03.03.2021 15:19|ХК Сочи

Пресс-конференция ХК «Сочи» по итогам сезона 2020/21


3 марта состоялась пресс-конференция с участием спортивного директора хоккейного клуба «Сочи» Андрея Зюзина и главного тренера Евгения Ставровского, посвященная итогам сезона 2020/2021.

Андрей Зюзин: Ну, конечно же, сезон получился сложным, насыщенным и, конечно же, нельзя забывать о том, что всех задела ситуация с коронавирусом – не только наш клуб, но и весь российский хоккей. Но самое важное, что мы начали играть в хоккей, и в России в хоккей до сих пор продолжают играть. Что касается хоккейного клуба «Сочи», хотелось бы сразу отметить, что мы ни на шаг не отклонялись от нашего первоначального заявления о нашей концепции, о развитии молодых игроков. В этом сезоне мы дали шанс и увидели девять молодых ребят, которые пришли в наш клуб, которые впервые выступали в КХЛ и показали себя с самой лучшей стороны, показали, на что они способны, и мы видим, что эти ребята будут двигаться только вперед и мы дадим им возможность правильно развиваться, чтобы они выросли в профессиональных качественных игроков.

– Что случилось с легионерами? Летом были большие ожидания от Линуса Юханссона, Маркуса Нильссона, Юэля Лассинантти…
А.З.: Легионеры были подписаны моим предыдущим коллегой. Конечно, хотелось от них получить и увидеть результат, и чтобы они вели команду, но они этого не показали. Нам пришлось в итоге с частью легионеров в течении сезона расстаться. Те легионеры, которые у нас остались, они играли на своем уровне. По тем иностранным игрокам, которые у нас есть, мы еще посмотрим, останутся ли они в следующем сезоне или нет.

… несмотря на ставку на молодых игроков легионеры в клуб все же будут привлекаться, чтобы команда могла добиваться результатов?
А.З.: Мы увидели, что легионеры не показывают тот хоккей, который мы от них ждали, который ждали от них наши болельщики, и мы пришли к такому коллегиальному мнению, что нужно прощаться и давать шанс нашим ребятам, чтобы российские игроки выходили на ведущие роли, что они в принципе и доказали. Тот же самый Сергей Шмелев, который провел отличный сезон, набрав большое количество очков, и Никита Точицкий, и Петьков у них в тройке играл. То есть наши ребята вышли на ведущие роли, и мы пока что больше отдаем предпочтение нашим русским игрокам, чтобы они росли и занимали топовые позиции. И я думаю, что эти ребята, проведя для себя хороший сезон, видят, что им есть, куда расти, что они могут вести за собой команду, быть лидерами. Поэтому наша первая задача, чтобы они выросли в лидеров.

Евгений Михайлович, для вас это был дебютный сезон в качестве главного тренера команды КХЛ. Поделитесь своими впечатлениями и эмоциями от этого опыта.
Евгений Ставровский: Во-первых, огромное спасибо руководству хоккейного клуба «Сочи», что предоставили мне такую возможность – попробовать себя в роли главного тренера клуба КХЛ. Это неоценимый опыт. Сезон получился очень интересным и у меня теперь есть четкое понимание, что это за лига и как здесь нужно работать. У нас весь тренерский штаб был новичками в этой лиге и все равно какое-то время мы притирались, но я считаю, что за свою работу мне не стыдно, мы отнеслись к делу очень профессионально и, повторюсь, теперь есть четкое понимание, что делать и как делать в этой лиге.

– Есть ли новости по продлению контрактов, в частности, Третьяка, Шмелева, Красикова?
А.З.: Да, есть ребята, у которых заканчиваются контракты и есть ребята, которые останутся с нами – мы надеемся, что они останутся. Идет работа с этими игроками, ведутся переговоры. Буквально вчера подписал новый контракт Дмитрий Колготин и сегодня-завтра вы в новостях увидите, что еще несколько игроков подписаны. На данный момент по всем ведется работа, кого мы хотим оставлять на следующий сезон, мы, конечно, добиваемся положительных результатов по ним.

– Есть ли уже понимание того, с кем не будете продлевать контракты?
А.З.: Начнем с того, что регулярный чемпионат только закончен и мы эти моменты решаем коллегиально – как с тренерским штабом, так и с игроками. Во-первых, важно мнение и самого игрока, хочет ли он остаться. Повторюсь, вы все узнает в ближайшие неделю – две – три. Работа ведется. На данный момент я не могу сказать, кто останется, а кто нас покинет – такие будут.

– Есть ли понимание по тренерскому штабу? Продолжит ли Евгений Михайлович работу?
А.З.: Ведем работу, ведутся переговоры с Евгением Михайловичем, по всему тренерскому штабу. Как я уже сказал, в ближайшее время вы все узнаете. На данный момент ведется работа.

