
КлючавтоПартнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте