20 APRIL, 2022, 16:41

Михаил Ромаев: «Надо работать с улыбкой»

В апреле нападающий еще на один сезон продлил контракт с ХК «Сочи».

В этом сезоне вы провели немного официальных матчей. Как вы воспринимали эту ситуацию, когда вам приходилось гораздо больше тренироваться, чем играть?
– Не скажу ничего нового: всё надо доказывать через тренировки. Именно по тренировкам тренеры оценивают, кто и как готов. А уже потом тебе обязательно дадут шанс проявить себя.

– И все-таки: сильно ли вас это угнетало?
– Нет, нет, ни в коем случае. У нас замечательный коллектив, и я с удовольствием и во время сезона, и сейчас прихожу в раздевалку. Мне очень приятно работать в такой атмосфере. Поэтому даже этот сезон, в котором я не много играл, буду вспоминать только с положительной стороны.

– Как вы себя мотивировали?
– Это моя любимая работа, мне не надо себя как-то особенно мотивировать. Понимаю, что шанс мне дадут. Надо только еще больше тренироваться.

– Мы вас почти никогда не видели в плохом настроении. Как вам удается всегда сохранять оптимизм?
– Всегда ищу во всем найти позитив. Так легче жить и переносить трудности. Надо работать с улыбкой. А потом, повторюсь, у нас классная атмосфера, поэтому поводов грустить возникало совсем не много. Стараюсь быть по жизни оптимистом.

– Тяжело ли себя в середине апреля заставлять ходить на тренировки?
– Силы пока есть, хотя у нас достаточно тяжелые тренировки. Но ничего, скоро будет отпуск, мы успеем отдохнуть и восстановиться.

– Что вам дала работа с Андреем Назаровым?
– Могу сказать только хорошее. Молодым игрокам очень полезно поработать под руководством такого тренера. Он такой строгий, но справедливый отец.

– Испытывали чувство обиды на главного тренера, когда он вас оставлял в запасе?
– Нет, что вы! Как на это можно обижаться? Состав определяет главный тренер, он отвечает за результат, поэтому тут может быть только его выбор. Ему всегда виднее. Я к Андрею Викторовичу испытываю только уважение. А моя задача – доказывать на тренировках, что я достоин места в составе.

– Тяжело заканчивать сезон в середине января?
– Да, очень грустно, что так все случилось. Мне кажется, что в концовке мы были способны побороться за плей-офф. У нас сложилась очень боевая команда. Но как получилось, так получилось.

– То есть, если бы регулярку доиграли до конца…
– Однозначно нельзя сказать, что мы бы железно попали в плей-офф. Все-таки не надо забывать, что в сентябре мы потеряли много очков. Чемпионат в итоге не доиграли, поэтому если бы да кабы…

– Вам комфортно играть в Сочи?
– Да, после Новосибирска, где зимой может быть под минус 40, разница большая (улыбается). Классно играть в хоккей на берегу моря – хорошая погода всегда поднимает настроение. Тут главное не расслабиться больше положенного. Играть в такой атмосфере очень приятно.

LEB03505.JPG

– Какие у вас планы на отпуск?
– Поеду домой в Подольск, уже успел соскучиться. После майских праздников, думаю, начну опять тренироваться. Много отдыхать не буду. Нельзя себе давать большие паузы, потом тяжело набирать форму. Надо будет хорошо подготовиться к сборам. Будем с ребятами снимать лед в Москве. С Женей Чесалиным из Новосибирска, с ребятами из «Витязя». Знаю, что Никита Зоркин и Ярослав Дыбленко тоже хотели присоединиться. Раза три в неделю будем кататься.

– В конце нашего разговора как большой оптимист скажите что-то оптимистичное сочинским болельщикам.
– Самое главное никогда не терять веры и надежды. Обещаю, что мы сделаем всё, чтобы в следующем сезоне пробиться в плей-офф. Надеюсь, что поддержка болельщиков будет такой же сильной и искренней, как и в этом сезоне.