НОВОСТИ
События
28 АВГУСТА, 2021, 10:02

​«Сочи» vs «Северсталь». Перед матчем

Завершаем выступление на предсезонном турнире матчем против «Северстали».

Завершаем выступление на предсезонном турнире матчем против «Северстали».

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Череповецкая команда с самого начала регулярки принялась методично набирать очки, да так, что ни разу не выпадала из 16 лучших команд в сводной таблице чемпионата. Подшефные Андрея Разина регулярно брали очки в матчах против своих прямых конкурентов, а также частенько - против лидеров чемпионата. Важными для команды стали пять матчей перед паузой на Кубок Первого канала, в которых «Северсталь» взяла максимум очков. После Нового года «Северсталь» чередовала победы и поражения, и успех во встречах с рижским «Динамо», «Локомотивом» и «Спартаком», где Даниил Вовченко забил лакросс-гол, снял все вопросы о кубковой восьмерке.

В первом раунде плей-офф череповчане сражались с московским «Динамо». После двух матчей в Москве счет был равным, а в третьей игре «Северстали» не хватило всего трех секунд, чтобы удержать победный счет и выйти вперед в серии. В итоге «Динамо» добилось успеха в пяти матчах, но череповецкая команда ни в чем не уступала более мастеровитому сопернику, заслужив после окончания сезона много лестных оценок.

ТРЕНЕР

Андрей Разин минувший сезон однозначно может записать себе в плюс. По соотношению бюджета клуба к достигнутому результату «Северсталь» также однозначно была самой успешной среди всех команд Лиги, и это, конечно же, заслуга наставника. Не зря Андрей Владимирович был номинирован на титул лучшего тренера и считался наиболее вероятным его обладателем; но Кубок Гагарина Боба Хартли перевесил соотношение «цена/качество» Разина. После шестого места на «Западе» практически не было сомнений, что Разину предложат новый контракт. Так оно и случилось: тренер получил в «Северстали» двухлетнее соглашение. «Реакция на поддержку болельщиками как лучшего тренера сезона? Я был действительно очень рад. Был сильно удивлён, что меня включили в тройку номинантов – это было приятно. Действительно, многие болельщики писали мне, поздравляли, желали удачи. Это всё очень радует, так что хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживает и болеет. Я проделал в хоккее путь от самых низов до игры за сборную на чемпионате мира. Естественно, сейчас, когда я работаю тренером, то ставлю перед собой задачу возглавить сборную России. Думаю, что любой тренер команды КХЛ хочет попасть в тренерский штаб сборной и ставит себе это целью. Так что не открою ничего нового и не буду лукавить: мне хочется возглавить сборную. Но на данный момент, скажем так, я не прошёл все этапы — огонь, воду и медные трубы, – чтобы меня взяли в сборную. Так что хотелось бы думать, что всё впереди. Я приложу для этого максимум усилий», – рассказывал Андрей Разин этим летом изданию «Охтинский пресс-центр».

Среди коллег по цеху главный тренер «Северстали» выделяется ещё и активностью в социальных сетях. Кому-то это может не нравиться, но глупо было бы отрицать, что это привлекает дополнительное внимание к «Северстали» в частности, и к КХЛ и хоккею в целом. И раз уж соцсети стали неотъемлемым атрибутом современной жизни, то почему бы этим атрибутом не пользоваться.

ДЕЛА В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Два межсезонья подряд у «Северстали» уводили из-под носа защитников, становившихся ограниченно свободными агентами: год назад Илью Хохлова, а пару месяцев назад – Вадима Кудако. И оба раза это делал генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский. По закону жанра череповчане должны были нанести ответный удар, но вместо этого пострадал ЦСКА. Сталевары кинули армейцам перчатку в виде оффершита Егору Рыкова. В составе армейской команды Рыков почти не играл в большинстве, хотя именно в роли дирижера спецбригад он выглядел особенно ярко в «Сочи» и в молодежной сборной России. В «Северстали» Егор должен заменить уехавшего в НХЛ Владислава Провольнева, которого по иронии судьбы череповчане однажды также приобрели в статусе ограниченно свободного агента, заплатив компенсацию «Спартаку».

Но вообще потери «Северстали» в обороне очень велики: из шести ведущих защитников – считая хоть по результативности, хоть по количеству игрового времени – остался лишь один. В атаке всё не так масштабно в количественном плане, но в качественном – уход лучшего снайпера и бомбардира (Александра Петунина) тоже довольно серьезен. Зато продлены либо подписаны новые соглашения с Андреем Алексеевым, Игорем Гераськиным, Максимом Казаковым, Владиславом Кодолой, Адамом Лишкой и Йоонасом Няттиненом – вкупе с форвардами на действующих контрактах это позволяет вместо тотального обновления, как в защите, просто укрепить линию точечными приобретениями. Отдельно стоит сказать о приглашении в Череповец 27-летнего нападающего Роберта Рообы, который станет первым игроком из Эстонии в КХЛ. В минувшем сезоне в 59 матчах в чемпионате Финляндии форвард, выступавший за клуб ЮП, набрал 41 (30+11) очко.

Наверняка больше времени и большую роль в команде получит 19-летний Никита Гуслистов, который уже в плей-офф против «Динамо» проводил на льду от 13 до 17 минут. Есть все основания ожидать дальнейшего прогресса и от Игоря Гераськина, которому исполнилось недавно 23 года. Интересный снайпер подрастает в «Алмазе» – Максим Неволин. Ему 19 лет, и потихоньку подводить его к основе Разин начал ещё позапрошлом сезоне. И ещё интереснее приглашение капитана «Локо» Руслана Абросимова, который в прошлом сезоне стал лучшим распасовщиком и третьим бомбардиром чемпионата МХЛ.

СЕЛЕКЦИЯ

УШЛИ

з.Кирилл Адамчук (Ак Барс), з.Вели-Матти Виттасмяки (Таппара, Финляндия), з.Вадим Кудако (Сибирь), з.Шон Лалонд, з.Владислав Провольнев (Аризона, НХЛ), з.Антон Сизов, н. Индржих Абдул (Ческе-Будеёвице, Чехия), н.Якоб Берглунд, н.Денис Вихарев (Сочи), н.Артем Гареев (Адмирал), н.Кирилл Капустин (Трактор), н.Александр Петунин (Динамо Москва), н.Юрий Трубачев (завершил карьеру).

ПРИШЛИ

з.Руслан Петрищев (Салават Юлаев), з.Робин Пресс (Лукко, Финляндия), з.Егор Рыков (ЦСКА), з.Якоб Стенквист (Эссят, Финляндия), з.Николай Тимашов (Сибирь), з.Андрей Чуркин (пробн; Югра, ВХЛ), н.Иван Емец (Ак Барс), н.Максим Колмыков (пробн; Дизель, ВХЛ), н.Кирилл Рассказов (Амур), н.Роберт Рооба (ЮП, Финляндия), н.Руслан Абросимов (Локомотив).

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

«Северсталь» – «Адмирал» 5:3 (Думбадзе, Казаков-2, Тихонов, Гуслистов)
«Северсталь» – «Металлург» 3:6 (Морозов, Рооба, Агапов)
«Северсталь» – «Динамо» Мн 2:3 (Чуркин, Рооба)
«Северсталь» – «Локомотив» 1:4 (Вовченко)
«Северсталь» – «Автомобилист» 2:1 (Морозов, Думбадзе)
«Северсталь» – «Салават Юлаев» 2:6 (Думбадзе, Лишка)
«Северсталь» – «Авангард» 4:6 (Думбадзе-2, Рооба, Тихонов)
«Северсталь» – СКА 3:2 (Алексеев, Гераськин, Рооба)

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ НА ТУРНИРЕ

2014. «Сочи» – «Северсталь» 7:5 (Первышин, Щербина, Олвер-2, Щитов, Крикунов, Шевченко – Квапил-2, Стасенко, Альмквист, Земченко)
2015. «Сочи» – «Северсталь» 3:2 Б (Кузнецов, Вярн, Петерссон – Конев, Монахов)
2016. «Сочи» – «Северсталь» 3:4 (Падакин-2, Скачков – Стасенко, Купцов, Шефер, Магогин)
2017. «Сочи» – «Северсталь» 1:3 (Мальцев – Вовченко, Кагарлицкий-2)
2018. «Сочи» – «Северсталь» 2:4 (Йокипакка, Капустин – Карлин, Рыбин-2, Странски)
2019. «Сочи» – «Северсталь» 2:3 (Алтыбармакян, Стремвалль – Провольнев, Николишин, Монахов)
2020. «Сочи» – «Северсталь» 2:3 ОТ (Кукштель, Руденков – Капустин-2, Афанасьев)

ГДЕ СМОТРЕТЬ МАТЧ?

Официальная страница ХК СКА в Youtube, официальное сообщество ХК «Сочи» ВКонтакте

Пресс-служба ХК «Сочи»

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023