02.03.2021 13:38|Russia-Hockey.ru

Кевин Чепмэн: «Быть канадцем и работать в сборной России и «Сочи» – большая честь»


Тренер по физической подготовке хоккейного клуба «Сочи» Кевин Чепмэн дал интервью, в котором рассказал о своем первом опыте работы с национальной сборной России, сезоне в «Сочи» и ближайших планах команды.

После чемпионства в OHL получил приглашение от «Торпедо»

– Российским болельщикам вы не очень хорошо знакомы, интервью практически не давали, восполните, пожалуйста, пробел, – начинаем разговор с 34-летним канадцем.
– Большой карьеры хоккеиста у меня не получилось, в 28 лет приступил к работе в «Ошава Дженералз», клубе хоккейной Лиги Онтарио, в роли тренера по физической подготовке. В «Ошаве» провел четыре сезона. Это было крутое время: вместе с командой мне посчастливилось стать чемпионом OHL и обладателем Мемориального Кубка. Также проводил много летних лагерей с участием профессионалов из Северной Америки и России.

В 2018-м году получил приглашение из «Торпедо» Дэйва Немировски, с которым пересекался в этих лагерях. В Нижнем мы провели хороший сезон и прошлым летом поступило предложение от «Сочи».

– Интересны подробности.
– Состоялся разговор со спортивным директором клуба Андреем Зюзиным, о котором много знал по его выступлениям в НХЛ. Передо мной и еще одним тренером «Сочи» Николаем Прониным стояла задача соединить все лучшие методики, которые были в советском хоккее и которые есть в североамериканской школе.

Наверное, какие-то моменты из наших тренировок показались интересными и национальной сборной России. Перед недавним этапом Евротура в Швеции со мной общался глава штаба национальной команды Роман Ротенберг. Мне импонирует то, что Роман делает для российского хоккея, у него есть четкое видение того, куда надо стремиться. Рад, что он обратил на меня внимание. Какие бы задачи передо мной в сборной России ни стояли, готов работать над их выполнением, решать их.

Самый атакующий хоккей – в НХЛ, самый тактический – в КХЛ

– Интересны ваши впечатления от КХЛ. Как оцените уровень игры в КХЛ – в сравнении, например, с OHL, где стали чемпионом?
– В «Торпедо» была достаточно опытная команда, а вот в «Сочи» очень много молодых ребят, и в принципе параллели с юниорской лигой Онтарио кое-где просматриваются. Но в целом сравнивать КХЛ и OHL нельзя, поскольку в России хоккей очень высокого уровня, взрослый, атлетичный, комбинационный.

– Где более открытый стиль - в КХЛ, НХЛ или АХЛ?
– Мне кажется, что самый атакующий хоккей – в НХЛ, это лучшая лига. Но ни в коем случае нельзя недооценивать КХЛ. У вас очень сложная и тактическая лига, с разным размером площадок, с большим количеством мастеров, с отличными скоростями. Заметил, что многие ваши команды стараются играть в закрытый стиль, ведь цена победы высока.

Могу сказать, что мне очень нравится КХЛ, узнаю много нового. Работа в России с ее хоккейной историей и школой – бесценный опыт для любого представителя Северной Америки.

В Сочи чувствую себя как в Калифорнии

– Ваши впечатления от Сочи?
– Великолепный город на берегу моря! Чувствую себя здесь как в Калифорнии – там много похожих городов и по климату, и по энергетике.

– Почему «Сочи» не удалось решить задачу на сезон – выйти в плей-офф?
– Все знают, что по большому счету предсезонки у команды не было. Тем не менее в чемпионате увидели много позитивных вещей – молодые парни росли от игре к игре, набирали физические кондиции, мастерство. С этой точки зрения год был полезным. Нет сомнений, что в следующем чемпионате молодежь «Сочи» выстрелит.

– Кто лучший атлет «Сочи»? И кто лучше всех откликается на ваши программы?
– На льду самый взрывной и опасный – форвард Сергей Шмелев, это мы видим и по таблице бомбардиров. Кто лучший в зале? Одного не выделю – только всю команду.