– Сезон для команды получился неудачным, какие цели ставите на следующий год? Развитие молодых игроков – это хорошо, но профессиональному клубу, особенно в Краснодарском крае, наверняка важно решать серьезные спортивные задачи…
А.З.: Конечно. И мы к этому идем. С первого сезона, когда приходят молодые игроки, им всегда сложно зайти в сезон и показывать большие результаты. Это касается и тренерского штаба, и меня – для меня это тоже первый сезон в качестве спортивного директора. Сходу не все получилось, но мы стремимся к этому, и, конечно же, те игроки, которые у нас есть и которые прибудут в межсезонье – мы хотим решать только самые высокие задачи. Это попадание команды в плей-офф – эту задачу никто не отменял. И касаясь того, что сезон получился удачным/неудачным, если мы будем смотреть, что команда не попала в плей-офф – это, разумеется, неудача для нас, но мы ведем работу и каждый день повседневного труда с нашими игроками дает осознание того, что эти игроки дадут результат и в следующем сезоне мы увидим совершенно другую команду, дерзкую, которая готова решать самые высокие задачи, и попадание в плей-офф – одно из самых ключевых и важных условий для всех игроков и тренерского штаба, чтобы ребята росли и тянулись. Будет очень хорошая здоровая конкуренция.

– Работа с игроками ведется не только на льду, но и за его пределами. Какая работа уже была проведена, что планируется сделать перед следующим сезоном и в следующем сезоне?
А.З.: Уникальность нашего клуба и концепции нашего клуба не только в том, чтобы давать шансы молодым игрокам, чтобы они выросли в более качественных и профессиональных игроков не только в спортивном плане, но и в бытовом, чтобы в социальном развитии они росли. У нас много было мероприятий в этом году. К сожалению, большая часть проектов с командой, которые у нас были запланированы, не получились из-за коронавируса, необходимости соблюдения режима «чистых» зон, но тем не менее многое было сделано и в следующем сезоне, думаю, мы продолжим работать в данном направлении – это и сотрудничество с «Игровым интеллектом», с которым у нас было несколько мастер-классов – очень поучительная программа для игроков, которая поможет им развиваться и в спортивном плане, и в личностном.

– В продолжение вопроса по тренерскому штабу. Правильно ли я понимаю, что желание продолжить сотрудничество с нынешним главным тренером у руководства клуба существует?
А.З.: Да, я повторюсь, у нас есть понимание того, что мы хотим продолжить работу, на сегодняшний день у нас ведутся переговоры с каждым из тренеров. Самое важное для нас, что эти тренеры хотят работать и они готовы работать и заниматься тем, чем мы занимаемся и идти вместе.

– Каждый год в феврале писали про задержки перед игроками по заработной плате. Как сейчас ситуация обстоит? Есть ли долги и когда планируется их погашение?
А.З.: По тем долгам, которые у нас существовали, я думаю, что эту ситуацию на следующий год мы исправим, чтобы задержек таких не было. Ведется большая работа и она велась и в течение сезона. Думаю, в следующем сезоне мы с этим уже не столкнемся.

– В этом сезоне часть болельщиков была недовольна результатами команды, работой спортивного блока. Что будете делать с этим в следующем сезоне, насколько нам известно, у клуба есть планы на этот счет…
А.З.: Прежде всего, я бы хотел поблагодарить наших болельщиков, которые приходили, болели, переживали за нашу команду, были с ней каждый день, каждый час, мы очень много обращений получаем и публично, и напрямую и за это им спасибо. Мы делали все возможное для того, чтобы болельщикам было комфортно прийти на игру, чтобы они получали массу эмоций. Результатом команды мы недовольны, но к плюсам можно отнести, что болельщик смог увидеть, какие перспективы есть в нашем российском хоккее. Это та молодежь, которая на сегодняшний день у нас есть, с которой мы хотим двигаться дальше и развиваться дальше, много хороших перспективных игроков, в которых мы заинтересованы. Я думаю, болельщики увидят множество хороших игроков в сезоне. У нас были программы, запланированные перед прошедшим сезоном, направленные на общение с болельщиками, встречи, мероприятия с командой, которые, к сожалению, нам не удалось в полном масштабе реализовать в связи с эпидемиологическими нормативами, разделением на «чистые» и «грязные» зоны. Мы не могли подвергнуть риску игроков и болельщиков, допустить, чтобы кто-то заболел.

Мы сделаем все для того, чтобы болельщик знал, что происходит в команде, как происходит, и чтобы они общались с игроками напрямую, и чтобы эти встречи случались как можно чаще. Это очень важно, потому что это обратная связь, и чтобы мы слышали, что болельщик хочет, где улучшить какие-то моменты. Касаясь спортивной составляющей, мы стремимся и будем стремиться, чтобы в следующем сезоне наши ребята и забивали чаще, и радовали поклонников команды больше. От себя лично и от всего клуба «Сочи» я благодарен болельщикам за то, что у них есть выдержка и что они настоящие болельщики, которые по-настоящему переживают за клуб, с которым их связывает очень многое. Я хочу, чтобы мы оставались всегда с ними и в партнерских отношениях, и в дружеских, а мы, как клуб, будем делать все, чтобы их было как можно больше. У нас на следующий год есть уже план мероприятий с болельщиками, а также планируется введение программы лояльности. Болельщики увидят это все, и я думаю, только этому порадуются.

Е.С.: Тоже хотел бы поблагодарить болельщиков, что несмотря на результаты, которые команда показывает, были с нами на трибунах, поддерживали нас. Я хочу сказать, что хоккей мы показывали неплохой и команда сражалась в каждом матче. Я думаю, все-таки, хоккей был интересный. Да, результат мы не показали, который хотели и планировали, но все же хоккей показывали интересный, молодежный.

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2020/2021

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПартнер
HankookПартнер
МКБ ИнвестицииПартнер плей-офф
KDLПоставщик
Sarto RealeПоставщик
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Образовательный центр «Сириус»
Sirius hotels
Центр восстановления леопарда на Кавказе
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте