11 СЕНТЯБРЯ, 2021, 16:55

Джей Си Липон: «Моя мама хочет, чтобы я выучил русский»

Первое интервью канадского нападающего «леопардов», который рассказывает о том, как добирался в Россию, какие игроки «Сочи» ему запомнились и как он собирается учить русский язык.

– Прежде, чем начать разговор, давайте поставим точку в вопросе произношения вашей фамилии. Произнесите ее, пожалуйста, по слогам.
– Да, конечно, не проблема. Моя фамилия – Ли-пон.

– Расскажите, как вы добирались? Были ли какие-то сложности с оформлением визы?
– Да, работа с визой и приглашением заняла какое-то время. В Монреале у меня есть знакомая, которая как раз работает с приглашениями для посольств. Она помогла мне в некоторых моментах. Непосредственно на границе все прошло очень быстро. Пограничник был фанатом хоккея, и это очень помогло ускорить процесс моего въезда на территорию России.

– Тем не менее вы прилетели в Москву всего лишь два дня назад. Ощущаете на себе джетлаг?
– Скорее нет, чем да. Возможно, пока сплю чуть больше обычного, сплю даже днем, но это временное явление.

– Вы подписали контракт с «леопардами» три недели назад, но не могли тренироваться с командой. Как выходили из ситуации? Тренировались по индивидуальной программе?
– У нас есть специальная программа для хоккеистов в канадской провинции, где я живу. Там занимаются многие хоккеисты вне зависимости от того, в какой лиге они играют. Эта программа рассчитана на работу до старта сезона НХЛ, просто игроки из КХЛ завершают ее чуть раньше. Так что я продолжал работать по этой программе и регулярно выходил на лед.

– Мы разговариваем за несколько часов до вашей первой тренировки. Какие ожидания от выхода на лед с «леопардами»?
– Для начала хотелось бы «разбежаться», в связи с переездом я не тренировался на льду пару дней. Надо познакомиться с игроками в команде, понять тактические схемы и сразу начать ударно работать.

– Прошлый сезон был для вас дебютным в КХЛ. Какие впечатления?
– Первое, с чем я столкнулся, это разница в размере площадок. Где-то ты играешь на большой, где-то - на маленькой. Привыкание к этому заняло у меня примерно 10 матчей, а потом я уже просто наслаждался игрой. КХЛ – очень мастеровитая лига, поэтому я принял решение вернуться сюда.

– Не можем не задать вам вопрос о Викторе Балдаеве, который сейчас выступает за нашу команду…
– Виктор Балдаев?.. Кто это?

– Вы его не знаете?
– Если честно, не припомню такой фамилии… Может быть, я с ним дрался в прошлом году?

– Именно!
– Тогда припоминаю! Это рослый защитник, который выступал как раз за «Куньлунь Ред Стар»! Но мы пока не встречались с ним лично (улыбается).

– Вы начали следить за «леопардами» с момента, как подписали контракт?
– Конечно, мне было важно понять, в каком состоянии находится команда. Обычно матчи начинались в 10 утра по моему времени, поэтому я завтракал и сразу садился смотреть матчи.

– Что можете сказать по итогам просмотра?
– У нас очень быстрая команда с подбором техничных хоккеистов. Думаю, смогу стать хорошим дополнением к тем игрокам, которые у нас есть. Надеюсь, что ребята в раздевалке помогут мне с изучением русского, чтобы мы могли общаться на одном языке.

– Хотите выучить русский?
– Моя мама этого хочет (улыбается). Возможно, в Сочи приобрету какие-нибудь учебники по русскому для новичков.

– Какие игроки вам запомнились из нашего состава?
– Да, пару человек могу отметить. Сразу скажу, что назову их только по номерам, потому что не смогу правильно произнести фамилии. Бакош, тринадцатый (Кирилл Пилипенко. – Прим.ред.) и сорок шестой (Игорь Руденков. – Прим.ред.) запомнились мне больше всего. Но это лишь то, что всплывает у меня в памяти. У нас в команде все игроки хорошего уровня.

– Что вы знаете о Сочи?
– Это место, где одновременно есть и теплое море, и прохладные горнолыжные склоны.  Это отличное место для игры в хоккей с прекрасной олимпийской инфраструктурой.

– Главный вопрос: увидим ли мы вас в матче против «Куньлунь Ред Стар»?
– Я вчера проходил медицинское обследование в Москве. Надеюсь, его результаты будут уже к вечеру, и все будет в порядке. Если так и произойдет, думаю, что уже в субботу смогу играть за «Сочи».