Пресса о нас
12 ФЕВРАЛЯ, 2018, 12:54

Эрик О´Делл: «Хочу сыграть против Шипачева на Олимпиаде»

Нападающий ХК «Сочи» и сборной Канады — о предстоящих Играх в Корее, перспективах сборной России, столкновении с Вадимом Шипачевым и борьбе за попадание в плей-офф КХЛ.

После отказа Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпустить игроков своих клубов на зимние Игры в Пхёнчхане значительная часть состава олимпийской сборной Канады была сформирована из игроков Континентальной лиги (КХЛ). Среди них — нападающий ХК «Сочи» Эрик О’Делл. 27-летний хоккеист второй сезон является одним из лидеров российского клуба, а в конце прошлого года в составе канадской команды принимал участие в двух этапах Евротура — финском Кубке Карьяла и российском Кубке «Первого канала».

В эксклюзивном интервью «Известиям» Эрик О’Делл рассказал о шансах успешно выступить на Играх в Южной Корее, возможном противостоянии со сборной России, недавнем столкновении с ее нападающим Вадимом Шипачевым и жизни в столице предыдущей зимней Олимпиады.

– Ваша результативность в «Сочи» стала главной причиной попадания в окончательный состав сборной Канады на Олимпийские игры?
– Надеюсь, что да. Я старался играть на максимуме, чтобы «Сочи» вышел в плей-офф. Борьба была накаленная, в турнирной таблице команды шли с минимальным отрывом, когда каждое очко очень важно. Была проделана большая работа на клубном уровне. Теперь изо всех сил стремлюсь помочь своей сборной на Олимпиаде.

– Как оцените уровень игры канадской сборной на Кубке «Первого канала»? Команда была заново собрана из игроков КХЛ и Европы...
– Мы сыграли хорошо. Это был определенно непростой турнир. Но думаю, это помогло сборной. Нам удалось сыграть с хоккеистами высокого уровня, осталось найти правильные взаимодействия и научиться лучше понимать друг друга.

– А как вам готовность сборной России? Она — фаворит Олимпиады?
– Россия выступила отлично. Каждая национальная сборная неплоха и обладает определенными навыками, но у всех есть как плюсы, так и минусы. Несомненно, Россия — одна из топовых команд. Олимпийские игры должны получиться интересными. Думаю, каждая сборная привнесет в турнир свою индивидуальную черту. Несомненно, у России сильная команда, но и Канада всегда была в числе лучших. Мы настроены побеждать, так что я бы сказал, что Канада тоже может стать лидером соревнования.

– Как вы отнеслись к допуску России на Игры под нейтральным флагом?
– Я знаю, что для россиян это непростое испытание, но надо продолжать идти вперед.

– Вы разделяете мнение, что хоккей на Олимпиаде был бы скучен без российских игроков?
– Да, ведь исторически сложилось, что Россия и Канада — соперники. Олимпийские игры — главный турнир, и было бы здорово, если бы наши команды там встретились.

– Кто для вас самый опасный игрок российской сборной?
– На мой взгляд, любой хоккеист СКА очень силен и может бросить нам вызов.

– Что произошло между вами и Вадимом Шипачевым в матче Кубка «Первого канала»?
– В один из моментов он просто ударил меня по лицу. Ничего особенного, такое случается. Хоккей — это спорт, где люди получают травмы. Я уверен, ему не стоило так делать, но это — часть игры.

– Долго пришлось восстанавливаться после перелома переносицы?
– Примерно пару недель, сейчас уже всё хорошо.

– За счет чего «Сочи» столь удачно выступает в нынешнем сезоне?
– У нас молодая команда. При этом на каждой игровой позиции есть хоккеисты хорошего уровня. В большинстве случаев мы соответствуем уровню наших соперников, даже в играх с топовыми командам. Что касается меня, то я хочу играть еще лучше и помогать команде. Мы уже вышли в плей-офф. Теперь игры на вылет станут для нас «новым сезоном» — хочется подойти к нему с новыми силами. Но сначала очень важно удачно отыграть в завершающем отрезке регулярного первенства, чтобы получить получше сетку в Кубке Гагарина.

– Как изменился «Сочи» с приходом на тренерский мостик Сергея Зубова? В чем главные достоинства этого специалиста?
– Его назначение здорово сказалось на нас. Он прекрасный тренер, и его уважают все игроки. Он всегда остается в позитивном настроении — как на скамейке, так и в раздевалке. Это очень помогает ребятам чувствовать себя комфортно и показывать хорошие результаты.

