НОВОСТИ
Детская школа
07 НОЯБРЯ, 2019, 17:22

Вячеслав Угрюмов: «Акцент школы «Сочи» – воспитание личности»

Директор хоккейной школы «Сочи» рассказал про свой переезд из Челябинска, оценил привлекательность региона для развития детского хоккея и отметил важность развития личности ребенка.

Директор хоккейной школы «Сочи» рассказал про свой переезд из Челябинска, оценил привлекательность региона для развития детского хоккея и отметил важность развития личности ребенка.

«Трактор», переезд в Сочи

– Семь последних лет вы возглавляли школу «Трактор». Теперь работаете в «Сочи». Как это получилось?
Весной в Челябинске поменялось руководство клуба, со мной расторгли контракт директора и предложили поработать тренером – я взял паузу. Примерно в это же время «Сочи» запустил проект собственной школы и мне позвонил Сергей Гомоляко. Это было замечательное предложение, привлекательное. Потом я прилетел на встречу с Сергеем Воропаевым, мы познакомились, обсудили все детали и быстро договорились. Благодарен «Сочи» за приглашение. Новый проект, новый город, начинаем с нуля (с самых маленьких, у нас есть дети, которые впервые встали на лед) – все очень интересно.

– В Челябинске и Сочи – абсолютно разные системы. «Трактор» – это больше 70 лет серьезной истории, «Сочи» – молодой клуб, которому всего пять лет. Насколько быстро вы привыкли к новым условиям?
С первого дня. Мы работаем вместе: школа, руководство клуба, офис. У нас полное взаимопонимание, во многих вопросах я был приятно удивлен – как они организованы и качественно решаются. Уверен, здесь все всерьез и надолго, я очень хочу увидеть своими глазами, как дети, которые сейчас у нас занимаются, станут выпускниками, подпишут свои первые контракты с «Сочи» и сыграют в КХЛ.

– В чем главное отличие работы в Сочи от работы в Челябинске?
Собственно вот в этом: в Челябинске – одна из самых известных школ в стране, команды семи возрастов играют в чемпионате России, есть филиал «Белые Медведи», есть задачи побеждать в каждом матче, в каждом турнире, в городе множество других школ; в Сочи – все только начинается.

– Судя по видео вашего первого льда, школе «Сочи» не хватает человек вроде Перегудова (тренер хоккейной школы «Трактор» - прим. авт.), такого, который любит повозиться с малышами.
Такого, как Виктор Михайлович, наверное, больше нигде не найти. Он один в своем роде. Но я не стану скрывать: мы используем его опыт в своей работе. Главное – чтобы детям было интересно, и они с удовольствием приезжали на следующие тренировки. Тренеры подбирают такие упражнения, чтобы детям было интересно и комфортно, чтобы на каждом занятии они делали шажок вперед. У нас больше двадцать ребят на первое занятие на льду вышли с упорами. Через две недели – уже самостоятельно катались, с клюшками.

– Будете активно использовать челябинский опыт?
Безусловно. Но не только. Например, программы ФХР, «Красную машину». Мы все время в поиске, хотим все самое лучшее дать детям здесь.

– Вы очень хорошо знаете детско-юношеский хоккей в России. Какие системы вам нравятся?
С точки зрения организации процессов – в ЦСКА, Казани, Омске, Подольске, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Магнитогорске и Череповце. В последнее время очень сильно вырос уровень в СКА. Их Академия впечатляет. Там несколько школ, профессиональное руководство, современные системы работы, есть результаты. В целом конкуренция высока и это хорошо, это развивает наш хоккей.

Развитие юных хоккеистов, школа ХК «Сочи»

– Уже успели оценить привлекательность региона для детского хоккея?
Разумеется. Здесь созданы очень хорошие условия. Только в олимпийском парке восемь катков. Есть частные и муниципальные школы. Даже наличие такого количества создаст необходимую конкуренцию, а это – развитие.

– Кажется, есть проблема – в Сочи не так много жителей, как, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Челябинске. Соответственно, меньше детей.
Но ведь есть и хоккейные центры, где жителей также не так много, как в столице. Например, Магнитогорск или Череповец. Уверен, нужно говорить не о том, сколько жителей в городе, а о профессионализме, уровне работы, реализации всех общеобразовательных хоккейных программ. Если ребенок будет с удовольствием заниматься, развиваться и как хоккеист, и как человек – результаты придут.

– Акцент в работе школы «Сочи» делает именно на развитии ребенка как личности?
Шире – на воспитании победителей на льду и в жизни. Мы основываемся на элементарной статистике. Из средней команды выпускается примерно 25 человек. Профессиональными хоккеистами из них становятся примерно десять. На самом высоком уровне играют один-два-три.

Остальные если и останутся в хоккее, то в других ролях. Либо им предстоит найти себя вне хоккея, вне спорта. В любом случае хоккейная школа в резюме – это очень хорошо. Значит, человек ведет здоровый образ жизни, адаптирован для жизни в коллективе, обладает специальными навыками. Все это мы и должны дать детям у себя в школе.

– У владельца «Краснодара» Сергея Галицкого есть идея готовить в клубной Академии не только игроков, но и тренеров. Это как раз о том, о чем говорите вы.
Отличная идея. Человек, который с детства занимается каким-либо видом спорта, но по каким-либо причинам не смог стать большим спортсменом, изнутри знает тему, очень глубоко погружен в нее. Если подкрепить все это дополнительными профессиональными знаниями, на выходе можно получить специалиста очень высокого уровня. Если ты не добился выдающихся результатов в спорте, как игрок, из тебя вполне может получиться прекрасный тренер, генеральный менеджер, судья.

– Как найти баланс между задачей выигрывать и развитием личности ребенка?
До определенного возраста вообще не надо думать о результатах. Например, для нас сейчас самое главное – привить детям любовь к хоккею, поставить им катание, сформировать игровое мышление.

У нас тренировки сейчас построены таким образом, что мы в основном уделяем внимание простым и подвижным играм в основном: догонялки, салочки, акробатика, гимнастика. Но дети знают, что основное – хоккей, вся эта работа принесет пользу именно в хоккее. Играем и шайбой, и теннисными мячами, и мячами из бенди, и мини-футбольным. Все для того, чтобы дети двигались, развивали игровое мышление. Сейчас важно увидеть, как они в целом понимают игру, главное на этом этапе – разносторонний и увлекательный процесс тренировок, постепенное развитие всех игровых качеств.

Я вообще сторонник такой системы, когда дети сориентированы на атакующий хоккей, на комбинационную игру с контролем шайбы, скоростью, обилием голов. Всегда побеждают играющие команды, они всегда зрелищнее.

– Школа «Сочи» в самом начале своей истории. На данном этапе очень многое строится на общении с родителями. Они у вас даже на тренировках присутствуют.
Мы очень спокойно относимся к тому, чтобы родители присутствовали на тренировках. Сейчас даже думаем, как сделать всем желающим доступ вообще на все тренировки школы «Сочи». Общение действительно очень важно – по любым вопросам. Либо в личной беседе, либо по телефону. Работа с детьми должна быть совместной.

– Как будет развиваться школа?
Прием в школу с шести лет, поэтому постепенно будем формировать новые команды, разных возрастных групп. Со временем, надеюсь, в Сочи появятся юниорская и молодежная команды, которые очень помогут нам в работе с детьми – выпускники будут видеть перспективу, оставаться в регионе, играть за эти команды.

Панарин, Войнов, Кузнецов

– Артемия Панарина в тринадцать лет признали бесперспективным в школе «Трактор», а сейчас он – на семилетнем контракте в «Рейнджерс». Как в работе школы избежать таких историй?
Специфический момент. Не зря в хоккее есть поговорка про «найти своего тренера». У Панарина, наверное, не получилось на том этапе.

Как избежать таких историй? Как не терять звездочек? Если у ребенка не получается, нужно совместно решить, как выйти из ситуации. Послушать ребенка, поговорить с родителями, тренерами. И возможно рекомендовать игровую практику в другой школе/команде, ниже уровнем, где он мог бы быть лидером.

