13.07.2021 18:50|ХК Сочи

Евгений Ставровский: «Сделаем все, чтобы не разочаровать болельщиков «Сочи»


Главный тренер «Сочи» – о работе на юниорском чемпионате мира, о селекции «леопардов», о первом сборе команды и ожиданиях от нового сезона. Большой разговор перед стартом очередной предсезонки.

– Евгений Михайлович, рады вновь видеть вас в «Большом». Как провели отпуск?
– Дома в Череповце получилось побыть два месяца с семьей, для меня это очень важно. Я люблю рыбалку, но за все время удалось выехать порыбачить только дважды.

– Смотрели хоккей в отпуске?
– Конечно! Чемпионат мира, Кубок Стэнли... Следил за этими турнирами.

– За кого болели в финале Кубка Стэнли, если не секрет?
– Болел за красивый хоккей. Но приятно, что в «Тампе» кубок выиграли наши ребята. Никиту Кучерова знаю с детства. Играл своими командами против команд, где выступал Никита. Еще в том возрасте было понятно, что он очень одаренный игрок.

– Вы работали в мае в тренерском штабе юниорской сборной.
– Впервые удалось поработать на турнире такого уровня. До этого был на Кубке Вызова, который считается неофициальным чемпионатом мира. Было очень волнительно, все-таки представлять страну на таком турнире – большая ответственность. Но главное, что дает работа на таком турнире – это огромный опыт и знания, которые буду использовать в «Сочи».

– Чего не хватило нашей команде в финале, чтобы переиграть Канаду?
То, что мы играли в финале, – уже неплохо. А в матче с канадцами не хватило, наверное, концентрации в завершении. Плюс соперник был посвежее, хотя моментов мы создали достаточно в том матче. Серебряные медали – это тоже большой труд и мы, как минимум, их заслужили. Верю, что ребята, игравшие в юниорской сборной, будут и дальше прогрессировать, чтобы со временем пополнить состав нашей главной команды. Ярких игроков в «юниорке» было немало, резерв у нас очень хороший.

– В августе в Чехии и Словакии пройдет Кубок Глинки/Гретцки. Параллельно начнется Sochi Hockey Open. Вы будете работать здесь, в Сочи?
– Да, буду готовить команду к старту сезона в КХЛ. В тренерском штабе юниорской сборной наш клуб будет представлять мой ассистент Вадим Хомицкий.

– В прошлом сезоне команде не удалось пробиться в плей-офф. Какие главные выводы вы для себя сделали?
– В первую очередь, уяснил некоторые нюансы работы тренера именно в КХЛ. В первую очередь, это касается управления игрой.

– Как справлялись с давлением, которое неизменно чувствует любой специалист в КХЛ?
– Первое время было тяжело, но ближе к концу сезона сумел освоиться. Конечно, хотелось показать максимально возможный результат, но не сложилось. Понимаю и болельщиков, которые были разочарованы результатом. Может, прозвучит довольно стандартно, но в этом сезоне сделаем все, чтобы не разочаровать наших болельщиков.

– Понимаете, что в новом сезоне давление на тренерский штаб станет еще больше с учетом того, что именно вы будете полноценно готовить команду к сезону?
– Конечно! Такая ответственность должна позитивно влиять на работу тренерского штаба и всей команды в целом. С другой стороны, когда готовишь команду с самого старта сезона, ты четко понимаешь, на что будут способны игроки в сезоне. У тебя есть больше времени, чтобы подкорректировать план подготовки, чтобы вывести игроков на пик формы к нужному времени.

– В интервью после сезона вы сказали: «Теперь есть четкое понимание, что делать и как делать в этой лиге». Можете конкретизировать эти слова?
– Понятно, что работа главным тренером в МХЛ и КХЛ имеет серьезные различия. Еще раз отмечу, что я благодарен руководству клуба за возможность работы на таком уровне. После сезона мы тщательно проанализировали нашу игру. Понимаем, что те ситуации, в которые нас ставили соперники в прошлом году, мы должны решать оперативно. Плюс есть понимание того, на что способны соперники с тактической точки зрения. Все-таки наблюдая со стороны, многие моменты кажутся малозначительными или их вообще не видно. Их начинаешь видеть и чувствовать только находясь «внутри» игры.