У сборной России отличная программа тренировок

– А что скажете о сезоне сборной России?
– Для меня приглашение в национальную команду стало большим сюрпризом. Как уже сказал, мой первый стаж работы в вашей сборной – недавний этап Евротура в Мальме. Получил огромный опыт, выходя на занятия вместе с Игорем Ларионовым и его тренерским штабом. У сборной России разработана отличная, продуманная до мелочей, программа тренировок. Мне предоставили все ресурсы для того, чтобы я мог работать и давать игрокам максимум пользы. Все очень хорошо меня приняли.

Поверьте, быть канадцем и работать в национальной сборной России, в «Сочи» – это большая честь. Рад, что мне представился шанс проявить себя на таком уровне и помогать делать российский хоккей лучше.

– Какие методики предложили национальной команде?
– У нас была одна тренировка в Москве перед отлетом в Швецию. На турнире нас ждало три матча за четыре дня, поэтому моей главной целью было держать игроков в хорошем тонусе. Чтобы они были готовы в каждом матче.

Фаворитов в Латвии будет три – Россия, Канада, США

– В чем нужно добавлять именно российским хоккеистам – в работе в зале, на льду, с отягощениями?
– Знаете, был очень удивлен, когда приехал сюда из Северной Америки, потому что здесь большое количество мастеров, о которых я никогда не слышал. В России огромное внимание уделяется работе на льду, поэтому у всех игроков техника на приличном уровне. Здесь вашей школе – только комплименты. Уверен, что Россию ждет очень интересный и конкурентный плей-офф КХЛ.

Что касается работы вне льда, то советская система подготовки была одной из самых сильных в мире, начиная с 70-х годов. Но сейчас система физической подготовки, речь идет не только о хоккее, а о всех видах спорта, сильно изменилась – и совсем не похожа на ту, что была в 70-х. Сейчас необходимо внедрять новые элементы подготовки атлетов, чем и стараемся заниматься.

– Ждете следующего этапа Евротура и чемпионата мира?
– Да, конечно, с нетерпением жду следующих этапов. Буду рад, если менеджмент сборной предложит мне продолжить работу с командой, как я уже говорил, для меня это будет большой честью.

– Кто, на ваш взгляд, является фаворитом чемпионата мира?
– Сегодня чемпионат мира – сильнейший международный турнир. Там ты наблюдаешь за миксом сильнейших игроков планеты из НХЛ и КХЛ, идет смешение стилей, уровень таких соревнований запредельный.

Думаю, основными фаворитами в Латвии по традиции будут три команды – Россия, Канада, США. Но перед стартом подобных краткосрочных турниров всегда тяжело угадать, кто выстрелит.

10 марта открываем лагерь «Сочи», план отработан

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Несколько последних недель мы с тренерским штабом «Сочи» во главе с Евгением Ставровским обсуждали, на что нам необходимо направить усилия в лагере, который стартует через 10 дней. У нас был долгий сезон – 60 матчей, множество перелетов, игроки немного устали. Тренерский штаб решил, что на льду мы продолжим тренироваться на полной мощности, примерно так же, как бы мы делали это, если бы играли в плей-офф.

Мы с Николаем Прониным написали программу для работы в зале, чтобы помочь игрокам сбалансировать свое тело. Нельзя сказать, что именно в зале мы будем максимально нагружать игроков. Нет, мы дадим им облегченную программу после тяжелого сезона. Но выверенную до детали.

– Что вы хотели бы сказать болельщикам «Сочи»?
– У нас очень молодая команда, большинство ее игроков добились большого прогресса в этом сезоне. Мое мнение: в следующем сезоне «Сочи» отдаст все долги своим верным болельщикам. Давайте верить в наших парней!

Источник: Russia-Hockey.ru
Фото: fhr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2020/2021

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПартнер
HankookПартнер
МКБ ИнвестицииПартнер плей-офф
KDLПоставщик
Sarto RealeПоставщик
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Образовательный центр «Сириус»
Sirius hotels
Центр восстановления леопарда на Кавказе
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте