21 ФЕВРАЛЯ, 2022, 14:22

Максим Третьяк: «В следующем сезоне мы будем побеждать гораздо чаще»

25-летний голкипер продлил контракт с «Сочи» до 30 апреля 2024 года. Максим Третьяк пообщался с пресс-службой «леопардов», вспомнив нынешний сезон и заглянув в будущий.

– Вы несколько дней назад продлили контракт с «Сочи». Поделитесь эмоциями.
– Очень рад остаться в клубе, который дал мне такой большой толчок в карьере. Приятно играть в Сочи, когда на трибунах много болельщиков, искренне поддерживающих нашу команду. Для меня новый контракт – это огромный стимул расти, развиваться, приносить пользу команде и выходить на новый уровень в игре.

– Стал ли Сочи для вас таким же родным городом, как и Москва?
– Да. Спасибо клубу и болельщикам, которые меня хорошо приняли. Мне дали шанс, дали толчок в карьере. Очень приятно сейчас жить и играть в Сочи. Уникальный город в России, где можно играть в хоккей на высоком уровне рядом с морем и в окружении гор. В моей жизни – хоккейной и нехоккейной – очень много событий произошло именно в Сочи, и этот город глубоко проник в мое сердце, став для меня по-настоящему родным.

– Если идете по набережной, люди узнают?
– Нет, не могу сказать, что узнают. Правда, в прошлом сезоне повсюду висели большие плакаты с хоккеистами, так что иногда люди узнавали. Несколько раз в кафе детишки подбегали, которые сами в хоккей играют.

– Ну и у вас же лицо спрятано под маской.
– И это тоже. Плюс борода, кепка, капюшон. И потом Сочи – это же большой центр туризма, здесь всегда много приезжих, поэтому трудно ждать, что игроков будут узнавать на каждом шагу.

– Чем этот сезон вам запомнится?
– Непростой сезон. Для всех. Но он позволил мне развиваться и с технической точки зрения, и с ментальной. Я играл рядом с отличным вратарем Магнусом Хелльбергом, у которого многому научился. Было приятно с ним поработать рядом и пообщаться. Магнус – не только большой профессионал, но и очень хороший человек. Да, обидно, что мы не попали в плей-офф, но что поделаешь? Это спорт, это жизнь. Мы должны сделать правильные выводы, чтобы в будущем играть сильнее. Дальше – больше.

– Стали ли вы сильнее за этот сезон?
– Да. Стараюсь развиваться и идти вперед. Не скрою: всегда хочется большего. Но что есть, то есть. Я не тот человек, который будет довольствоваться малым. Буду расти, развиваться вместе с тренерским штабом и всей командой. У нас у всех впереди очень много работы. Я – оптимист, все будет хорошо.

– Матч «Сочи» во Владивостоке – один из самых ярких?
– Я бы не стал как-то выделять именно эту игру, хотя и понимаю, почему вы ее вспомнили. Но были очень хорошие игры против «Ак Барса», против СКА, минского «Динамо», мы здорово сыграли на выезде в Сибири и на Дальнем Востоке. Да, «Адмирал» – моя бывшая команда, хотелось проявить себя с лучшей стороны, соперник тоже был заряжен. Конечно, когда в гостях забрасываешь восемь шайб, это всегда остается в памяти.

– Какая была ваша первая реакция, когда вы прочитали новость о том, что КХЛ не будет доигрывать регулярный чемпионат?
– Как любому хоккеисту, мне хочется играть. И играть как можно больше. Тем более, что в этом сезоне я провел меньше матчей, чем в предыдущем. Поэтому было обидно, что сезон не доиграли. Я точно не наигрался. Но что делать? Ситуация везде непростая, здоровье людей все равно важнее. Это было решение Лиги, которое мы приняли. Ощущения странные и непривычные, когда последний официальный матч в сезоне ты проводишь в середине января. Но я привык в любой ситуации искать позитив. Нет матчей – значит есть время на тренировках поработать над своей игрой, улучшить те моменты, которые требуют особого внимания. Сейчас есть возможность сделать хороший задел на следующий сезон.

– Тяжело ли заставить себя тренироваться в полную силу, зная, что матчей уже не будет?
– Нет, не тяжело. Я люблю тренироваться. Тренеры стараются что-то придумать, чтобы было интересно. Так что мы сражаемся, воюем, соревнуемся друг с другом. Мы – спортсмены, нам всем хочется всегда выигрывать. Даже на тренировках. Я знаю, над чем мне надо сейчас работать, поэтому мотивации у меня полно.

– Пару раз в сезоне мы видели, как вы на тренировках в сердцах ломали клюшки, когда что-то не получалось. Не считаете, что вам надо становиться чуть поспокойнее?
– Согласен. Надо быть стабильнее и реагировать спокойнее. Но что делать, когда эмоции кипят? Всегда хочется выигрывать. Да, все мы не без греха. Но я быстро забываю какие-то неудачи. Знаю свои сильные и слабые стороны, буду продолжать работать над собой. Как я уже сказал, для этого сейчас самое время.

– Следили ли вы за тем, что происходило на Олимпиаде?
– Да, следил за хоккеем, за нашими ребятами, со многими из которых хорошо знаком. Но не могу сказать, что смотрел много соревнований. У меня маленькая дочка, ей надо уделять много внимания. В раздевалке у нас телевизор постоянно работал, поэтому что-то, конечно, удавалось посмотреть, так как я прихожу на арену пораньше. Как и все, болел за наших соотечественников. Жена следила за тем, что в фигурном катании происходило, рассказывала мне какие-то подробности. Так что я, конечно, был в курсе основных событий. Но я уже как-то рассказывал, что я – большой фанат машин, различных гоночных серий, и для меня посмотреть гонки – это лучшая возможность переключиться после напряженных тренировок.

– Каким «Сочи» будет в следующем сезоне?
– Пока трудно сказать. Я хочу, чтобы большинство парней остались в команде. У нас очень хороший коллектив. Но сейчас не знаю, у кого какие планы. Уверен только в одном: в следующем сезоне мы будем побеждать гораздо чаще.

– Какие у вас планы на отпуск?
– Пока так далеко не заглядывал, живу сегодняшним днем. Но по опыту предыдущих лет я отдохну от тренировок максимум три недели. Потом снова потянет на лед. И все начнется с нового листа.