Пресса о нас
29 OCTOBER, 2022, 15:14

Михаил Бердин: «Нас начнут уважать в КХЛ. Я это обещаю»

Большое интервью вратаря «Сочи» порталу «Матч ТВ».

Михаил Бердин – талантливый русский вратарь с интересной судьбой. Он играл в сборной России U-18 Виталия Прохорова, которая выступала в МХЛ, потом уехал в ведущую юниорскую лигу США – USHL, а спустя два года оказался в системе «Виннипег Джетс», который выбрал его на драфте.

Там Бердин на протяжении последних лет постепенно пробивался в основу. Прошел через Лигу Восточного побережья, стал основным вратарем фарм-клуба «Джетс» в АХЛ, где оформил несколько мощных хайлайтов – забил гол и подрался с нападающим соперника.

В ковидном сезоне-2020/21 Бердин, находясь в арене, провел 14 матчей за СКА, после чего был отправлен в «Сочи». Но за самый южный клуб КХЛ Михаил тогда не сыграл и вернулся в «Виннипег». Он продлил соглашение с «Джетс» на два сезона, причем на второй год соглашение трансформировалось в одностороннее. То есть «Виннипег» уже не мог отправить его в АХЛ без выставления на драфт отказов.

Перед этим сезоном ситуация в «Джетс» складывалась для Бердина неплохо. Эрик Комри уехал в «Баффало», а его единственным конкурентом за место второго вратаря стал чех Давид Риттих, проваливший последние два сезона. Казалось, что Бердин может, наконец, закрепиться в основе «Виннипега» и дебютировать в НХЛ. Но он принял решение вернуться в Россию.

Контакт вратаря с «Джетс» заморожен и не будет учитываться под потолком зарплат. При этом Бердину разрешили подписать однолетнее соглашение за пределами Северной Америки. Это стало возможным благодаря его участию в программе НХЛ по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами. Бердин воспользовался этой опцией, чтобы вернуться на родину. На деле никаких проблем ни с психикой, ни тем более со злоупотреблением, у него нет.

Теперь он вновь в «Сочи». Дебют Михаила пришелся на матч против «Трактора». Он проиграл (3:4), но отменился несколькими впечатляющими сэйвами. Своими эмоциями и впечатлениями от возвращения на родину Бердин поделился с корреспондентами «Матч ТВ».

«ГОЛ ШУМАКОВА – КАК ПОЩЕЧИНА»

– Как оцените свой дебют за «Сочи»? Как атмосфера на арене, болельщики?
– Первый блин вышел комом. Первый период сыграл неуверенно, команда выручила меня, исправила ситуацию. Дальше по игре становился увереннее. Конечно, сказалось, что давно не играл, а только тренировался. Но не хочу сейчас оправдываться. Буду готовиться к следующему матчу и становиться с каждой игрой лучше.

– Победный гол «Трактора» в исполнении Сергея Шумакова получился очень обидным для вас.
– Честно, первый раз в карьере такое произошло — шайба упала мне за шиворот. Как пощечина какая-то. В таких случаях у тебя есть выбор: опустить руки или продолжать работать. Я выбираю второй вариант, чтобы стать сильнее.

– Вы приехали в Сочи пару недель назад, но сыграли не сразу, хотя готовились к сезону в «Виннипеге». Вам дали время на адаптацию в команде?
– Неделю болел, сидел дома с температурой. До игры против «Трактора» с командой всего два раза катался.

– Это многое объясняет.
– Не хочу использовать этот фактор как оправдание. Хороший вратарь всегда должен соответствовать своему уровню.

– Ворота «Трактора» в первом периоде защищал Алексей Мельничук, начинавший сезон здесь. Вы пересекались с ним в юниорской и молодежной сборных, и так получилось, что пришли в «Сочи», по сути, на его место. Вам было принципиально обыграть его?
– Да, мы с Алексеем знакомы. Но мне без разницы, кто играет в воротах у соперника. Самое главное — моя игра, моя команда, которую я подвел в первом периоде. Буду исправляться, давать «Сочи» шансы на победы. Думаю, у нас все будет нормально.

– Вы могли дебютировать за «Сочи» в сезоне-2020/21, когда перешли сюда из СКА. В итоге только тренировались, ни разу не сыграли, а потом улетели в Виннипег. Почему так получилось?
– Так сложились обстоятельства. Закончился ковид, и меня вызвали обратно в «Виннипег».

«РОССИЯ ПОСЛЕ КАНАДЫ ДЛЯ МЕНЯ — РАЙСКОЕ МЕСТО»

Как вам климат Сочи? После Виннипега, наверное, райское место?
— Для меня в целом Россия после Канады – райское место. Я очень люблю свою родину. Быть в России для меня — бальзам на душу.

– В Канаде что-то было не так?
– Просто я люблю свою родину. Где родился – там и пригодился.

