06.04.2021 19:57|ХК Сочи

Вячеслав Угрюмов: «Самое главное, что дети любят хоккей»


Директор ДЮСШ ХК «Сочи» Вячеслав Угрюмов в беседе с пресс-службой клуба рассказал о том, как школа проводит нынешний учебный год, об успехах воспитанников, тонкостях взаимодействия с родителями и самими юными хоккеистами, а также предстоящем новом наборе.

– Учебный год постепенно близится к своему завершению – какую оценку можете дать работе школы в этом сезоне на данный момент?
– В этом учебном году к нам добавились дети 2014 года рождения, у них с августа начались тренировки. Ребята, которые пришли к нам с момента открытия летом 2019 года – для них это уже второй сезон и видно, что все они стали лучше кататься, лучше заниматься, но тренироваться еще надо им усердно и много, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но можно сказать, что все наши дети любят хоккей, все с удовольствием идут на тренировки.

Мы стали играть первые турниры, в частности, ребята 2012 года рождения. В принципе, для своего возраста, для своего уровня показывают неплохие результаты и само качество хоккея.

Хотелось бы, чтобы у них был более сбалансированный календарь, даже в товарищеских играх было команд побольше, чтобы не просто тренироваться, но и играть и не просто играть, а выигрывать.

– Как дела у старшей группы?
– Ребята 2012 года уже сыграли первый этап первенства Краснодарского края, во всех играх победили – в пяти играх пять побед. Скоро поедем на финальный этап этих соревнований, надеемся, что его тоже пройдем без поражений. Ранее приняли участие в двух «Кубках Содружества». Двумя командами играли оба турнира, хорошие соперники, свой уровень есть с чем сравнить – каких-то команд мы сильнее. В каждой команде есть ребята, которые очень неплохо смотрятся и уже вот в этом возрасте можно им определить судьбу. В каждой из наших групп есть и лидеры, и ребята, которые поддержат, если у лидеров что-то не получается. Доволен ими и тренерский штаб. Недовольны мы только результатом первого турнира – там вторыми стали. Но подправили кое-что в тренировочном процессе и второй турнир уже выиграли.

А что именно подправили? Второй турнир парни прошли без единого поражения.
– Скорректировали тренировки, их направленность. Ребята сами почувствовали этот вкус игры, вкус побед и то, что так немного не хватило до первого места, что проиграли одну игру по буллитам. Я считаю, что в самих матчах очень достойно играли, но буллиты – это своего рода лотерея, в которой мы, к сожалению, уступили. Главное, что парни почувствовали, что они могут играть с любыми соперниками. Парни понимают уже, что все в первую очередь будет зависеть от них. Они к каждой игре готовились и очень ответственно подошли и поэтому, если посмотреть на турнирную таблицу второго «Кубка Содружества», можно отметить и то, что все победы произошли в основное время, и неплохую разницу забитых и пропущенных голов.

– Что можете сказать о средней группе – намечаются ли у них какие-то турниры и игры?
– Все мы хотим играть, особенно дети. Играем пока товарищеские матчи с ребятами на год старше или своими сверстниками, но не хватает этой игровой практики. Если будет все так, как мы спланировали, то эти ребята в конце апреля примут участие в турнире. С 1 по 5 мая в Сочи пройдет турнир Sirius Sochi Cup, где от нас примут участие ребята 2012 года.

– При наборе детей в прошлом году одним из требований было умение кататься на коньках – насколько это помогло в организации тренировочного процесса и каков прогресс у этой группы?
– Прогресс хороший. Действительно, когда мы их набирали, нашим пожеланием было, чтобы дети пришли уже умеющими кататься на коньках. Несколько ребят делали только первые шаги, но буквально за месяц уже убрали упоры и уже тренировались в общей группе, для них были подготовлены упражнения иного характера. На сегодняшний день есть еще разница в уровне, но здесь многое зависит и от родителей: кто-то ограничивается нашими тренировками, кто-то дополнительно тренируется, либо ходит на массовые катания и по этим объемам катания видно, что некоторые ребята выделяются.

– Вы затронули тему родителей. Насколько они вовлечены в образовательный процесс, как вы в идеале видите их участие и на что взрослым важно обратить внимание?
– Безусловно, в этом возрасте родительское слово очень важно для ребенка и неважно, это связано со спортом или с бытовыми вопросами. В случае большинства детей выбор спорта в 5-6 лет – это выбор родителей, потому что родители хотят, чтобы ребенок стал хоккеистом и приводят его в школу. От взаимоотношения родителей с тренером, со своим ребенком, тренера с ребенком – своеобразного треугольника – и будет зависеть дальнейшее развитие ребенка. Родителю необходимо настроить ребенка на тренировки, привить ему осознание важности роли тренера, как и своих родителей, чтобы он старался воспринимать тренера, потому что тренер плохого не порекомендует не только в тренировочных моментах. И родители наши это понимают, и наш тренерский штаб школы. Это взаимодействие очень важно. Оно есть и от этого работается легче.

– В этом учебном году школа, как и все образовательные учреждения, столкнулась с ограничениями, связанными с пандемией. Как выстраивался тренировочный процесс и какие меры предпринимались, чтобы сохранить безопасность детей и тренеров?

– В самый сложный период, когда были запрещены тренировочные, да и любые другие мероприятия, школой были организованы видеотренировки, по видеосвязи тренер давал упражнения, сам показывал и на мониторах контролировал, подсказывал. Затем по мере послабления ограничений, когда разрешили организованные тренировки, соблюдали все меры предосторожности: контроль температуры до и после занятий, обработка рук, масочный режим – все, что было предписано, выполнялось.

В ближайшие месяцы будет проведен новый набор. Какими подробностями уже можете поделиться?
– Планируем в июле открыть набор детей 2015 года. Как только нам представится возможность ледовых занятий, хотим сразу посмотреть, как дети на льду выглядят. Затем, в зависимости от количества желающих, произведем набор. Надеюсь, что проблем с этим не будет. Постараемся принять всех желающих.

– Какие минимальные требования к тем, кто хочет стать частью ДЮСШ ХК «Сочи»?
– Самое минимальное требование – желание заниматься хоккеем, а также наличие экипировки и соответствующего разрешения от врача. Родители должны дать ребенку познакомиться с хоккеем, посмотреть на тренировки, игры. Если мальчик в каких-то других школах занимается или сам тренируется, смотрит хоккей, знает, что это такое, тогда ему проще.

– Могут ли дети подходящего возраста присоединиться к уже существующим группам школы?
– Возможность есть. Если мы видим, что мальчик соответствует уровню нашей команды и нашим требованиям, то можем его принять в группу.

Как вы оцениваете работу тренерского состава школы в этом сезоне?
– Тренеры на мой взгляд работают хорошо – развиваются, не стесняются поинтересоваться, проконсультироваться у тренерского состава нашей основной команды. Или если приезжают коллеги из других городов, тоже смотрим, регулярно изучаем появляющиеся методики, новые статьи. Что-то мы используем, на месте не стоим, развиваемся и используем новые разработки, упражнения и подходы.

– Как удается замотивировать ребят, когда настроения для тренировок у них не бывает?
– Это же дети. Как и у взрослых, они не каждый день в прекрасном настроении, бывает, что-то ребенка огорчает. Приходится иногда пару раз повторить, что он должен более качественно сделать упражнение. Они же уже понимают, что тренировка – это не только двусторонняя игра, это тяжелый изнурительный процесс, без которого ты не будешь хорошо играть. Самое главное, что они любят хоккей.

Вы в школе со дня ее основания – как оцениваете работу, проделанную вами, коллективом и детьми за все это время?
– То, что дети стали лучше во всех компонентах – это самое главное. То, что мы стараемся не только играть, но и выигрывать – это подтверждает наше участие в турнирах и товарищеских играх. Я вижу, как дети с удовольствием сюда приходят – это значит, что они все больше и больше любят хоккей. Немаловажный аспект – то, как они взаимодействуют между собой не только на площадке, но и в раздевалке, и вне льда. Дружеские взаимоотношения – все это видно. Команды наши еще в процессе становления, но это чувство плеча, чувство коллектива – оно уже с каждым днем становится сильнее.

Я смотрю на детей, на работу тренеров и надеюсь, что как можно больше детей из наших команд останутся в профессиональном хоккее, проявят себя, чтобы приятно на них было посмотреть в будущем, гордиться тем, что они прошли нашу школу и играют за основной состав «Сочи».

Пресс-служба ХК «Сочи»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2020/2021

СогазГенеральный партнер
Master CardОфициальный партнер
РостелекомПартнер
FonbetПартнер
МегафонПартнер
SAPТехнологический партнер
HaierПартнер
HankookПартнер
МКБ ИнвестицииПартнер плей-офф
KDLПоставщик
Sarto RealeПоставщик
ЧемпионатИнформационный партнер
АвтоРадиоИнформационный партнер

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ»

Генеральный спонсор
РМОУОбразовательный партнер
Сочинский хлебокомбинатПартнер
СГУПартнер
Радио Шансон – ПартнерПартнер
Радио Дача – ПартнерПартнер
Крымская – Водный партнерВодный партнер
Образовательный центр «Сириус»
Sirius hotels
Центр восстановления леопарда на Кавказе
Все самое важное
из жизни клуба - в твоей ленте