15.06.2019 14:37|KHL.ru

Егор Рыков: «По-прежнему выхожу на лед в детском нагруднике»


В эксклюзивном интервью Алексею Шевченко защитник Егор Рыков подводит итоги сезона, рассказывает, почему решил не переходить в СКА и поясняет, почему выходит на лед в амуниции из детского хоккея.

«Руководство СКА рассчитывало на мои услуги»

– Вы решили поехать за океан после сезона в ХК «Сочи». Нельзя сказать, что прошлый чемпионат для вас был плохим, но точно не выдающимся. И все-таки уезжаете.
– Я долго думал насчет этого, но решил, что раз получилось так, что контракт у меня закончился, то почему не рискнуть. Когда, если не сейчас.

– Иначе бы вы поехали в СКА?
– Да, ходили слухи о моем возвращении. Мы даже беседовали с руководством питерского клуба о контракте, в Санкт-Петербурге утверждали, что рассчитывают на мои услуги, но я уже давно принял решение и эта беседа ничего не изменила.

– Но через год вы можете вернуться?
– У меня есть опция возвращения в КХЛ, если буду играть в АХЛ, но я ей точно не воспользуюсь в ближайшем сезоне.

– Некоторые болельщики считают, что вы уезжаете за океан, чтобы потом, вернувшись, рассчитывать на серьезный контракт.
– Да это вообще глупость какая-то. Не знаю, как у других, но у меня совершенно другая мотивация. Не понимаю, как на это можно вообще рассчитывать, если принимаешь предложение из-за океана.

– В прошлое межсезонье вы были в составе питерского клуба, но рассказывают, что пришли на первую тренировку с лишним весом. Что тогда случилось?
– Да не было никакого лишнего веса на первой тренировке. Было всего килограмма два лишнего до начала сборов на встрече, но к первым тренировкам все это ушло. Я не знаю, что почему эта тема вообще обсуждалась.

01_20190303_SCH_LKO_LEB_24.jpg
Егор Рыков. Фото: Артур Лебедев

– В итоге вас отдали в ХК «Сочи». Обрадовались?
– Я не проходил в состав питерского клуба и тогда ходил с весьма плохим настроением. Ты тренируешься ради того, чтобы играть, а вместо этого сидишь на скамейке. Но в СКА действительно была серьезная конкуренция и когда предложили вариант с южным клубом, то я сразу же согласился. Вообще со мной это все обсуждалось через агента, но критерий для нового клуба был один – там я должен был играть.

– Можно было потерпеть и проводить больше времени, например, в клубе ВХЛ.
– Мое мнение – лучше играть 5 минут в КХЛ, чем 15 в ВХЛ. Я не настаиваю, но мне кажется, что в высшей лиге не будет должного прогресса. Там совершенно другой хоккей. Может быть, форвардам интересно, но я был в ситуациях, когда приезжаешь на выезд и видишь, что соперник катается по льду в каком-то расслабленном состоянии. Не получилось что-то у них – и ладно. По-настоящему напряженных матчей очень мало. Есть три-четыре клуба, против которых играть интересно.

– Но там бы у вас было и большинство, и меньшинство.
– Тем не менее, пользы бы это вряд ли принесло.

«Почему переезд в Сочи должен расслаблять?»

– Вы переехали на курорт и говорят, что обстановка там очень сильно расслабляет.
– А я так и не понял, почему она должна расслаблять. Солнце, море? Так мы же начинаем играть в сентябре, у нас много разъездов, так как что как-то не успеваешь обращать на что-то другое внимание. Глубокой осенью и зимой в Сочи дожди и совершенно нет никакого курортного ощущения. Для меня это была хорошая возможность концентрироваться на своей игре.

– И как вам сезон?
– Я получил игровое время, стал более опытным. Конечно, не все было гладко. Пару-тройку раз меня сажали в запас во время матча, но там было все настолько справедливо, что даже мысли не было спорить. Все по делу.

– Самая грубая ошибка, допущенная вами?
– В одном из матчей как-то потерял шайбу на синей линии, когда выходили из зоны. Но вообще чем больше играешь, тем больше, понимаешь, что и как надо делать в сложных ситуациях. Это огромный опыт.

01_20190303_SCH_LKO_LEB_1.jpgЕгор Рыков. Фото: Артур Лебедев

– Для многих хоккеистов есть проблема, когда ты уже не попадаешь под категорию «лимитчика», приходится бороться за место в составе на равных и многие не выдерживают.
– Есть такая проблема. По правде говоря, я очень сильно мечтал, чтобы уйти из этой категории в СКА. Ты понимаешь, что попадаешь в состав не спортивному принципу. Все парни рубятся на тренировке, чтобы попасть в состав, а ты в заявке только из-за возраста. Это не очень хорошо.

– Ваш одноклубник по ХК «Сочи» Андрей Алтыбармакян вел свой видеоблог. Как вы к этому относились?
– Негативно, хотя мы дружим с Андреем.

– Не понял. Когда я подходил к вам с камерой, то вы всегда и пошутить могли, и смешно что-то ответить.
– Так это вы – журналист. Я за то, чтобы хоккей освещали. И никогда не отказывался ни от каких интервью. Но, мне кажется, что когда подобный блог ведет хоккеист команды, то это другое. Он в может ненароком рассказать о той части жизни клуба, о которой вообще никто не должен знать.

– Что-то запрещенное?
– Не запрещенное, а то, что остается внутри раздевалки. Я как-то попал к нему в блог в первых программах, но затем строго настрого запретил меня снимать. Все это немного неправильно. При этом когда ко мне идут журналисты, то я не отказываю в интервью, понимая смысл их работы. Правда, в Сочи после Санкт-Петербурга была довольно скучно. В раздевалку к нам никто не заходил и по сравнению со СКА был огромный контраст. В «Сочи» выведут одного игрока в микст-зону, пресс-служба клуба задаст пару вопросов и все.

«В новой амуниции чувствую себя огромным и неповоротливым»

– В американских курортных городах команды сталкиваются с тем, что против них болеет стадион.
– Да-да, понятно, на курорт приезжают люди со всей страны. У нас было нечто подобное, особенно вспоминаю игру против «Спартака». Такое ощущение, что за них и болели. Но зимой ситуация немного другая.

– Вы ведь до сих пор живете в Видном?
– Да, и даже не хочу переезжать. Конечно, наш подмосковный город очень сильно изменился за последние годы. На пустырях, где я раньше играл, построили дома. В нашей старой части мы друг друга знаем, а в новостройках совершенно другая жизнь.

– Видное – это столица мотобола. Ходили на матчи этого экзотического спорта?
– Еще бы, да все ходили. Противостояние с командой из Коврова, там еще много команд из всяких станиц Краснодарского края. Но сам в мотобол никогда играть не хотел. Правда, один раз украли мяч с поля. Он очень большой, но не тяжелый, как многие думают. Поиграли немного да выбросили.

04_20180320_LKO_SKA_NEY_18.jpgДрака между Александром Елесиным и Егором Рыковым. Фото: Ярослав Неелов

– Вы стали участником знаменитой драки с Александром Елесиным из «Локомотива». Но дело не в бое, а в том, что все увидели, что на вас нагрудник из детского хоккея, который к тому же порвался. Даже хоккеисты СКА потом говорили: «Наконец-то, сейчас он сменит амуницию».
– И я ее не сменил. Мне все зашили, залатали и я по-прежнему в нем выхожу на лед. Да что этот нагрудник. До этого я долгое время играл и еще более старом, на завязочках.

– Почему не меняете?
– Я пробовал. Но чувствую себя в новой амуниции очень неудобно. Как будто огромным становлюсь, неповоротливым.

– Но в детском играть опасно. Он же защищает небольшую участок тела.
– Ничего страшного. Комфорт для меня прежде всего. Нет никаких проблем с тем, чтобы бросаться под шайбу. Но мне в нем удобно. Может быть, приеду за океан и поменяю свое мнение, но не хотелось бы.

Источник: KHL.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2019/2020

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
РостелекомПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Спорт-ЭкспрессИнформационный партнер
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнер
Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
КлючавтоПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте