НОВОСТИ
События
12 ОКТЯБРЯ, 2019, 12:49

Не только хоккей. ЦСКА

Тихий PR, 75 лет Борису Михайлову, Кирилл Капризов и «Миннесота», а также другие интересные факты о действующем обладателе Кубка Гагарина.

Тихий PR, 75 лет Борису Михайлову, Кирилл Капризов и «Миннесота», а также другие интересные факты о действующем обладателе Кубка Гагарина.

Большая история

ЦСКА – возможно, самая сложная и тяжелая организация в КХЛ во всем, что касается околохоккея. Чемпионы в игре – далеко не чемпионы вне ее. Даже несмотря на огромные возможности владеющей клубом «Роснефти».

Все, чем отметились армейцы за последнее время – долгая история с чемпионским мерчем (его делали четыре месяца и на выходе показали всего четыре наименования товаров, тогда как, например, «Сент-Луис» начал продажи через пятнадцать минут после победы в Кубке Стэнли), августовский презентационный матч команды в старом ЛДС на Ленинградке с Ярушиным и Кларк в ролях ведущих и, вероятно, бодрое интервью Сорокина «Игре в тело».

Такое тихое поведение в медиа-пространстве имеет объективные объяснения: сложная структура рабочей модели, увеличивающая время принятие решений, вероятно, специфика кадровой политики и действительно впечатляющая и богатая, но все же накладывающая тяжелый отпечаток на современное восприятие профессиональных процессов история.

ЦСКА показывает самый сильный хоккей в КХЛ и заслуженно владеет Кубком, но чтобы вывести на чемпионский уровень остальные процессы, в частности, маркетинг и PR, организации стоит измениться.

Поэтому пока главное достояние ЦСКА – люди.

Борис Михайлов

6 октября двукратному олимпийскому чемпиону и легенде ЦСКА исполнилось 75 лет. Никита Петухов в блоге «овечкин и седины» на Sports.ru вывел Михайлов за пределы площадки и поговорил о том, как менялась страна и жизнь в ней с послевоенного времени до наших дней.

Там невероятное количество «изюма». В том числе, вот такого: «Я не найду послевоенную семью, которой было легко. Воспитать и прокормить [детей] было сложно. Тем более, когда папа умер, мама осталась одна – и нас четверо. Я не жалуюсь, но на ту зарплату, которую мама получала… За квартиру надо было платить, за свет. Сложности были во всем. Не хочу говорить о них, потому что миллионы семей жили так же, может даже и хуже. Не стоит заострять на этой теме – но не просто так в 16 лет я пошел работать, не от хорошей жизни.

Самый счастливый момент детства? Когда мы с улицы Гашека переехали на Первую Хорошевскую: у папы был сарай, там инструменты, он был водопроводчиком. Сарай я продал за 30 рублей, моя первая и последняя сделка. Мама на эти деньги купила поношенные коньки-гаги. Они даже немножко маловаты были. И в 10 лет я впервые встал на коньки.

Еще мы сами строили спортивную площадку. В каждом дворе был участок, на котором можно было заливать каток. У нас на Гашека инициатором этого был не я, а старшие товарищи, ребята 1936-37 годов рождения. Потом это перешло к Жене Мишакову (хоккеисту ЦСКА и сборной СССР – Sports.ru) – мы жили с ним в одном дворе. Площадки сначала не были огорожены, потом домоуправление выделило большие сетки. Мы там гоняли в футбол, там же заливали лед. Сами! Домоуправление только выделяло шланг и открывало воду. Шланг идет из подвала, подключен к холодной воде. Берешь эту кишку, стоишь – заливаешь, а два товарища шланг по всей площадке [таскают]. Когда стали старше, лет в 16, по телику посмотрели [новую технологию], с бочонком и тряпкой. И коробку мы сами строили. Где брали доски? Воровали на стройках.

Во дворе выживали сильнейшие и те, кто не боялся эту силу. Были драки, даже драки на палках. Потом нас начали организовывать – кто ушел в кружки, кто в футбол, в спорт. А кто-то шел по другой дороге. Был естественный отбор».

Капризов и «Миннесота»

Главная звезда ЦСКА, судя по всему, проводит последний сезон в КХЛ. Прямо сейчас Кирилл Капризов – первый бомбардир и снайпер КХЛ, но весной/летом 2020 года он должен отправиться за океан.

27 сентября генменеджер «Миннесоты» Билл Герин поделился мыслями о ситуации с форвардом ЦСКА: «Говорил с агентом Капризова Дэном Мильштейном. Я собираюсь приехать в конце ноября-начале декабря. Может быть, прилететь туда 30 ноября и вернуться 3 декабря. Там встречусь с Дэном. Пока конкретных планов нет, но занимаемся этим вопросом. Уверен, что Капризов планирует подписать контракт и приехать сюда в следующем году. У нас были хорошие переговоры. Хотим, чтобы Капризов присоединился к «Миннесоте». Он хочет приехать, но будет большой культурный шок. Поэтому нужно дать ему понять, что переход будет максимально комфортным».

Потенциальный отъезд Капризова, а также истечение контрактов с другими лидерами и молодыми игроками (Нестеровым, Шалуновым, Сорокиным, Романовым, Слепышевым), которые также могут размышлять о новых вызовах в НХЛ, может привести к серьезному обновлению команды. Впрочем, ресурсы и уровень топ-менеджмента и селекционной службы клуба позволяют делать это без ущерба для результата.

Деньги

Победа ЦСКА в Кубке Гагарина – это не только качественный хоккей и высокий уровень исполнителей и работы топ-менеджмента, но в том числе и впечатляющий зарплатный бюджет. По версии Championat.com в сезоне 2018/19 он составил 2 172 000 000 рублей. Больше в КХЛ не было ни у кого. В топ-5 самых богатых клубов лиги в прошлом сезоне так же входили СКА, «Ак Барс», «Магнитка» и «Авангард».

Продвижение

В ЦСКА не делают акцент на околохоккей, но клуб участвует в продвижении лиги по-другому. В прошлом сезоне армейцы представляли лигу в проекте KHL World Games, серии выставочных матчей в Европе. А в сезоне 2019/20 команда Игоря Никитина вновь сыграет в армейском дерби на футбольной «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге. В прошлом сезоне матч СКА – ЦСКА собрал на 67 770 зрителей.
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023