Вот так у Панарина и случилось – только без встреч, обсуждений и разговоров. Сначала он перешел в школу «Сигнал», потом уехал в «Витязь» и вырос в отличного хоккеиста.

– В вашей практике были игроки, которые были очень хороши в школе, но не пробились в большой хоккей?
Владислав Шарипов из «Трактора»-1997. Он подавал большие надежды, но потом уехал в Канаду и это решение было неверным. Там что-то пошло не так, начались травмы, он вернулся и в двадцать лет закончил карьеру.

В целом таких историй немало. Есть хоккеисты, которые в школе играли за сборные России разных возрастов, а сейчас не могут пробиться выше ВХЛ, но от них продолжают ждать чего-то большего.

– А наоборот?
Конечно, примеров очень много. Денис Зернов. До определенного возраста был лидером, потом в силу физических кондиций сдал. Его в «Тракторе» даже в молодежную команду не хотели брать. Катание, руки, мышление игроков – были отличными. Но физическое развитие в школе его притормозило, ему тяжело было с ребятами, которые окрепли, сжирали его в единоборствах. Он уехал в молодежку «Лады», получил там игровое время. Сейчас он игрок сборной и «Авангарда», один из лучших нападающих России.

– Еще одна глобальная проблема – отъезд молодых игроков в Северную Америку. Как ее решить?
Все через объяснения и разговоры. На протяжении работы в школе. Тренеры должны показывать и объяснять, что отъезд за океан – не единственный вариант состояться в хоккее. На самом деле, есть простая статистика – процент пробившихся в НХЛ из молодежных и минорных североамериканских лиг крайне мал.

– В этом вопросе очень важен PR в России, даже пропаганда в хорошем смысле этого слова. Важно показывать, что пробиваются единицы, что статистика говорит сама за себя. Есть Войнов, выигравший два Кубка Стэнли после трех лет в АХЛ, а есть десятки, даже сотни тех, кто ни к чему не пришел в Северной Америке.
Когда мы говорим про Войнова, обязательно нужно вспомнить еще и то, что уже в шестнадцать он играл у Цыгурова в «Тракторе», в этом же возрасте поехал на свой первый молодежный чемпионат мира, после – провел еще один сезон в России, у Назарова. Слава уезжал в Северную Америку игроком основного состава «Трактора», но и ему потребовалось три года, чтобы пробиться в «Кингз».

Кузнецов уехал в Вашингтон после того, как полностью отработал свой контракт в России. Нестеров в Тампу – после финала Кубка Гагарина. Гусев в Нью-Джерси – из СКА, но до Питера он играл за маленькую «Югру». Вот идеальные примеры.

– И Войнов, и Кузнецов, которого вы тоже очень хорошо знаете, к сожалению, попали в очень неприятные истории. Кумиры для сотен мальчишек, начинающих свой путь в хоккее, вряд ли должны ассоциироваться с домашним насилием и наркотиками.
Конечно. Но надо понимать, что все люди оступаются и учатся в основном на своих ошибках. А Слава и Женя очень публичные люди, поэтому в отношении них такой резонанс и такие последствия. Надеюсь, это урок не только для них. Тем, кто следит за Кузнецовым и Войновым, я бы сказал следующее: берите у них самое лучшее, вспомните путь Славы к победам, вспомните, как Кузя тренировался день и ночь в детстве, посмотрите, как и что они делают на льду. А эти истории… Нужно посмотреть на них и очень четко понять: так делать не надо.

А еще многое зависит от того, как с ребенком дома разговаривают родители. Через воспитание, разговоры, убеждение, что это нехорошо, что вредные привычки скажутся на физической форме, на понимании игры, на результате, на умственных способностях – через такую работу можно добиться всего.

Кузнецов принял наказание. Но многие продолжают его жестоко критиковать. Видимо, от разочарования.
Для меня это тоже очень неприятно. Но это неизбежные последствия таких ошибок для известного человека. Все ошибаются, ошибся и Женя, но сейчас его необходимо поддержать. Верю в него. Верю, что он еще принесет пользу нашему хоккею.

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2023/2024