– Вам добавляет комфорта работа с тренером, который полтора десятка лет отыграл в НХЛ?
– У него огромный опыт — как я уже сказал, он уважаемый специалист. Вне всяких сомнений, он знает, что делает, и помогает игрокам проявить себя с лучших сторон и приносить победы. Это я очень ценю в нем.

– Его подход к тренировкам похож на то, с чем вы сталкивались в Северной Америке?
– Подходы разные. В Северной Америке было больше игр, довольно сложно играть в таком ритме. Здесь всё немного иначе, но я привык.

– Предыдущий главный тренер Вячеслав Буцаев многое взял из своего почти 10-летнего опыта в НХЛ и АХЛ?
– Буцаев также отличный наставник. Любой тренер, с которым приходится работать, имеет как плюсы, так и минусы. И задача игрока – вынести из работы только положительные моменты и двигаться вперед. Сейчас с Сергеем работается отлично.

– Как у вас возник вариант с переездом в «Сочи»?
– Я пытался подыскать себе клуб в Северной Америке, но этот вариант проработать не удалось. Затем стал рассматривать варианты за рубежом. Так сложилось, что в «Сочи» играл мой знакомый Бен Максвелл. Он рассказывал хорошие вещи про этот клуб, и я подумал: «А почему бы не приехать и не попробовать?» Я отыграл в клубе весь прошлый год, и мне понравилось, решил остаться еще на пару лет. Это здорово для меня и моей семьи, мы наслаждаемся жизнью в Сочи.

– Долго раздумывали над тем, ехать ли в Россию?
– Для меня это решение не было проблематичным, но вот для семьи оно было непростым. Всё-таки смена привычной обстановки. Но моей жене и дочери тут нравится. Мы чувствуем себя комфортно. Мне повезло жить и работать в Сочи.

– Был ли у вас шанс закрепиться в «Виннипег Джетс» в сезоне-2013/14 — единственном для вас в НХЛ?
– Думаю, да. Я сыграл там немало матчей. НХЛ была отличным опытом. Я не получил столько минут, сколько хотелось бы, но просто быть там, чувствовать себя частью команды, играть с этими ребятами и наблюдать за тем, как все происходит в НХЛ, — здорово.

– Хотели бы вернуться?
– Да. Думаю, цель каждого — вернуться домой и играть там. Но сейчас я полностью посвящен «Сочи». Стараюсь играть тут на максимуме и выиграть с командой кубок.

– В ходе сезона, который вы провели в НХЛ, главным тренером «Виннипега» стал Пол Моррис, за полгода до этого покинувший магнитогорский «Металлург». Как охарактеризуете этого специалиста и работу с ним?
– Своим приходом в команду он придал сил игрокам. С новым тренером и штабом появились и новые позитивные моменты. Это помогло, как говорится, открыть все двери и дать ребятам свободу. Уверен, его уважают за это.

– Вы с ним советовались, принимая решение о переезде в Россию?
– Нет, мы не разговаривали. Но я уверен, что мое решение было правильным. Я отлично провел последние два года — обзавелся новыми друзьями, играл, моей семье тут нравится.

Что удивило вас в России? Что в нашем хоккее невозможно в Канаде?
– Разница в размере ледовой площадки. Заметно больше времени уходит на то, чтобы добраться до другого конца, тратится больше сил. Контролировать также приходится большее пространство. В Северной Америке передвигаться удается быстрее, и там больший акцент делается на индивидуальные умения игрока. Так что мне пришлось переключить свою игру — думаю, сейчас мне уже удалось приспособиться.

К чему было сложнее всего привыкнуть в КХЛ?
– Думаю, это язык. Сейчас я стал лучше понимать русский, но всё равно не очень хорошо. Выручают ребята, которые немного говорят на английском.

В прошлом сезоне в «Сочи» долго не платили зарплату. Вы сталкивались в АХЛ с подобным?
– Да, действительно, какое-то время нам не платили. Но я сохранял спокойствие, переживать было не из-за чего. Что касается Северной Америки, то там платят вовремя.

Как в таких условиях вам удавалось показывать хорошую статистику и стать лучшим снайпером сезона после Андрея Костицына и Ильи Крикунова?
– Я старался сохранять позитивный настрой, продолжал играть «по-взрослому». Думаю, и в этом, и в прошлом году у меня были неплохие шансы показать себя. Я много играл и забрасывал шайбы, намерен продолжать в том же ключе и в этом году. Буду делать всё, чтобы моя команда выигрывала.

– У вас уже есть любимые места в Сочи?
– В Сочи прекрасная погода. Для моей семьи одно из любимых занятий — гулять по набережной. И в целом в России много красивых городов, богатых историей. Это красивая страна, и я рад, что приехал сюда.

Источник: Известия