– Кому из новичков «Сочи» вы больше всего рады?
– Абсолютно всем. Рад не только новичкам с полноценными контрактами, но и парням, которые сейчас находятся в нашей команде на пробных соглашениях. Желаю им проявить себя с лучшей стороны. Как тренеру, мне будет приятно, если кто-то из игроков на пробных контрактах не только пробьется в команду, но и будет постоянно создавать давление на лидеров. Надеюсь, эти ребята найдут время после тренировки и прочитают мои слова (улыбается).

– В команду пришел лучший бомбардир ВХЛ прошлого сезона Кирилл Пилипенко. Сможет ли он также много забивать и в КХЛ?
– Как, наверное, и всем болельщикам, мне хочется, чтобы Кирилл не просто забивал, а помогал команде зарабатывать победы. Определенно такой фееричный, по-другому и не скажешь, сезон в ВХЛ должен добавить Кириллу уверенности в своих силах. Со стороны тренерского штаба сделаем все, чтобы Кирилл мог показывать свои лучшие качества, но и ему надо не расслабляться.


– С Денисом Вихаревым вы работали в Череповце. Можете назвать его сильные стороны?
– Да, Денис – мой воспитанник. Здорово сработал менеджмент команды, и нам удалось подписать с ним контракт. Сильный игрок, настоящий профессионал. У него есть неординарное игровое мышление. Когда стал понимать, что удастся подписать Дениса, пообщался с ним по телефону, потом встретились лично. Мы давно друг друга знаем, поэтому при встрече говорили не только о хоккее.

– Вы рассчитываете на Мартина Бакоша как на одного из лидеров команды?
– Безусловно. Связка Вихарев – Бакош очень здорово проявила себя во время выступления за «Адмирал», поэтому мы надеемся на их «химию». Мартин – технически хорошо обученный игрок. Это хоккеист, умеющий забивать, нам очень не хватало в прошлом сезоне такого нападающего. Сейчас задача подобрать им с Вихаревым третьего партнера, чтобы это звено стало одним из ведущих.

– Чему будет посвящен первый сбор команды?
– Подготовка к сезону у всех началась еще в июне. Мы направили каждому игроку индивидуальный план подготовки, чтобы к старту сбора все уже были готовы к нагрузкам. Времени на раскачку у нас нет. Сейчас сдадим тесты, а потом уже пойдут серьезные нагрузки.

– Будут ли хоккеисты бежать тест Купера?
– Да. Конечно, тест Купера – это неприятный тест для игроков. Но его необходимо делать, потому что для тренеров он очень информативен, мы видим, кто в каком состоянии подошел к сбору. Может, кому-то нагрузки придется снизить, чтобы игрок нормально вошел в тренировочный ритм.

– Когда команда впервые выйдет на лед этим летом?
– С первого дня сборов у нас начнутся тренировки в двухразовом режиме. На лед выйдем 19 июля.

– Какие у вас ожидания от нового сезона?
– Мы хотим, чтобы люди приходили с большим удовольствием на арену и болели за свою команду. В прошлом сезоне где-то из-за результата, где-то из-за других факторов контакт с болельщиками немного потерялся. Задачи нам уже озвучили. Мы должны выходить в плей-офф, это все понимают. Скажу так: тренерский штаб и менеджмент клуба вместе приложат максимум усилий, чтобы в сезоне выполнить поставленные задачи и порадовать наших болельщиков.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2020/2021

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПартнер
HankookПартнер
МКБ ИнвестицииПартнер плей-офф
KDLПоставщик
Sarto RealeПоставщик
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Образовательный центр «Сириус»
Sirius hotels
Центр восстановления леопарда на Кавказе
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте