20 МАРТА, 2019, 12:55

Эрик О’Делл: «Когда ребята видели мою игру, это помогало справиться с давлением и зарядиться»

Нападающий «Сочи» – о сезоне, результативности, дисциплине и переводе с центра на фланг.

– По итогу это был хороший сезон. Нашей целью был плей-офф, а также преодолеть первый раунд, что у нас не получилось. Но, думаю, что конец сезона получился отличным – мы одержали две победы в плей-офф и превзошли результаты прошлых годов. В целом этому способствовали хорошие усилия команды, и мы должны продолжать расти с каждым новым сезоном.

Неудачей могу назвать поражение в первом раунде и непопадание во второй, который и был нашей большой целью. Мы много работали, мы пытались, но иногда такое случается. Нужно учиться на ошибках, чтобы успешно вернуться в игру в следующем году.

– Концовка «регулярки» тоже получилась интересной за счет борьбы нескольких команд за место в плей-офф. В чем мы были лучше остальных?
– Да, было четыре команды, очень равных по своему положению в таблице. Парни проверяли наши позиции каждый день, немного нервничали. В это время мы пытались друг друга мотивировать, усиленно работать все последние пять или шесть игр, которые мы выиграли друг за другом. Мы счастливчики, заняли нужное место перед плей-офф. Это было здорово для команды, и мы рады этому.

– В этом сезоне ты еще больше игр провел с капитанской нашивкой. Пришлось ли тебе тяжело в этом вопросе?
– Я старался вести команду настолько, насколько только мог, что было непросто, исходя из того, что большинство парней не очень хорошо говорит по-английски. Но я все-таки пытался говорить, кричать, если нужно было, и они меня понимали. В большей степени я старался вести за собой на льду. И когда ребята видели мою игру, это помогало справиться с давлением и зарядиться. Я просил опытных русских парней говорить в раздевалке, а сам больше был лидером на льду.

– Можешь ли как-то оценить себя и команду?
– Я не знаю, как могу оценить себя. У меня был отличный сезон. Каждый год я стараюсь становиться лучше, помогать команде выигрывать. В этом году в моей линии была очень хорошая «химия». Прежде всего, с Рози (Робертом Росеном – прим.авт.), а также с каждым, кого ставили к нам третьим – у них классно получалось с нами. Я провел сезон хорошо, команда провела сезон хорошо, мы с Рози показывали результат все лучше и лучше… Мы смогли принести позитивное настроение и хорошую игру в плей-офф.

– Хет-трик в ворота «Сибири» – самый яркий момент сезона? Или было что-то лучше?
– Да, наверное, самым крутым был тот матч, в котором я забросил три шайбы. Это всегда круто – сделать хет-трик и принести команде победу. Так что, определенно, это был значимый матч. Каждая игра дома приносит мне удовольствие, в отличие от выездов. Наши болельщики такие замечательные. Победы в присутствии их и наших семей всегда радуют нас. Думаю, каждая домашняя игра для нас является хорошей.

– С каждым годом ты повышал свою планку результативности. Почему только сейчас забил больше 20 голов?
– Я не мог сделать этого раньше, я ждал этого сезона! (Смеется.) Я пытаюсь приобрести больше уверенности в себе с каждым сезоном. Когда ты только приходишь в новую команду, то всегда нервничаешь, пытаешься играть проще и однажды уверенность приходит – это мотивирует. Я старался бросать в этом году больше, выходить на лучшие позиции и это было вознаграждено.

– В то же время, раньше ты играл в центре, в этом сезоне чаще действовал на фланге. Это сыграло свою роль в улучшении твоих снайперских показателей?
– Не уверен. Я играл в центре всю мою жизнь. Было странно первые несколько игр проводить на фланге, но мне нужно было привыкнуть. На какой позиции бы я ни играл, я всегда должен приносить команде пользу – этим я и занимался. Не могу сказать, что это напрягало меня, я и там играл хорошо. Но все же не уверен, что это было причиной того, что я забросил столько шайб. Мне было без разницы. Комфортно ли мне было на краю? Иногда. (Смеется.) В некоторых играх – да, в некоторых – нет. В матчах против сильных команд, когда защитники прессинговали, иногда я терялся, потому что на фланге раньше не играл, но, бывало, чувствовал себя и комфортно. Но мне все равно – я был хорош и на фланге. Получилось неплохо.

– У тебя было много необязательных удалений, в том числе в овертаймах и даже в игре плей-офф ты получил дисквалификацию. Как улучшить дисциплину?
– Нет-нет, я не планирую работать над дисциплиной. (Улыбается.) Считаю, что это часть моей игры – я стараюсь играть в тело, если могу. Тот эпизод в плей-офф, возможно, придал команде искру. Такова игра. Я стараюсь не хватать каких-то непонятных удалений, но, если я могу разрушить атаку, я, скорее всего, совершу силовой прием. Я не планирую меняться.

– Твой контракт завершается 30 апреля, после этого ты становишься неограниченно свободным агентом и вправе сам выбирать место для продолжения карьеры. Хотел бы остаться в Сочи?
Конечно, хотелось бы. Огромная причина такого желания – моя семья, ради которой я здесь. Моя жена и дети любят быть здесь. Здесь красиво, вокруг приятные люди, у нас потрясающие болельщики, отличная команда и мы растем с каждым годом. Определенно, мы должны помнить об этом, принимая решение. Мы любим это место и это весомый аргумент для размышлений. Поживем – увидим.

– Чему ты научился в этом сезоне?
– Думаю, тому, как быть лидером. Знаете, в этом году у нас было много молодых ребят, так что пытался быть более позитивным с ними, заставлять их улыбаться и смеяться, веселиться. С Рози пытались подать пример, что нужно получать удовольствие от происходящего, играть с эмоциями. Стараюсь расти и в этом.