08 ИЮЛЯ, 2019, 18:20

«Меня спросили о «путин», а оказалось, что вопрос был о блюде». Интервью Анатолия Елизарова

21-летний защитник стал игроком «леопардов» в это межсезонье и в своем первом интервью для клубной пресс-службы рассказал о выступлениях в Канаде, курьезных историях из своей карьеры и дебюте в КХЛ.

– Тебе всего 21 год, а ты уже поиграл и в Канаде, и в КХЛ. Не любишь сидеть на одном месте, ищешь что-то новое или просто так сложилось?
– Нет, дело не в том, что я не могу сидеть на одном месте. Вопрос только в профессиональном росте: хочется всегда развиваться, поэтому и получилось так, что я много где поиграл.

– Были ли шансы попасть на Драфт НХЛ? Или в один момент понял, что вряд ли получится, решил пойти другим путем и пробиваться в НХЛ через КХЛ?
– Безусловно, были и в первый год, когда я играл в Канаде, и во второй. Но так сложилось, что я никем не был задрафтован и потом решили с агентом, почему бы не попробовать в КХЛ и вернулись в Россию.

– Ты родился в Казахстане, но затем был переезд в Питер. В каком возрасте это произошло и при каких обстоятельствах?
– Да, родился в очень маленьком городке. Когда мне было полтора года, родители видели, что в этом городе нет никакой перспективы для меня и приняли решение переехать в Санкт-Петербург.

– Банальный вопрос, но как ты стал хоккеистом? Были еще варианты в спорте или только хоккей?
– Примерно в возрасте четырех лет родители меня привели в дворовый спортивный клуб, и мне на выбор предложили футбол, хоккей, бокс, тхэквондо и легкую атлетику. Не задумываясь выбрал хоккей, поэтому так и получилось, что стал хоккеистом.

– Ты достаточно габаритный игрок. В детстве тренеры тебя сразу определили в защиту?
– Да, сейчас у меня есть габариты, но в детстве я был маленьким, поэтому тренеры давали мне выбор – играть в обороне или в нападении. Но так повелось, что мне с самого детства нравилось играть в защите, поэтому я выбрал эту позицию.

– Наверное, и по детям, и в сборной часто пересекался с Алтыбармакяном и Мальцевым? Андрей уже в детском возрасте был таким веселым и задорным парнем, как сейчас?
– Да, часто пересекались. Сколько я знаю Бармена, он всегда был открытым и веселым парнем.

– В Эдмонтон ты уехал в 17 лет. Насколько хорошо ты знал английский на тот момент? Возникали ли сложности или какие-то неловкие ситуации?
– Когда я уехал в Канаду, я вообще не знал язык. Знал какие-то банальные фразы «привет, как дела», знал, как сказать, сколько мне лет, но ничего более. Перед отъездом в Канаду пару месяцев походил на курсы в надежде на то, что это мне поможет. К сожалению, когда я приехал и окунулся в эту среду, то понял, что все курсы, на которые я ходил, были бесполезны. И пришлось уже по ходу сезона изучать язык и как-то пытаться общаться с людьми. Конечно, из-за незнания языка возникали неловкие ситуации. Когда тебя спрашивают о планах на вечер, а ты в растерянности отвечаешь «да» или «нет» в надежде на то, что это был односложный вопрос, на который был нужен такой ответ (улыбается). Очень забавно было, когда меня спросили, что ты думаешь о «путин», и я сказал, что у нас хороший президент. А на оказалось, что у канадцев есть блюдо «путин» (Poutine – прим. авт.), и они спрашивали именно о нем. Конечно, все очень долго смеялись из-за этого, я всех позабавил. Потом мне объяснили, что это блюдо из картошки фри и разных соусов.

– Вообще насколько полезным был опыт игры в Канаде для тебя?
– Опыт игры за океаном был грандиозным, потому что стиль игры другой, размер площадки отличается. И уровень лиг тоже разный, если мы возьмем МХЛ и CHL. Играют ребята одного и того же возраста, но уровень выше как и в хоккейном плане, так в организационном. Там все продумано до мелочей, и там не нужно думать ни о чем, кроме хоккея.

– Расскажи о самом хоккее за океаном. Тяжело ли тебе было перестроится после МХЛ на WHL? В чем разница и где сложнее?
– Не скажу, что было прям максимально сложно. Просто есть нюансы из-за того, что скорости выше, больше силовой борьбы. Поначалу было непривычно. Плюс, опять же, размер площадки меньше, из-за чего времени на принятие решения тоже меньше. Конечно, к этим моментам пришлось привыкать, но не могу сказать, что адаптация была очень сложной.

– В следующем сезоне «Сочи» будет играть на «канадской» площадке. Видишь в этом дополнительные плюсы для себя?
– Думаю, что в этом будет плюс не только для меня, но и для хоккея в целом. Из-за меньших размеров площадки игра будет более скоростной и динамичной. В любом случае, это один большой плюс.

– Затем было возвращение в Россию и твой дебют в КХЛ в возрасте 19 лет в составе «Салавата Юлаева». Можешь вспомнить те ощущения?
– Конечно, это была небольшая мечта детства – пробиться на высший уровень, играть со звездами и так далее. Понятно, что ощущения были очень положительными, это была игра против рижского «Динамо». Присутствовал небольшой мандраж перед игрой, но когда вышел на лед, то почему-то все это прошло и появилась уверенность. Все шло само по себе, и довольно неплохо прошел мой дебют в КХЛ.

– Достаточно резкий переход из юниорского хоккея во взрослый – насколько тяжело было перестроится? С какими трудностями столкнулся?
– Каких-то грандиозных трудностей я не испытал, но пришлось поработать над некоторыми моментами, потому что в КХЛ игроки мастеровитее, чем в юниорском хоккее. Решения принимаются намного быстрее. Наверное, с этими нюансами пришлось работать. Но благодаря партнерам, которые были рядом, поддерживали, помогали, где-то даже могли жестко объяснить, и не возникло каких-то трудностей.

– Чем больше всего запомнился уфимский этап карьеры?
– В первую очередь запомнился тем, что это был мой дебют в КХЛ и там началась моя полноценная карьера. Наверное, именно этим. И, соответственно, от ребят, с которыми пришлось поработать, получил неоценимый опыт.

– Теперь ты в Сочи. Какие мысли в связи с этим, как бы ты охарактеризовал этот переход для себя с точки зрения развития карьеры?
– Это новый этап, новые возможности и новые шансы для меня. Очень рад оказаться в «Сочи»!