12 SEPTEMBER, 2022, 12:47

Евгений Каменский: «У меня летом было всего два выходных»

Система «Сочи» позволила в этом сезоне дебютировать в КХЛ еще одному молодому хоккеисту. 18-летний Евгений Каменский провел три матча за «Сочи», проводя в среднем на площадке пять с половиной минут. Своими ощущениями от нового опыта форвард поделился с пресс-службой «леопардов».

– Сильно ли вы волновались перед первым матчем КХЛ?
– Нет, волнения не было. Я успел сыграть на предсезонном турнире в Петербурге и уже понимал, к чему готовиться и что меня ждет. Волнение всегда приводит к ошибкам. Поэтому я старался сохранять спокойствие, ночью перед игрой спал нормально. Все было как обычно.

– Что для хоккеиста самое сложное при переходе из МХЛ в КХЛ?
– Что-то одно трудно выделить. Тут все другое. Играешь с партнерами, которые старше и опытнее тебя, уже многое прошли в хоккее. Ну и игра, понятно, в КХЛ намного быстрее. Решения на льду надо принимать почти мгновенно, никто тебе здесь не даст времени на раздумья. Жаль, что в первых трех матчах нам не удалось набрать ни одного очка, но мы бьемся, стараемся. Подводит реализация – моментов у нас много в каждой игре. Особенно много их было в матче против «Динамо», думаю, болельщики со мной согласятся.

– В первых трех матчах «Сочи» забросил лишь три шайбы.
– Надо подтянуть реализацию. И большинство, конечно. В трех матчах из двенадцати попыток не использовали ни одну. Но нам надо немного времени, чтобы подтянуть игру в большинстве. Верю, что все наладится, все встанет на свои места.

– Что еще вам бросилось в глаза после МХЛ?
– Организация всего процесса. Все продумано до мелочей. Я прихожу на тренировку и в раздевалке уже полностью подготовлена моя форма, мне не надо думать ни о чем постороннем. Для работы уже все будет готово. В «Сочи» с командой работает очень хороший персонал, большинство сотрудников трудятся много лет и отлично знают свою работу.

– В самом городе вам комфортно?
– Мой маршрут в основном – от гостиницы до арены и обратно. Летом, когда очень жарко, старался на улице проводить как можно меньше времени. Жару не люблю. Плюс на сборах у нас было по две тренировки, так что днем было важно отдохнуть перед второй тренировкой.

– Чем в выходные занимались?
– Да о чем вы? У меня летом было всего два выходных (смеется). Спал и старался немного переключиться от хоккея.

– Как местный житель, вы, наверное, почти и не купались?
– Да. Если у меня и было немного свободного времени, то только днем. Но днем тут пекло, а я, как уже говорил, не люблю жару. Поэтому и выбраться на море для меня было проблематично. А вечером? Или книжку читал, или в телефоне сидел. Пока с родными и друзьями созвонишься, уже и спать пора. Так что да, море вижу только издалека.

– Расскажите, как хоккей оказался в вашей жизни?
– В детстве много болел, и мама, чтобы закалить организм и укрепить мое здоровье, решила меня записать в спортивную секцию. Предложила на выбор: хоккей или фигурное катание. Я выбрал хоккей.

– На здоровье это повлияло?
– Да, я перестал болеть.

– В какой школе вы начинали?
– В «Янтаре», эту арену тогда только построили недалеко от дома. В Строгино. Отыграл там пару лет, а потом после какого-то турнира меня позвали в «Спартак». Выпускался в школе «Северной Звезды» и уже затем оказался в «Капитане».

– В каком возрасте вы поняли, что хоккей станет для вас любимой работой?
– Знаете, я очень быстро полюбил хоккей, и родителям сразу сказал, что хочу играть на профессиональном уровне и этим жить. Но мама очень долго не верила, что у меня что-то получится. Каждый год думала, что мне вот-вот надоест и я закончу. Но мне не надоело (улыбается). Со временем мама увидела, с каким желанием я ходил на каждую тренировку, и поняла, что хоккей стал смыслом моей жизни. И за это еще и платят.

– На что вы потратили первую зарплату?
– Да там деньги-то были совсем не большие. После вычета налогов оставалось в МХЛ чуть больше тринадцати тысяч. На что их потратишь? Так, на карманные расходы. Хорошо, что в «Капитане» отличные условия, для игроков организовано питание и проживание, так что эти деньги просто нужны были, чтобы что-то купить по мелочи, если возникала необходимость.

AN0I8596.JPG

– Как вы хоккей совмещали с учебой в школе?
– Проблем не было, в школе относились с пониманием ко всем, кому нужно было ходить на тренировки. Давали небольшие поблажки. Но если что-то пропускал, потом все равно приходилось отрабатывать.

– Как вы сдали ЕГЭ?
– Думал, что баллов получу больше. В итоге набрал не столько, сколько мог и планировал. Но тем не менее поступил в РГУФК. Буду учиться на тренера.

– Что любите помимо хоккея? Какой вид спорта никогда не пропустите по телевизору?
– На самом деле, я стараюсь на зависать у телевизора. Папа всегда говорил: зачем смотреть, лучше сходи и позанимайся сам. Хоккей, конечно, смотрю. И очень люблю баскетбол. Сам люблю играть и, если показывают хорошую игру, с удовольствием посмотрю по телевизору.

– Держите ли вы в уме возможность когда-нибудь поиграть в НХЛ?
– Каждый хоккеист хочет попробовать себя в НХЛ. Но мне нужно много-много работать, без этого ни одна мечта не сбудется. В нашем деле 1% – это удача, 1% – талант и 98% – труд. Я надеюсь, что, играя за «Сочи», буду прогрессировать и расти как хоккеист.

– В чем вам надо прибавить?
– Да во всем. Я приехал в команду КХЛ и сразу понял, что мне еще работать и работать над всеми элементами хоккея.

– Что вы ждете от нынешнего сезона?
– Хочу побеждать вместе с командой. Так, наверное, на этот вопрос любой игрок ответит. И сам хочу двигаться вперед и закрепиться в КХЛ.