Хоккеисты «Сочи» впервые собрались после отпуска, чтобы пройти традиционный медосмотр. Расскажем и покажем, как это было.
Как театр начинается с вешалки, так и предсезонный сбор хоккеистов стартует с углубленного медосмотра. Поход по врачам – мероприятие рутинное и для игроков вполне привычное. В сочинской больнице №4, встречающей больных и здоровых идеальной чистотой и снаружи, и внутри, сегодня было многолюдно. «Леопарды» приехали к медицинским специалистам далеко не в полном составе (часть игроков «Сочи» пройдут обследование в родных городах), но все-таки когда по коридорам передвигается улей из 20 человек, не заметить это невозможно.
Одним из первых до клиники добрался Кирилл Петьков, который на дежурный вопрос про настроение немедленно выпалил не менее дежурное: «Настроение боевое!» Нападающему пришлось подождать партнеров у входа минут двадцать, и те прибыли вместе с клубными врачами ровно в восемь. Как и было запланировано.
Иван Володин
Игроки пошли по разным кабинетам и, дожидаясь своей очереди, расспрашивали друг друга об отпуске и последних новостях. Понятно, что давно прошли те времена, когда народ приезжал на сборы прямо с пляжа. Сейчас все понимают, что это самоубийство, поэтому хоккеисты «Сочи» охотно делились друг с другом своим личным тренировочным графиком, в котором уже несколько недель присутствуют занятия на льду и в тренажерном зале. Но находилось место и более романтичным воспоминаниям. «Я на Кубу с семьей летал, – увлеченно рассказывал Дмитрий Колготин, чей богатый образный язык вполне позволит ему после окончания карьеры водить экскурсии по Олимпийскому парку. – Народ живет очень бедно. Слетаешь в такие места и понимаешь, что зря мы тут на жизнь жалуемся. Из отеля никуда не выберешься, но если хочешь в Гавану съездить, то выложи 300 долларов. Там сейчас такой бизнес. При этом зарплата у людей долларов 50». Дмитрий так увлеченно жестикулировал, что отбоя в слушателях у него не было. Многие, кому надо было попасть в очередной кабинет, уходили разочарованными – такой рассказ дослушать не дали…
Молодая девушка во врачебном костюме, которая координировала весь процесс, то и дело подходила к разным игрокам, заглядывала в их обходные листы и немедленно направляла парней по разным кабинетам. В коридорах периодически возникали монологи, которые так любил пересказывать со сцены Жванецкий:
– В трубочку дышали?
– Нет.
– Пойдемте.
– Мне еще кардиограмму делать.
– Это после трубочки.
Что за удивительный кабинет с «трубочкой», мы так и не выяснили, но раз кардиограмма только после нее, то так, значит, и должно быть. Ни в коем случае не до.
Хоккеисты продолжали ходить по врачам. Виктор Балдаев, заключивший пока просмотровый контракт, рассказал, что прилетел только вчера. Теперь, как и всем приезжим игрокам, ему надо будет подыскать себе жилье. «Цены совсем некрасивые, – говорил в стенах больницы о наболевшем защитник, выступавший в прошлом году за «Куньлунь». – Говорят, что только в октябре цены на квартиры станут нормальными. Но ничего, пока на базу поживу, а дальше будет видно».
Клубная пресс-служба тем временем брала у хоккеистов короткие интервью. Никита Седов признался, что соскучился по партнерам и очень рад всех видеть. Если кто не знает, защитник активно ведет свой инстаграм, где популярно рассказывает подписчикам о пользе здорового образа жизни. Там и про то, что надо есть по утрам, и про полезные свойства разных продуктов и про то, как важно в жизни найти во всем правильный баланс. Елена Малышева со своим «Жить здорово!» просто отдыхает на кушетке. Ты читаешь тексты, написанные хорошим русским языком, и невольно задаешь себе вопрос: это точно пишет 20-летний хоккеист? И нет ли у него своей пресс-службы? Но видя, с каким желанием и умением Никита разговаривал на камеру, понимаешь, что наш мир совсем не безнадежен.
Павел Шэн
На обход всех специалистов у каждого хоккеиста уходит около двух часов, и больше всего времени игрокам приходится провести в кабинете, где идет проверка сердечной деятельности. Игрок садится на велотренажер, его облепляют различными датчиками, после чего специалисты получают всю необходимую информацию о функциональной готовности хоккеиста и его способности без проблем переносить тяжелые нагрузки на сборах. В какой-то момент дверь кабинета с приятным уху названием «Электрокардиографическое исследование с нагрузочными пробами» распахнулась во всю ширь и оттуда вышла элегантная женщина в белом халате. Сразу стало понятно, что сейчас будет важное заявление. Возможно даже коммюнике. «Хочу посоветовать», – сказала она, обращаясь к сидевшим на стульях в ожидании своей очереди хоккеистам. Дальше возникла ленкомовская пауза, как в «Поминальной молитве», когда Всеволод Ларионов спрашивает у героя Евгения Леонова, не желает ли он «выпить со мной рюмки». Врач сделала максимально серьезное выражение лица и сказала: «У кого большой волосяной покров, лучше пройти в соседний кабинет. У нас тут электроды». И многозначительно закрыла за собой дверь. Из очереди никто не встал – волосяной покров у всех был в норме.
Никита Седов
Виктор Балдаев признался, на велосипеде всегда ставит рекорды. «Давление у меня не поднимается», – объяснил феномен защитник «Сочи». Никите Седову предстояло отправиться на тренажер последним. Его действительно облепили с разных сторон электродами, измерили давление в состоянии покоя, а затем минут на 15 посадили на «велик». По экрану компьютера побежала кривая, отражающая колебания сердечной мышцы, и врач настоятельно советовала защитнику понемногу увеличивать нагрузку – «работаем до пота». Никита крутил педали в правильном темпе, говорил, что чувствует себя хорошо, и через положенное время врач, достав из принтера какую-то замысловатую распечатку, вынесла «приговор»: «Ну ты, красавчик! Смотри, и даже ни один электрод на нем не порвался».
Никита Седов чуть заметно улыбался. Возможно, в тот момент мыслями он был далеко, думая о том, как рассказать читателям о важности жиров в рационе питания. «Жиров» Никита, кстати, пишет у себя в инстаграм с большой буквы. В знак уважения.
И все-таки хорошо, что он сегодня не порвал электроды. Будет рвать соперников.
Первый сбор «леопардов» стартует на следующей неделе.
Пресс-служба ХК «Сочи»