03 ИЮНЯ, 2020, 18:32

Никита Точицкий: «Хочется поскорее собраться вместе и готовиться к сезону»

Сезон 2020/21 будет для Никиты Точицкого уже пятым в составе «леопардов». В интервью клубной пресс-службе нападающий рассказал о том, что помогло ему успешно провести минувший сезон, с какими мыслями подходит к новому и поделился своим взглядом на важность доверия к молодым игрокам.

Прежде всего хотим спросить: как проходит твое межсезонье, учитывая, что большую его часть составляла самоизоляция?
– Межсезонье проходит хорошо, провожу его вместе с семьей под Питером. В чем преимущество нахождения за городом – то, что можешь выйти погулять и не так тяжело сидеть дома. Гуляем, тренируемся понемногу.

– Расскажи подробнее о тренировках…
– Я тренируюсь, причем уже давно, чтобы держать себя в форме. Стараюсь разнообразить занятия, насколько это возможно. Тренер по физподготовке нам прислал программу: по мере того, какие у меня есть тренажеры и приспособления, стараюсь ее выполнять в домашних условиях. Жду, когда откроются в Питере какие-то ледовые арены, чтобы можно было покататься. Очень скучаю по льду – долго не было его, с последней ледовой тренировки прошло три месяца, поэтому хотелось бы уже начать кататься.

– Следишь ли ты за новостями и за тем, кто за последний месяц пополнил «Сочи»?
– Да, слежу – захожу на сайт клуба. Кого-то из новых игроков знаю лично. С Даней Апальковым давно знакомы. А со всеми остальными познакомимся!

– Состав серьезно омолодился, в команде будет много молодых игроков. Насколько это важно, когда тебе доверяют во взрослом хоккее?
– Конечно, важно давать шанс молодым ребятам. В свое время (в КХЛ Никита дебютировал в сезоне 2011/12 в составе «Витязя» – прим. авт.) меня взяли в команду Алексей Юрьевич Жамнов и Андрей Викторович Назаров, много доверяли, давали играть, и ты это действительно расцениваешь как возможность попасть в эту лигу, закрепиться в ней. Мне повезло – я впитал многое. Также мне повезло, что в команде тогда были Даниил Марков и Алексей Трощинский. У нас тогда было много молодых ребят, которых нужно было учить и поправлять – они этим занимались.

– Ты являешься старожилом команды. Готов ли сам теперь помогать новичкам в игре, в раздевалке и в жизни вне арены?

– Буду помогать советом, подсказками. У нас в команде в принципе давно сложилась такая атмосфера, что каждый что-то говорит, старается помочь друг другу. Не бывает такого, что это возложено на одного-двух человек.

А насчет обычной жизни – на самом деле, в Сочи прекрасные условия во всем, что касается жилья, продуктов, ресторанов и всего остального. Ни у кого проблем не возникало никогда, все быстро и легко адаптировались.

Если какие-то вопросы у парней будут, то, конечно, помогу!

– В прошлом сезоне ты здорово выступил, набрал 21 (10+11) очков и стал одним из ведущих игроков команды. Что помогло преуспеть?
– Я с самого начала сезона поймал свою волну, получил больше доверия, чем было до этого, больше игрового времени, поменялась немножко роль – это все позволило добиться лучшего результата.

– Кроме того, ты стал и автором первого гола в сезоне. Как-то по-особенному настраивался?
– Особенно не готовился к этому. Я стараюсь в каждой игре как-то себя проявить. Когда-то получается, когда-то нет. Приятно забросить шайбу в первой же игре. Сразу получил дополнительный импульс.

Это оценили и болельщики, по итогам сезона подарив тебе личную папаху. Как отреагировал на такое признание?
–Такого не ожидал, но, конечно, было приятно, когда на закрытии сезона болельщики подарили мне папаху. Мы пообщались, сфотографировались, я их поблагодарил. Буду стараться в следующем сезоне выступить еще лучше!

Никита Точицкий с болельщиками на мероприятии «День Леопардов. Овертайм». Фото: Алексей Краснов

С каким настроением ты подходишь к новому сезону?
–Так получилось, что это межсезонье необычное для всех. Обращаешь внимание на то, что происходит в мире, как развиваются события. Сказывается отсутствие льда и привычных тренировок в зале. Ощущения необычные и хочется, чтобы поскорее все это закончилось, спокойно начать тренировки, собраться всем вместе и готовиться к сезону. Провести домашний турнир с болельщиками – надеюсь, что к тому моменту это будет возможно. Не хотелось бы на предсезонке играть при пустых трибунах.

– Чего ты ждешь лично для себя и для обновленной команды?
– От нового сезона жду улучшения результатов и своих, и командных. Считаю, что вместе нам по силам выйти в плей-офф и достойно там выступить!

Фотогалерея к новости