15.03.2020 19:22|ХК Сочи

Мальте Стремвалль: «Я старался отдать лучшее команде. Если болельщикам понравилось, то это здорово»


Шведский нападающий – о своем дебютном сезоне в КХЛ, взлетах и падениях, Матче Звезд и сочинских болельщиках.

– Сезон закончился не так, как нам бы того хотелось. Мы хотели в плей-офф, но не смогли, по этому поводу есть большое разочарование. У нас были непростые перемены в команде в течение всего сезона. Очень важно построить команду, но когда меняются тренеры, на это требуется еще больше времени, чтобы привить новый стиль игры. Сезон для команды был непростым и итог расстраивает, конечно.

Как отразился на команде приход нового тренера, насколько это придало вам сил в тот момент? По этому поводу в сезоне было много разговоров и дискуссий, как все было изнутри?
– Он пришел, и мы выиграли несколько игр подряд. С тех пор мы стали играть более-менее ровно. Каждый в команде встроился в предложенную систему игры. К сожалению, не получилось забить достаточное количество голов. Но, думаю, он оказал хорошее влияние на команду.


Ты прошел весь сезон от начала и до конца, за исключением времени, когда был травмирован. Как думаешь, где был тот критический момент, который так и не позволил конечных целей?
– Мы проиграли слишком много игр, в которых должны были побеждать, играть лучше. Пропускали в первом и затем должны были биться за победу. Отыгрываться сложно, набирать те очки, которые нужны. Отставая, мы были очень близко в конце, но поражения в начале сделали свое дело.

Ты имеешь в виду серию в октябре?
– Да. Мы потеряли важнейшие очки в дальневосточном выезде, когда играли с «Амуром», затем в Китае. Это были игры, где все было близко. Если не ошибаюсь, мы проиграли в то время восемь матчей подряд. Такого не должно случаться, если ты хочешь быть командой плей-офф. Так что, да, думаю, этим моментом, который отрезал нас, были эти восемь матчей. Команде они непросто дались. Если бы мы выиграли чуть больше матчей, то наши шансы были бы выше.

Та серия прервалась во Владивостоке, где вы победили. В чем нашли мотивацию, чтобы выйти и прервать череду неудач?
– Конечно, нам хотелось, чтобы эти неприятности закончились. Было отчаяние, но ту игру мы вели очень плотно, смогли удержать преимущество в счете и выиграть. С того момента дела пошли куда лучше, и мы снова стали побеждать. После той победы мы смогли найти новую мотивацию и обрести надежду.

Немного о технической стороне сезона. Ты сыграл на всех аренах в лиге, лед на всех - трех разных размеров. Как давались переходы между ними и какой тип площадки предпочитаешь больше?
– В начале было весьма тяжело привыкнуть переходить с больших на маленькие и наоборот, местами переключаться на финский размер и так все время. Каждая площадка требует своего стиля игры. Мне по душе больше «канадские» площадки – расстояние до ворот меньше, больше шансов забросить.

В начале сезона команда была хороша в большинстве. Потом это преимущество ушло. В чем причина на твой взгляд?
– В некоторых играх у нас и большинства особо не случалось, а вызов получался не таким сильным. При этом бывали и такие игры, в которых твоя бригада большинства в нужном потоке и в сетку залетает буквально все. Думаю, в ноябре у нас было хорошее большинство, а затем, полагаю, команды начали читать нас лучше, что мы собираемся делать. В каждом сезоне и с большинством случаются падения и взлеты. Пять-шесть игр не забиваешь в большинстве. А потом реализуешь преимущество в трех подряд. Это обычный процесс, но в какой-то момент мы стали предсказуемыми. Но несмотря на это мы старались действовать быстро, сообща, помогать друг другу.

Что происходит в бригаде большинства, когда все понимают, что твоя игра легко читается?
– Мы пробовали вводить корректировки и установки в наше большинство, но иногда ты можешь играть действительно хорошо, но все равно в сетку ничего не идет. Но большую роль играет нужный настрой в бригаде. В нескольких играх в конце это как раз и случилось, мы были хороши в большинстве. У нас было много шансов, было нужное состояние, интуиция, чувство гола, мы отлично понимали друг друга. Если бы у нас было больше большинства, то может и сложилось все иначе.

В сезоне был момент, когда команде не удавались первые периоды. Главный тренер акцентировал на этом внимание. Затем ситуацию удалось выправить. В чем была загвоздка?
– В подготовке, в настрое. Ты должен быть готовым бороться прямо с того мгновения, когда шайба падает на лед. В некоторых играх мы были не до конца готовы, поэтому позволяли забивать нам в первых периодах. Но потом смогли исправиться, потому что много это обсуждали, много над этим работали. Все дело в том, чтобы быть готовым.

В свой первый же сезон в КХЛ ты был выбран на Матч Звезд, но не смог поехать. Следил ли за событиями в Москве?
– Я посмотрел немного Мастер-шоу, также смотрел видео в Instagram, несколько отличных голов и красивых моментов.

Что чувствовал в этот момент? Не обидно было, что все так сложилось?
– Конечно, было. Я очень хотел поехать, но у меня была травма, которую я не мог усугубить. Было невесело отказываться, но ничего нельзя было с этим поделать.

Болельщики команды очень за тебя переживали. Что можешь сказать о поддержке на трибунах в сезоне?

– Болельщиков на арене становилось все больше и больше с каждым матчем, многие приходили, чтобы посмотреть игру, это было классно. Все здорово болели, были громкими, было приятно играть перед ними. Люди болели и давали нам дополнительную энергию на льду.

Немало людей болели и персонально за тебя. Чувствовалось ли это особое отношение?
– Я чувствовал эту симпатию, это приятно – ощущать их поддержку, что они меня ценят. Я старался отдать свое лучшее на пользу команде. Если болельщикам понравилось, то это здорово.

Ты поиграл в разных лигах. Есть ли различия в том, как болеют за твою команду в разных странах?
– Везде примерно одинаково. Все болеют за команду, хотят, чтобы она победила. В некоторых городах публика очень вовлечена в игру: все кричат, поют песни на протяжении всего матча. В Сочи ощущается такое же.

У всех игроков мы интересуемся, кто будет обладателем Кубка Гагарина в этом году. Каково твое мнение на этот счет?
– Думаю, ЦСКА в этом году возьмет Кубок. У них хороши все четыре звена, отличные вратари, это очень хорошая команда.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2019/2020

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Спорт-ЭкспрессИнформационный партнер
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
НАО «Красная Поляна»Партнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте