НОВОСТИ
Интервью
29 АПРЕЛЯ, 2022, 12:47

Алексей Бадюков: «Костяк мы сохраним. Но точечные усиления постараемся сделать»

Заместитель генерального директора ХК «Сочи» по хоккейным операциям в эфире телеканала «Сочи 24» подвел итоги нынешнего сезона.

– Давайте оглянемся назад и попробуем понять, что получилось и что не получилось у хоккейного клуба «Сочи» в этом сезоне?
– В нашей команде у всех спортивный характер, и, глядя на то, как проходит плей-офф, с каким азартом, самоотверженностью и эмоциями борются команды, конечно же хочется быть причастным к такому празднику. Сезон без плей-офф, безусловно, негативная страница для любой команды. Искренне уверен, что при определенных факторах мы могли попасть в восьмерку. Травмы лидеров, чемпионат не доиграли, и нам совсем чуть-чуть не хватило стабильности. Плотность в Западной конференции, да и вообще в Лиге всё выше и выше с каждым сезоном, а уж в следующем будет ещё жёстче.

– Что, на ваш взгляд, не получилось у Евгения Ставровского на старте сезона? Что заставило руководство клуба в начале октября пойти на замену главного тренера?
– Евгений Михайлович – специалист высокого уровня. Прекрасно видит игроков, знает, как их развивать и использовать. Перед стартом сезона, в котором изначально закладывался большой перерыв на Олимпиаду, мы понимали, что для нашей молодой команды тяжёлыми и ключевыми будут два первых месяца – сентябрь и октябрь. После неплохого старта в дальнейшем стали проседать, терять очки, особенно в тех матчах, когда надо было отыгрываться в счёте. Начинали матчи очень хорошо, но во второй половине не хватало физики и характера в концовке. В современном хоккее, как и в современном мире, всё происходит очень быстро, и здесь реакция была соответствующей.

– Как изменился стиль игры команды с приходом Андрея Назарова?
– Изменился серьезно. Все знают Андрея Викторовича как большого мотиватора. Многое было сделано: появилась агрессия, характер, результат, интерес к команде. В общем, динамика изменилась в положительную сторону.
У нас по ростеру самая молодая команда в КХЛ, а молодость– это всегда напор, задор, силовая борьба. Поменялся тренировочный процесс, упор стал больше на физическую готовность. Когда ты физически готов, то можешь выполнять любую установку тренера, любую тактическую задачу, диктовать свои условия…

LEB_8735.jpg

– Кто из игроков добился наибольшего прогресса в нынешнем сезоне?
– Таких ребят много, и это большой позитивный момент. Мне кажется, некоторые игроки еще сами до конца не понимают, какой качественный шаг они сделали. Василий Глотов, Артем Николаев – два наших лучших бомбардира. Очень выросли за этот год, став настоящими лидерами команды КХЛ. Ребята не зря входят в расширенный список сборной.
Можно в таком же духе сказать про половину нашей команды. Хвалить тут никто никого не собирается, без должной работы над собой можно всё легко растерять, а потом тяжело возвращаться. У них еще вся карьера впереди, но нельзя останавливаться и ждать попутного ветра.

– «Сочи» в этом сезоне делал упор на развитие в системе молодых хоккеистов. Как это происходит на практике?
– На мой взгляд, с более молодыми хоккеистами интересней добиваться хороших результатов, видеть, как они, преодолевая себя, становятся увереннее, наглее, обрастают «мясом», становятся востребованными в хоккейном мире. Формирование игрока как личности - это общая работа. Происходит постоянное общение с игроком – тренеров, менеджеров, врачей, родителей, агента. Но самое главное - это внутренний анализ действия и мысли. Поэтому от нашей концепции мы ни в коем случае не откажемся.
Очень скоро мы увидим, как у нас и в «Капитане» будут еще активнее прогрессировать хоккеисты. После весенних сборов состав там на следующий сезон уже сформирован, и он внушает оптимизм.

LEB_2769.jpg

– Какие приоритеты в селекционной политике клуба на ближайшее межсезонье?
– У нас задача сохранить 95% тех игроков, кто заканчивал сезон. Эти парни прошли через КХЛ, знают наши требования, нагрузки, понимают модель игры. И мы уже, в свою очередь, знаем, на что они способны, кто и как реагирует на вызовы. Костяк мы сохраним. Но точечные усиления во всех линиях постараемся сделать. У нас есть хорошие ходы, мы их прорабатываем.

– Удастся ли сохранить в команде ее лучшего бомбардира этого сезона Василия Глотова, у которого заканчивается контракт?
– Не будем забегать вперед, пока нет подписи под контрактом. Вася настоящий лидер команды и плюс очень коммуникабельный человек. Очень надеюсь, что он сделает правильный выбор и останется.

LEB06736.jpg

– По вашим прогнозам, будут ли в КХЛ в следующем сезоне играть легионеры?
– Думаю, да. Но многие качественные легионеры, которые в основном играют за свои сборные, находятся под давлением, в большинстве своем они пока оттягивают момент, чтобы вступать в переговоры. Есть те, кто готов ехать при любом раскладе, и тут для клубов существует большой риск оказаться в сезоне без ключевых игроков. Думаю, что в следующем сезоне основные роли во всех командах будут играть российские хоккеисты. Для нас это, сами понимаете, позитивный момент.

– На ваш взгляд, сильно ли подорожают контракты российских игроков ближайшим летом?
– Хороший хоккеист – не важно, какой у него паспорт – всегда в цене.  Каждый случай индивидуален. Понятно, что, когда игрок «выстреливает», его стоимость на рынке повышается. Это нормальный процесс, который не зависит от ситуации вокруг. Такие игроки всегда будут котироваться высоко. И топ-клубы КХЛ по бюджету всегда за такими игроками будут в очереди первыми. Другой вопрос, нужен тот или иной игрок клубу, подходит ли он под концепцию игры, стоит ли за него отдавать большую компенсацию или лучше развивать своих игроков.  Это уже менеджерская работа.

– В мае сборная России проведет несколько выставочных матчей. Будут ли в ней представлены игроки «Сочи»?
– В команду вызван Максим Третьяк, надеемся, что он обязательно сыграет. В расширенном списке было больше наших ребят. Уверен, что в следующем сезоне мы делегируем наших игроков и в молодёжную сборную, и в первую. Позитивные примеры есть – Андрей Баканов и Кирилл Мельниченко у нас были кандидатами на поездку на молодежный чемпионат мира.

– Останется ли «Сочи» вновь самой молодой командой в КХЛ?
– Одной из самых молодых – точно будет. Мы станем на год старше, станем опытнее, злее, сильнее и продуктивнее!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023