05.12.2019 10:27|ХК Сочи

Не только хоккей. «Автомобилист»


Управление УГМК, большой бюджет, возвращение «Волшебника» и другие интересные факты – о следующем сопернике «леопардов».

Модель управления

Фундамент, на котором в Екатеринбурге строят топ-клуб – финансовая мощь и модель управления организацией УГМК.

Эта история началась весной 2016 года, когда компания (крупнейший в России производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов) стала генеральным спонсором (а по сути – владельцем) «Автомобилиста», а один из ее бенефициаров Андрей Козицын – президентом. УГМК сразу же сменила весь менеджмент и офис, а генеральным директором клуба стал Максим Рябков, один из самых успешных спортивных менеджеров России, при котором в европейским топом стал женский баскетбольный УГМК.

Особенности модели управления организацией УГМК – работа только со своей командой и по устоявшимся, принятым в компании и опробованным на других проектах, системам, которые включают подробный анализ и прогнозирование деятельности всех функциональных направлений и исключают принятие хаотичных непродуманных решений, несущих репутационные и иные риски.

За три с половиной сезона, что холдинг владеет «Автомобилистом», клуб адекватно и планомерно развивается, превращаясь в один из сильнейших в КХЛ. В прошлом сезоне «Автомобилист» выиграл Восточную конференцию, в настоящем – должен побороться за выход в финал Кубка Гагарина.

Деньги

Согласно информации РБК, зарплатный бюджет «Автомобилиста» в сезоне 2019/2020 – 1,2 миллиарда рублей (общий бюджет клуба – около 2 миллиардов). Это четвертый показатель на востоке и шестой в КХЛ.

Эти деньги позволяют клубу из Екатеринбурга быть серьезным игроком на трансферном рынке и подписывать таких звезд первой величины как Найджел Доус (контракт в 150 миллионов за сезон, по версии «Спорт-Экспресса») и франшизных хоккеистов как Павел Дацюк (100 миллионов).

«Волшебник»

Возвращение Дацюка домой спустя девятнадцать лет – главная PR-история «Автомобилиста» и одна из главных для КХЛ в настоящем сезоне.

Один из ведущих авторов Sports.ru Никита Петухов в блоге «овечкин и седины» рассказал почему это так: «Дацюк-2019 – не про движение, а про сверхпонимание игры и умение исполнить все. Он не тормозит атаку, потому что мыслит так же быстро, как и прежде – просто ногами атаки становятся его партнеры, которым он вкладывает шайбу прямо в крюк. И еще один момент – да, Павел не очень быстро разгоняется, но очень здорово скользит. То есть: если ему удалось набрать скорость, то он может включиться в быструю атаку и даже ее создать. И даже – рискнуть и открыться за спину защитникам в атаке сходу. Почему нет, если есть выход на теплую, добрую атаку с ходу? Эта оговорка нужна, чтобы вы поняли: Дацюк играет не в трусливый ветеранский хоккей. Он просто играет разумно. И последнее – никуда не делись его фирменные штуки, которые вы хорошо знаете по гифкам. Иногда бывает, что ему не хватает резкости, но на базовых настройках – они проходят так же, как и раньше. И в этом сезоне сколько-то таких шайб у него залетит – потому что это ровно так же опасно, как и всегда».

Новая арена

Хоккейное развитие Екатеринбурга закономерно включает создание новой арены на 15 тысяч зрителей, которая должна появиться в городе в 2022 году. В 2019 году УГМК вложила в строительство порядка 500 миллионов рублей, Свердловская область – 300 млн. Полная стоимость проекта – 130 миллионов евро (больше 9 миллиардов рублей).

Чемпионат мира в Екатеринбурге

Серьезность намерений УГМК сделать Екатеринбург (четвертый по численности город страны) еще одним главным местом хоккейного притяжения России закономерно вызывает большой резонанс и ответную реакцию в том числе в IIHF. В конце ноября президент этой организации Рене Фазель заявил о том, что в столице Урала может пройти чемпионат мира: «Безусловно, мы будем думать о том, чтобы приехать в Екатеринбург. Мы уже давно думаем об экспансии на восток и делаем это. Например, молодежный чемпионат мира 2023 года пройдет в Новосибирске и Омске, а женский 2021 года – в Уфе. Хотелось бы провести какой-нибудь турнир во Владивостоке».

Впрочем, это случится не раньше, чем через шесть лет, так как места проведения турниров расписаны вплоть до 2025 года, а 2023-м чемпионат примет Санкт-Петербург.

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2019/2020

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
EriellОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПоставщик
HankookПоставщик
Спорт-ЭкспрессИнформационный партнер
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Администрация Краснодарского края - Генеральный партерГенеральный партнер
Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
КлючавтоПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте