Пресса о нас
18 ЯНВАРЯ, 2018, 11:03

Айван Занатта: «Свой первый контракт в «Милане» подписал с Фабио Капелло»

Тренер хоккейного клуба «Сочи» Айван Занатта рассказал KHL.ru о своей работе в лиге, пражском «Льве», петербургском СКА, а также о влиянии на его характер итальянских корней и связи с футбольным миром.

«Я очень хотел вернуться в КХЛ»

- Айван, расскажите о том, как вы оказались в «Сочи»?
- Я работал в Швейцарии, но мне всегда нравилось именно в КХЛ. Давно знаком с Сергеем Зубовым, он великий игрок, отличный тренер и человек. Как-то мы созвонились, поговорили немного, а потом поступило предложение приехать в Сочи. И вот я здесь.

- Как вам понравилось в клубе?
- Всё великолепно. Он может стать одним из лучших в лиге. Отличная инфраструктура, хороший коллектив.

- Какова ваша роль в тренерском штабе?
- Работаю с нападающими. Есть много того, в чём мы можем помочь игрокам. Смотрите: вратарская позиция - самая прогрессирующая за последние десятилетия. Потому что тренер вратарей работает всего с двумя-тремя спортсменами, и это неудивительно, ведь роль голкипера в команде выросла. В нашем же случае, тренерский штаб в основном работает над тактикой, определяет позиции игроков в той или иной ситуации для того, чтобы команда работала на максимуме и добивалась успеха.

- Получается, чем больше людей в тренерском штабе, тем больше внимания получает каждый игрок?
- Да, причём очень много работы происходит после тренировок. Ведь мы должны давать хоккеистам максимум возможностей для роста. Это может быть происходить при помощи видеоразборов матчей, занятий по психологии, работы над физическим состоянием, тактикой.

- У вас в команде интернациональный тренерский штаб.
- Да, есть финн, швед, канадец и два россиянина. И в такой компании работать очень интересно. Во «Льве» у нас тоже был интернациональный штаб. Мы делились хоккейными знаниями друг с другом и с игроками, и это сработало!

- Как бы вы оценили выступление ХК «Сочи» за прошедший отрезок регулярки?
- Для достижения цели игроки должны объединиться ради неё, а нам, тренерам, нужно понять, кто что может делать на льду, и создать философию команды. Да, у нас бывают перепады, но, самое главное – есть хороший боевой дух, а это один из ключей к успеху. Путь в плей-офф получается тяжелым, но это делает чемпионат более интересным. Сейчас мы в зоне плей-офф, идём на шестом месте Запада, но, конечно, не довольны до конца. Знаем, что не имеем права расслабляться, особенно сейчас, нужно работать каждый день.

- Много обсуждали поражение ХК «Сочи» от «Салавата Юлаева» в начале сезона со счётом 3:11…
- Такие матчи случаются, эта игра протестировала нас на крепость характера. И мы прошли тест успешно, потому что затем выиграли в Казани со 5:0, и это у команды, с которой всегда тяжело играть, особенно в гостях. Важно то, как команда реагирует на поражения, особенно на такие серьёзные.

«Ты будешь помнить каждый шанс, когда мог стать чемпионом»

- Вернёмся к вашей работе с пражским «Львом». Сезон 2013/2014 называют одним из лучших в истории Лиги.
- От тех дней остались отличные воспоминания. У нас было много парней из разных стран, но мы стали одной командой. В ней было что-то особенное, неповторимое. Мы шли шаг за шагом, объединённые общей философией, и в итоге заработали свою удачу.

- Скучаете по тем временам?
- Мы проиграли решающий матч финала, но сам путь был замечательным!.. Ты будешь помнить каждый момент, когда есть возможность стать чемпионом. Но при этом надо идти вперёд, использовать весь свой опыт и снова добиваться такого шанса.

- Продолжаете общаться с игроками той команды?
- Да, контактирую с Джастином Азеведо, Иржи Секачем, Иржи Новотны, Вацлавом Сикорой, Кари Ялоненом. В этом сезоне видел Патрика Закриссона, Михала Ржепика, Марка-Андре Граньяни, как-то общался с Натаном Ойстриком, который завершил карьеру после того сезона. Видите, те связи не рвутся до сих пор.

- «Лев» был, прежде всего, командой, и всё же, можно ли кого-то отметить особо?
- Вратаря. Парни буквально заряжались от нашего Петри Веханена спокойствием и позитивом, им просто нравилось играть за него. Атте Энгрен играл не так много, но помог взять важнейший матч в Донецке. Повторюсь, люди разных национальностей, культур объединились ради одной цели.

«Россия и Италия очень похожи»

- Работать в России вы начали с молодёжной командой СКА.
- В то время я впервые встретил Сергея Зубова, он тогда был в главной команде. Работать с молодёжью было очень интересно. Это помогло понять психологию людей, живущих в стране, в которую ты приехал, понять, что их заставляет совершать те или иные поступки. Отличный опыт, и я рад, что часть ребят, с которыми довелось работать, сейчас играют в КХЛ: Алексей Кручинин, Сергей Монахов, Никита Точицкий, Илья Ежов часто был рядом с нашей группой.

- Это была работа не как в КХЛ. Переезды - без пятизвёздочных отелей и чартеров…
- Тем было интереснее. Да, поезда, автобусы, но условия всё равно были хорошими. 16 часов в одну сторону, чтобы сыграть пару матчей, и обратно. Тогда я получил самый важный личный опыт в спорте. Вот она, реальность, и из этой реальности выходят отличные игроки.

- Привыкли к российским традициям?
- Скажем так: я понимаю и уважаю их. Какие-то вещи не в России делаются по-другому, но я гость и должен делать так, как принято здесь. Кстати, тот факт, что я живу в Италии, помог мне быстро адаптироваться в России. Две страны очень похожи. Эмоциональностью людей, ориентацией на семью, дружбу на то, что стоит жить одним моментом. Люди могут быть загружены проблемами, но всё равно будут стараться наслаждаться каждой секундой.

«Берлускони знал, как зовут каждого из нас»

- Вы родились в Канаде. Почему решили в один момент продолжить карьеру в Италии?
- Я мечтал играть в НХЛ. После университета пригласили в лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс». Это был лагерь новичков, и реальность оказалась такой, что мечта быстро улетучилась. Но я всё ещё хотел играть в хоккей, и тут возник вариант с Италией. Я вырос в итальянской семье, родители эмигрировали оттуда в Канаду. Кстати они общаются со мной только на итальянском, а не на английском.

В итоге я оказался в Кортине, где и живу до сих пор. Олимпиады, чемпионаты мира… До сих пор помню момент, когда я впервые вышел на лёд в итальянской форме. Нас было много таких канадских итальянцев, и мы все были горды. Я всё ещё канадец в хоккее, канадец в голове.

- Этническому итальянцу, вроде бы, положено интересоваться в первую очередь футболом.
- Футбол не для Канады, там холодные зимы. Да и хоккей по телевидению показывали дважды в неделю. Интересно, что в среду мне разрешали смотреть только один период, а в субботу - уже всю игру. Канадские дети играли в хоккей везде. И я, конечно, хотел быть с ними, чтобы добиться успеха. Времени для того, чтобы понять правила потребовалось не так много.. Но я всё таки играл в футбол, причём был в канадской сборной до 15 лет. Однако выбор сделал в пользу хоккея.

- Какая ваша любимая футбольная команда?
- Я не такой большой фанат футбола. Все три моих сына болеют за «Ювентус», а я четыре года играл за команду Сильвио Берлускони «Милан». Хоккейный, естественно. Кстати, вместе со мной выступал российский защитник Дмитрий Фролов. Нам, хоккеистам, доставались билеты на футбол, а тогда в клубе блистали Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Франко Барези… Нас приглашали даже на их тренировки, и мы понимали, что здесь сделано всё для того, чтобы команда становилась чемпионом. Берлускони знал, как создать для спортсменов условия. Когда мы выиграли хоккейный чемпионат, он пригласил нас в гости к себе на виллу. Особенно впечатлило то, что он знал, как зовут каждого из нас.

Ещё один любопытный момент. Первый контракт со мной подписывал… Фабио Капелло, который в то время был спортивным директором всех клубов системы «Милана». У него есть дом в Лугано, в этом городе я потом работал и однажды даже приглашал его раздевалку своей команды, пообщаться с игроками. Фабио - тренер мирового уровня и очень любит хоккей. Говорит, что любит смотреть мужской спорт без симуляций, нырков, а таковы английский футбол и хоккей.

Источник: KHL.ru