12 MAY, 2022, 16:24

Егор Бабенко: «У парней начался отпуск, а у меня – тренировки на льду»

Нападающий, пропустивший большую часть минувшего сезона, рассказал пресс-службе «леопардов», как вернуться на лед после страшной травмы.

– Расскажите, как проходило ваше восстановление?
– Сделал осенью операцию в Мюнхене, там же проходил первый курс реабилитации. Пока все идет по плану, некоторое время назад я уже вышел на лед.

– Когда вы начали ходить в зал?
– Спустя два месяца после операции. Это было после Нового года. Улетел в Германию и начал там тренироваться, закачивать ногу. Делал первые шаги.

– Как чувствовало себя ваше тело?
– Старался не запускать себя. Любой момент старался использовать для того, чтобы заниматься. Если, к примеру, сидел на диване и смотрел телевизор, обязательно брал в руки гантели. Понимал, что мне надо следить за собой.

– Тяжело было игровой вес держать?
– Нет, у меня проблем с этим вообще не было. Ни одного лишнего килограмма я не набрал. Опять-таки потому, что следил за собой и использовал любую возможность, чтобы тренироваться. Сначала хорошо поработал в Германии, затем прилетел домой и каждый день ходил в зал. Мне нельзя останавливаться. Хорошо, что теперь могу заниматься не только в зале, но и на льду. Очень соскучился по родной стихии.

– Что после такой травмы, как у вас, врачи рекомендовали делать в первую очередь?
– После операции надо было взять паузу – два месяца никаких нагрузок. Спустя шесть недель я должен был еще раз прилететь в клинику в Германии, где врачи оценили то, как идет процесс заживления. В моем случае надо было все делать постепенно, ничего не форсируя. Начал ходить, потом ходить с гантелями, потом потихоньку приседать… Все постепенно и аккуратно, чтобы не навредить себе. Восстановление шло шаг за шагом. Другого при такой травме не дано. Сейчас чувствую себя хорошо, повторю, что рад вернуться на лед после долгого перерыва.

– С вами в Германии работал реабилитолог?
– Да, в Мюнхене хороший центр, мне выделили грамотного реабилитолога, который меня консультировал по всем вопросам, связанным с восстановлением. Мне написали специальную программу, по которой я проходил курс восстановления – сначала в Германии, потом в России. Одно время занимался в Екатеринбурге под руководством очень хорошего реабилитолога.

– На льду вы пока тоже тренируетесь осторожно?
– Конечно. Было бы странно, если бы я начал сразу играть в тело. Нет, все должно идти постепенно. Время у меня есть, уверен, что к летним сборам буду полностью готов.

– Как психологически вы пережили этот сезон, поняв, что он закончился для вас в начале ноября?
– Первое время было тяжело. Понимал, что в этом сезоне уже не смогу помочь команде. Очень сильно хотелось играть, команда билась за плей-офф. Но потом я настроил себя на нужную волну, и все мысли были о том, чтобы правильно восстановиться. И меня отпустило, я сосредоточился на тренировках, понимая, что не должен совершать ошибок и идти к полному восстановлению шаг за шагом. Сейчас, подписав новый контракт с «Сочи», я уже настраиваюсь на новый сезон и очень хочу помочь команде. В апреле приезжал в Сочи, чтобы забрать форму. У парней как раз начинался отпуск, а у меня – тренировки на льду.

– Отпуска у вас не будет?
– Да. Немного непривычная история для меня. Но я так много пропустил, что мне очень важно набрать форму и к первому сбору в начале июля подойти в полной готовности. Это первый такой опыт для меня, но ничего страшного, уверен, что справлюсь со всеми трудностями. Мне даже интересно, как все получится.

– С «Сочи» быстро договорились о новом контракте?
– Да, для меня приоритетом было остаться в команде, в которой я чувствовал себя максимально комфортно. Мне нравится коллектив, наша модель игры, наши болельщики. Так что я рад, что смогу продолжить здесь играть.