– Ситуация с вратарями в «Виннипеге» складывалась благоприятно для вас. Комри уехал в «Баффало», Риттих не впечатляет, двери в основу открыты. Нет сожаления, что уехали?
– Это решением вернуться не было спонтанным, эмоциональным. Не важно, кто там был первым или вторым вратарем. Дело скорее не в хоккее. Вернулся, потому что я просто люблю свою страну. Не хочу жить в Канаде. Хочу жить дома. Тем более в такое непростое время. Понятно, что КХЛ уступает НХЛ, но мне было важно бросить себе новый вызов. Да, это новые трудности, но они нас закаляют.

– Много разговоров о том, что отношение к россиянам в Северной Америке и Европе резко испортилось после 24 февраля. Прочувствовали на себе это?
– Мне вообще все равно – есть давление или нет. Меня хотя в лес отправьте – буду чувствовать себя комфортно. Просто дома чувствую себя более счастливым, чаще улыбаюсь, мне нравится проводить время с родителями, семьей. Был безумно рад, что сегодня меня поддержало столько людей из родного города: друзья, дедушки, бабушки – все смотрели матч. Да, сыграл не лучшим образом, но эта поддержка дорогого стоит. Когда играет гимн, у меня улыбка, я счастлив до слез здесь находиться. Благодарен «Сочи» за эту возможность. Уверен в себе и в том, что смогу помочь команде исправить положение.

– Стиль команд КХЛ отличается от североамериканских лиг. Там играют от броска, здесь больше поперечных передач, переводов. Сколько времени нужно вратарю для адаптации? Все-таки полевым хоккеистам после приезда из-за океана тоже приходится перестраиваться.
– Да нет у меня такого. По моему мнению, если ты хороший вратарь, то должен подстраиваться под любые ситуации. Какая разница, ну отдадут они пас… Там тоже много разыгрывают, тоже много мастеров. Это не имеет никакого значения, это тонкие детали. Ты либо хорошо играешь, либо нет. Сегодня я выступил неудовлетворительно, нужно исправляться.

Тем не менее, наверное, нужно время, чтобы понять — какие нападающие в лиге, кто как играет. Или это не важно?
– У всех по-разному. Кто-то всегда изучает — кто из нападающих что делает. Я вообще не смотрю на фамилии, против кого играю. Моя задача — шайбу ловить. Буду стараться это делать лучшим образом.

«ИГРА ЗА СКА — ПОТРЯСАЮЩИЙ ОПЫТ»

– В «Сочи» молодой коллектив. Вам всего 24 года, но вы все равно воспринимаетесь как игрок с большим опытом. Как ребята приняли вас в команде?
– Хороший коллектив. Подвел их в первом периоде, они показали характер, бились, играли за меня. После этого поблагодарил их, извинился и сказал: «Во втором я в долгу не останусь, бегите вперед, надо забивать, сзади буду прикрывать вас». Случилось то, что случилось. В команде большие изменения, сейчас у нас куется сталь. Вижу в нас большой потенциал, скоро будем его использовать. Мы будем противостоять серьезным соперникам и давать бой. Нас начнут уважать в лиге, я это обещаю.

– Вы отыграли полсезона в СКА  топ-клубе КХЛ. Что вам дал период в Санкт-Петербурге и как часто его вспоминаете?
– Это был потрясающий опыт, мне очень понравилось там. Хороший клуб. Увидел, каким должен быть коллектив в команде. Там действительно хорошая дисциплина, каждый знает, что должен делать. Все создано для того, чтобы играть в хоккей. Поэтому они сейчас и демонстрируют такой результат. Мы будем стремиться к такому же стилю.

– Говорят, что в НХЛ космический уровень организации внутриклубных процессов. КХЛ в этом плане все еще сильно уступает?
– В плане организации ни один клуб НХЛ не сравнится со СКА.

– Даже так?
– В СКА созданы все условия для развития. Сколько там тренеров, массажистов, как все работает — слаженно, дисциплинировано. В «Сочи» тоже все хорошо, но есть к чему стремиться. Считаю, в топовых российских командах организация лучше, чем в НХЛ. По крайней мере лучше чем в «Виннипеге». В других командах там я не был.

– Вы так говорите о «Джетс», будто у вас совсем не осталось теплых воспоминаний от выступлений там.
– Ни одного плохого слова о них не сказал, по-моему. У меня остались теплые чувства к «Виннипегу». У меня там есть друзья, набрался в этом месте колоссального опыта, который трудно получить где-то еще. Вы меня спрашиваете, я открыто говорю, как оно есть.

– Дверь в НХЛ не закрываете для себя? Не расстаетесь с мечтой?
– Не думаю даже о том, что будет в следующем месяце. Сейчас жду матчи с ЦСКА и СКА. Готов дать им бой. Думаю только об этом, настраиваюсь. Моя задача — вывести свою команду в плей-офф. Трудный вызов, но я его принял. Буду работать. О Канаде на данный момент думать вообще не хочу.

Сергей Подгорнов, Артём Андриянов
«Матч ТВ»