НОВОСТИ
События
04 АПРЕЛЯ, 2016, 0:00

Итоги сезона. Буллиты, как способ заработать два очка

Послематчевые броски многими воспринимаются, как лотерея. Но на самом деле далеко не всегда в этом игровом компоненте на первый план выходит везение.

Послематчевые броски многими воспринимаются, как лотерея. Но на самом деле далеко не всегда в этом игровом компоненте на первый план выходит везение.

Разумеется, чем более мастеровитому, опытному, хитрому и психологически уравновешенному игроку доверили исполнение буллита, тем больше вероятность того, что попытка будет реализована. В регулярном чемпионате процесс выявления победителя матча нередко переходит в серию послематчевых бросков, и иной раз именно очков, потерянных при буллитах, может не хватить на финише длинной дистанции.

У сочинцев, к счастью, таких проблем в минувшем сезоне не было во многом благодаря большому количеству побед в основное время. Тем не менее, черноморская дружина 9 игр из 60-ти все же завершала в сериях бросков, одержав 4 победы при 5 неудачах. Обыграны были новокузнецкий «Металлург», «Нефтехимик», минское «Динамо» и «Авангард», а «Сибирь», «Трактор», тот же «Нефтехимик», «Медвешчак» и «Северсталь» в буллитных дуэлях с южанами брали верх.

Но наиболее интересны в этом вопросе персоналии. После сухой статистики, приведенной выше, было бы неправильным не дать информацию о том, кто в послематчевых сериях забивал и отражал. Собственно, сбором и анализом этой информации мы и занялись.

Чаще других к выполнению буллита тренерами привлекались лучшие снайперы команды — Андре Петерссон и Андрей Костицын (по 6 раз). И нельзя сказать, что ставка на двух легионеров сработала, поскольку они использовали лишь по одной попытке. В то же время, неплохие результаты у трех других нападающих. Бен Максвелл был точен в 3-х случаях из 5-ти, Роман Людучин — в 2-х из 3-х, а Вадим Щегольков реализовал 1 буллит из 2-х. Есть три хоккеиста, которые свои шансы отличиться в сериях бросков упустили — Михаил Анисин (0/2), Евгений Скачков (0/1) и Дмитрий Казионов (0/1).

Однако особняком в этом списке стоит Егор Морозов. Хладнокровия самому молодому игроку в составе «Сочи» не занимать: форвард реализовал две попытки из двух, и обе в конечном итоге оказывались победными. Кстати, вряд ли кого-то удивляет, что среди всех игроков, исполнявших послематчевые броски, нет защитников. Уж так сложилось, что такую важную миссию тренеры доверяют наиболее креативным нападающим. В конце концов, забивать голы — призвание игроков именно этого амплуа.

Что касается вратарей, то Дмитрий Шикин и Артем Артемьев в прошедшем сезоне в буллитных сериях не участвовали, а Андрей Гаврилов и вовсе вышел на лед лишь в одной из игр с послематчевыми бросками. К слову, 50-й номер «леопардов» находился на площадке при одном из буллитов, который парировать не смог. Соответственно, как и во время всего чемпионата, основная нагрузка выпала на Константина Барулина — страж ворот южан не позволил себя переиграть в 20-ти случаях из 29-ти (69% отраженных буллитов).

Интересные факты:

— обе встречи нынешнего сезона с «Нефтехимиком» завершились в сериях послематчевых бросков — команды обменялись победами;
— дважды победу сочинцам приносили попытки, реализованные Егором Морозовым;
— южане второй сезон кряду имеют отрицательный баланс выигранных и проигранных буллитных серий (2-6 в чемпионате 2014/15, 4-5 — в сезоне 2015/16).

Пресс-служба ХК «Сочи»

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2023/2024