НОВОСТИ
Матчи
05 НОЯБРЯ, 2021, 23:13

«Сухарь» Третьяка и 11 секунд для рекорда

«Сочи» одержал красивую победу в Риге над «Динамо».

В Риге на хоккее комендантский час. На пустых трибунах в шахматном порядке разложены динамовские свитера, латышские девчонки танцуют в пустых секторах, а привычные кричалки болельщиков раздаются только из подвешенных под крышей динамиков. Грустно. Когда казалось, что победа человечества над пандемией уже близка, у той открылось второе дыхание. Хорошо, что сама игра пока не оказалась под запретом, а в отсутствии болельщиков сочинцы могли отыскать свои плюсы – всё-таки в Риге давление на гостевую команду всегда идет крайне мощное.
Тренеры «Сочи» сегодня наконец-то смогли рассчитывать сразу на четверых легионеров, при этом оставив в запасе пятого – Магнуса Хелльберга. Статистика полевых иностранцев в нынешнем сезоне, конечно, не впечатляет, но здорово, что внутри команды вновь появилась конкурентная среда и в условиях плотного календаря вернулась возможность ротации.

DSC05302.jpg
 
За первые 20 минут команды на двоих соорудили 14 бросков – не слишком опасных, надо заметить. Гости выглядели поинтереснее, умудрившись даже при дальней скамейке провести две хороших позиционных атаки со сменой звеньев. Андрей Назаров в последних матчах нащупал «химию» в тройке, где играют Никита Феоктистов, Василий Глотов и Егор Бабенко, и каждый выход этих парней превращал жизнь защитников «Динамо» в настоящий кошмар. Правда, единственный в первом периоде гол организовали не один, а четвертая пятерка. Кирилл Мельниченко выиграл вбрасывание, шайба оказалась на клюшке Никиты Зоркина, который через мгновение забил несильным кистевым. Перед вратарем рижан прокатилось два игрока «Сочи», и этого оказалось достаточно, чтобы Маттссон зевнул дальний бросок. Для обоих участников эпизода гол оказался по-своему знаменательным – защитник забросил первую в карьере шайбу в КХЛ, а молодой центр «Сочи» сделал первый в Лиге ассист.

 

На 28-ой минуте сочинцы выстрелили дуплетом – голы Кирилла Петькова и Мартина Бакоша разделили в протоколе всего 11 секунд.


Для 98-го номера эта шайба стала первой в сезоне, поэтому неудивительно, что миллионы телезрителей, переживающих за Кирилла от Калининграда до Владивостока, могли увидеть абсолютно счастливое лицо форварда, которого выхватила на скамейке камера крупного плана. Эту радость он разделил с Амиром Гараевым, который идеально выложил шайбу на клюшку партнеру. Ну а Мартин Бакош вскоре подкараулил ошибку защитника, потерявшего шайбу из виду прямо на собственном пятаке.


Два гола в течение 11 секунд позволили установить новый командный рекорд по времени, затраченному на эту серию – до этого две шайбы «леопарды» забивали за 17 секунд во встрече с «Авангардом» в январе 2019 года. После 3:0 сочинцам пришлось четыре минуты подряд отыграть в меньшинстве, но, поймав вдохновение, подшефные Андрея Назарова умело справились и с этой ситуацией.
 
Артем Николаев, обокравший в третьем периоде в меньшинстве защитника рижан, мог досрочно закончить игру, но на помощь Маттссону пришла штанга. Впрочем, и без четвертой шайбы сочинцы сохраняли спокойствие и хладнокровие. Макс Третьяк сделал в последние 20 минут пару хороших сэйвов, и команда, заблокировав в общей сложности 16 бросков, помогла оформить ему первый в сезоне «сухарь».
 
Игра у «Сочи» получилась. Едем дальше.
 
«Динамо» (Рига) – «Сочи» 0:3 (0:1, 0:2, 0:0).
Судьи: Артур Кулев, Денис Наумов
Штраф: 28-8
Вратари: Юхан Маттссон – Максим Третьяк
Голы:
04.41 Зоркин (Мельниченко) 0:1
27.12 Петьков (Гараев, Николаев) 0:2
27.23 Бакош (Лайпон, Мельниченко) 0:3
 
5 ноября. Рига. «Арена Рига». Без зрителей.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022