НОВОСТИ
События
15 ИЮЛЯ, 2021, 16:34

Николай Пронин: «Прошли те времена, когда игроки приезжали на сборы в разобранном состоянии»

Тренер «Сочи» по физподготовке – о первом предсезонном сборе, о современных тенденциях и психологии. А еще – о завершении карьеры Сергея Мозякина, с которым он долго играл в одном звене.

Тренер «Сочи» по физподготовке – о первом предсезонном сборе, о современных тенденциях и психологии. А еще – о завершении карьеры Сергея Мозякина, с которым он долго играл в одном звене.

К тесту Купера в последние годы отношение двоякое: кто-то из тренеров считает его пережитком прошлого и не практикует, кто-то, наоборот, начинает с него по традиции предсезонный сбор, будучи уверенным, что его информативность никуда не исчезла.
– Да, точки зрения существую разные. Я сам недавно играл в хоккей и знаю, что это один из самых сложных и один из самых нелюбимых хоккеистами тестов. Парни из нашей команды не исключение. Но мы внутри нашего тренерского штаба, обсуждая весной план предсезонной подготовки, сошлись на том, что тест Купера все-таки проведем. Хотя не буду скрывать, что мнения при нашем обсуждении были различные. Нам важно посмотреть в начале сборов на функциональное состояние команды, на то, кто как готовился в отпуске, кто в какой форме подошел к старту тренировочного лагеря. Необходимую информацию о скоростной выносливости хоккеистов мы получили. Приятно видеть, что общий фон команды достаточно хороший, почти все игроки с тестом Купера справились.

– Не будете казнить хоккеистов, не уложившихся в отведенное время?
– Ни в коем случае. Это не в наших правилах. Нас результаты теста порадовали. Мы увидели, что в отпуске все игроки следили за своим состоянием, продуктивно и грамотно готовились к тренировочному лагерю и способны переносить тяжелые нагрузки. И неважно, кто по какой программе – по той, что мы раздали в клубе, или по своей – работал до сборов. Ключевое слово здесь «работал».

– Наверняка сейчас уже невозможно встретить хоккеистов, приезжающих на сборы в разобранном состоянии?
– Да, вы правы. Наверное, это можно было застать в 90-е, когда многих заставляли тренироваться из-под палки. Я вижу, что современные игроки в полном смысле слова являются профессионалами, которые следят за своим здоровьем, за питанием, за восстановлением после тренировок. Это меня радует. Банально, но это так: от того, как игрок следит за своим физическим и функциональным состоянием, зависит его спортивное долголетие.

– Никто не хочет терять хорошие деньги.
– Разумеется. И это нормально. Хоккей позволяет ребятам обеспечить себя и семью. Все взаимосвязано: ты хорошо поработал в отпуске, затем провел качественные сборы и проявил себя в сезоне. Ты помог команде достичь результатов, получив за эту тяжелую работу деньги по контракту. Глупо их терять из-за того, что летом ты поленился лишний раз потренироваться.

– Нам со стороны кажется, что по сравнению с теми временами, когда играли вы, нынешние сборы гораздо гуманнее для хоккеистов. Вы, например, застали предсезонку у Тихонова.
– Сложно сказать, гуманнее или нет. Но ведь и время не стоит на месте. Жизнь меняется, меняются и подходы к предсезонным сборам. В хоккей пришли современные технологии. Не буду сравнивать, когда тренировки были легче – в мое время, когда играл, или сейчас. Тренировки просто стали другими.

– Не считаете, что все-таки поколение советских тренеров перебарщивало с нагрузками во время летних сборов?
– Да, где-то перегибали. Но тогда была такая система подготовки, которая применялась десятилетиями. И эта система приносила результат, тренеры были уверены, что она – правильная. Все команды летом плюс-минус работали одинаково. Часто это были тренировки на выживание. Сейчас тренировки другие, потому что, повторю, в хоккей пришли технологии, новые подходы. А тогда люди лишний раз боялись подойти и сказать тренеру, что у них что-то болит – лишь бы из состава тебя не выкинули. Но я вспоминаю, что у Тихонова в ЦСКА какой-то дикой жести летом все-таки не было.

– На стороне нынешнего поколения игроков и современная фармакология.
– Конечно. Медицина, в том числе спортивная, сделала огромный шаг вперед. Современный хоккей без качественной фармакологии невозможен. Спортсмены должны поддерживать свой организм во время больших нагрузок. Посмотрите, какое разнообразие сейчас с точки зрения спортивного питания, витаминов. Без них уже трудно представить хоккей.

– Те игроки, которые по медицинским показателям не могут заниматься беговыми упражнениями, работают на велотренажерах?
– Да. Лишние травмы нам не нужны. Мы внимательно советуемся с нашим медицинским штабом, чтобы игроки получали тот объем работы, который они в состоянии выполнить. Время у нас есть, нам главное провести качественную подготовку. Стараемся, чтобы работа на велотренажерах была идентична той, что проходит у нас на стадионе на беговых дорожках.

– В ваше время вратари, в основном, занимались на сборах в общей группе. Сейчас у них своя программа.
– У нас с вратарями работает очень сильный тренер – Александр Залевский – и он работает по специальной программе. Мы стараемся в этот процесс не вмешиваться, потому что доверяем Александру и знаем, что он сможет подвести вратарей к старту сезона в нужных кондициях. Но есть и часть работы, которую голкиперы делают наравне с полевыми игроками.

– За три недели хоккеисты психологически не устанут друг от друга?
– Не думаю. Игроки уже много раз в своей жизни проходили такие сборы, они привыкли, что сейчас такое время, когда надо потерпеть и усиленно поработать. Пахать, пахать и еще раз пахать. У нас хороший коллектив, поэтому в этом плане дискомфорта не будет. Ну и, кроме того, у нас предусмотрены выходные, когда хоккеисты смогут и восстановиться, и сменить обстановку. Три недели – это не такой уж огромный срок. Это раньше месяцами игроки сидели на базе. Сейчас – только во время первого летнего сбора, где у нас очень хорошие бытовые условия.

– В конце разговора не можем вас не спросить про Сергея Мозякина, объявившего о завершении карьеры. Вы много лет играли вместе.
– Да-да, видел эти новости. С одной стороны, жалко, что такой большой мастер решил закончить. С другой, вечно играть невозможно, когда-то нужно принимать такое решение. Сергей – это титаническая фигура для современного российского хоккея. Сколько он рекордов установил! Обойти Бориса Петровича Михайлова – фантастическое достижение.

Это жизнь, он понял, что пришло время сказать «стоп». Уходить всегда надо вовремя. У Сергея получилась замечательная карьера, и я рад, что несколько сезонов мы играли в одном звене. Мы и по сей день общаемся, поддерживаем отношения. Я ему благодарен за все, что он сделал для нашего хоккея. Таких игроков немного, это штучный товар. Огромное наслаждение было играть с Сергеем и Альбертом Лещевым в одном звене. Крутые времена.

– Если Сергей спросит у вас, чем ему заняться дальше…
– Я не могу давать советов в такой ситуации. Не знаю, какой он выберет путь – останется ли в спорте, или пойдет другой дорогой – я в любом случае желаю ему огромных успехов. И, повторюсь, счастлив, что в моей хоккейной жизни был такой партнер.

Пресс-служба ХК «Сочи»

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025