НОВОСТИ
События
08 АВГУСТА, 2017, 18:47

Россия – Канада: анализ системы ICEBERG

Аналитическая система ICEBERG – штука интересная. Три камеры записывают игру, потом специальное программное обеспечение при помощи технологий компьютерного зрения наряду с уникальными алгоритмами машинного обучения дает результат – самую полную информацию о действиях игроков и команды.

Аналитическая система ICEBERG – штука интересная. Три камеры записывают игру, потом специальное программное обеспечение при помощи технологий компьютерного зрения наряду с уникальными алгоритмами машинного обучения дает результат – самую полную информацию о действиях игроков и команды.

И сейчас мы расскажем именно о результатах. Давайте же посмотрим на матч Россия – Канада через призму умных цифр, полученных таким интересным способом.

Не секрет, что сборная Канады перебросала команду России (36 бросков против 22-х). Соответственно, «кленовые» имели некоторое игровое преимущество, создавали больше голевых моментов, однако сирена зафиксировала победу олимпийской сборной России.

Объем катания больше получился у канадцев - 55,6 км на всех игроков. Россияне проделали немного меньше работы в этом компоненте – 52,9 км. Те же броски, о которых мы говорили выше, зачастую становятся следствием удачных подборов. А их было на 14 больше у канадцев (110 против 96-ти), так что и преимуществу по броскам есть объяснение.

Отрадно, что у сборной России не было проблем с началом атак. У команды Олега Браташа 72% успешных передач в своей зоне и 66% - в средней. Канадцы имеют показатели в 66% и 60% процентов соответственно.

Самый высокий темп на площадке во время игры – у Евгения Кетова (54%). У канадцев наивысший показатель у Брэндона Козуна – 53%. Теперь приятность для болельщиков «Сочи» – наиболее высокий темп в оборону во время игры зафиксирован у Эрика О'Делла.

Есть информация и о персоналиях. Наивысшая точность передач в сборной России, если не считать Андрея Алтыбармакяна (у него 3 из 3-х), у Захара Арзамасцева (88,9%), Максима Чудинова (82,9%) и Артема Федорова (82,4%). У канадцев примерно такие же цифры – Максим Норо (89,2%), Брэндон Бак (83,3%) и Войтек Вольски (81,8%).

При этом меньше всего теряли шайбу Чудинов, Арзамасцев и Алтыбармакян (11, 16 и 20%). Опять же, надо понимать, что игроки линии обороны большую часть передач проводят в своей и средней зоне. У канадцев в числе таких игроков Макс Норо, Чей Дженовей и Грег Скотт (17, 19 и 21%).

Заключительный показатель, на который мы обратили внимание в своем обзоре – скорость движения игрока с шайбой. Евгений Кетов, Сергей Калинин и Станислав Галиев перемещались быстрее партнеров – 17,6 км/ч у Кетов и 16,9 – у Калинина и Галиева. Из игроков сборной Канады самыми быстрыми были Мэйсон Рэймонд (19,1 км/ч), Макс Норо (17,6 км/ч) и Брэндон Бак (17,2 км/ч).

Согласитесь, такая информация не просто интересна и полезна, а еще и позволяет взглянуть на игру под другим углом. При этом более полный обзор получают и тренеры, что в принципе дает пищу для размышлений при игре как всей команды, так и отдельных хоккеистов.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2023/2024