Пресса о нас
20 ФЕВРАЛЯ, 2019, 12:27

Он ведет влог на ютубе и ездит на «четырке». Андрей Алтыбармакян рассказал о важном

«Советский спорт» поговорил с форвардом ХК «Сочи» Андреем Алтыбармакяном – одним из самых общительных игроков лиги, который успевает в свободное от хоккея время вести свой канал «Дневник армяна» на YouTube.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ ДО КОНЦА»

– Как чувствуете себя в ХК «Сочи»? Вы перешли в команду по ходу чемпионата.
У нас отличная атмосфера – боремся за плей-офф. Если команда побеждает, значит все делается правильно.

– Чувствуется ли напряжение из-за жесткой борьбы за плей-офф на Западе?
Идет ожесточенная борьба с рижским «Динамо», можно сказать, с принципиальным соперником. Конечно, у нас были различные ситуации, когда не могли выиграть – где-то отскочит, где-то не повезет, где-то перескочит. Такое всегда бывает при нервозности. Груз чуть упал после возвращении с выезда, и мы стали играть лучше. Сегодня, к примеру, вновь создали много трудностей сами себе (разговор состоялся после победы над московским «Динамо»). Надо в каких-то моментах хладнокровнее играть.

– В чем секрет волевой игры команды? Несколько матчей «Сочи» вытаскивал в концовке.
Начинаем матчи нормально, потом проваливаемся, либо самоуверенность начинает появляться. Надо быть уверенным, но не самоуверенным. Главное – мы показываем, что у нас есть характер. Я думаю, что нам это помогает.

– Ощущаются ли проблемы с физической подготовкой на фоне тяжелой регулярки?
Не знаю, как у всех, но у меня с «физикой» точно все в порядке.

– Под плей-офф команды обычно нагружаются. «Сочи» туда еще не попал. Как у вас строится работа? Много времени работаете в зале?
– С такими короткими перерывами между играми, конечно, нет. Бывают паузы, к примеру, по 5 дней – тогда работаем в тренажерном зале. Сейчас все по желанию, каждый сам понимает, что КХЛ – другой уровень.

– За счет чего «Сочи» может попасть в плей-офф и обыграть оставшихся трех соперников?
– Надо также работать, как в сегодняшней встрече. Не терять свою нить игры. В плей-офф мы на данный момент попадаем и будем бороться за свое место в Кубке Гагарина до конца.

«МОРЕ, БЫВАЕТ, РАССЛАБЛЯЕТ»

– Во время матчей Сергей Зубов жестко общается в раздевалке?
– У нас в раздевалке абсолютно рабочая атмосфера и ситуация.

Как вам работается под руководством Зубова? Успели ли познакомиться, когда вы играли в молодежках системы СКА, а он возглавлял главную команду Петербурга?
– Нет, такого не было. Я тогда совсем был молодой и «зеленый». Работается же вполне нормально, как и с любым тренером.

– Ваш партнер по командам системы СКА и молодежной сборной России Алексей Полодян до сих пор на своем счету имеет только одну игру в КХЛ. Вы же в итоге переехали в «Сочи». Насколько тяжело было пробиться в основу СКА и правда ли, что там не доверяют молодежи?
– В СКА очень много талантливой молодежи. Даже на место лимитчика, по сути, 13-го нападающего, который почти не выходит на лед, претендует очень много талантов. В основу СКА пробиться сложнее, чем в других клубах, поэтому и приходится смотреть варианты с другими командами.

Вот, к слову, Михаил Мальцев в последних играх начал играть, первый гол забил. С ним постоянно списываемся, друг за друга переживаем. Но я рад, что свой первый матч в КХЛ я провел в городе, где начал заниматься хоккеем. Большое спасибо, что мне дали такой шанс.

Вы – коренной петербуржец. Как восприняли переезд из северной столицы на берег Черного моря?
– Абсолютно спокойно. Можно сказать, что сейчас это мой второй дом.

Близость моря как-то расслабляет?
– Конечно, бывает, особенно когда солнце светит. В Сочи его чаще увидишь, чем в Питере. Вначале было очень тяжело собраться, а потом уже привык, что у нас постоянно солнце.

«В СОЧИ ПРОРУБИ НЕ НАШЕЛ»

– Судя по вашему последнему выпуску влога «Дневник армяна» на ютубе, в море можно и зимой искупаться? Это была разовая акция или иногда «закаляетесь»?
– Конечно, разовая. Я уже пять лет купаюсь в проруби, которой поблизости не оказалось, в итоге дошли только до моря. Можно посмотреть у меня во влоге, что там было очень холодно.

Как вы обустроились в Сочи? Интереснее ли город в плане развлечений, чем Петербург?
– Город туристический, но в Олимпийской деревне занятий, кроме прогулок, нет. Когда мало людей, какая-то скука находит на тебя. А так – спокойно перестроился, я знал, для чего и зачем я еду в «Сочи». Конечно, в Питере суеты больше, но хоккеистам должно быть без разницы, где суета, а где ее нет – нам надо играть в хоккей.

С кем проводите свободное время в Сочи?
– С моим сожителем – Егором Рыковым. Вместе живем, поэтому большую часть времени провожу именно с ним. Конечно, ходим с ребятами с кем-то поужинать или пообедать после тренировки. В основном, с командой время и провожу.

– Основные места это набережная?
– Да, где-нибудь там. Но там из развлечений только рестораны и прогулки. Конечно, в самом Сочи, не в Адлере, развлечений много, но мне ехать до центра около 40 минут – я люблю ездить, но не так часто.

«ВО ВЛОГ ВСЕХ БЕРУ БЕСПЛАТНО»

Вы ездите на культовой машине ВАЗ-2114. Нестандартный выбор для хоккеиста. Расскажите о ней.
– Покупал машину у друзей. Сейчас пробег на ней 90 тысяч километров, из них, наверное, около 30-ти моих, но я люблю ездить на ней очень сильно. Прямо очень сильно.

Не было мысли подработать на ней таксистом в Сочи?
– Кстати, это скоро будет в моем блоге, главное – не стреляйте мою идею. Подписывайтесь на мой влог, в следующем выпуске будет очень интересное шоу!

– Как часто вы ремонтируете или улучшаете свою «четырку»?
– Возможно, в конце сезона сделаю с ней что-нибудь интересное.

Розыгрыш в блоге?
– Нет-нет, разыгрывать ее точно не собираюсь, все-таки первая машина, мне она очень нравится. Тем более, мне еще брата учить ездить (брат Андрея – Илья Алтыбармакян, в настоящее время выступает за «СКА-Варяги» в МХЛ), хотя он менее увлечен в этом плане, чем я, поэтому пока ждет. У него была одна неудачная попытка проехать, завершившаяся внешними дефектами машины, скажем так.

Горные серпантины не пугают?
– Нет, меня по ним еще в детстве возили. Сам не ездил, на моей машине это вряд ли получится.

– Часто ли узнают в городе?
– Со мной приключилась одна забавная история. Прилетел из Петербурга после паузы, выхожу, меня таксист спрашивает «Куда ехать?», я ему ответил «туда-то», он в ответ «400», на что я сказал «поехали». Я говорю, как есть, чтобы все знали уровень цен в Сочи. Переходим дорогу, идем в сторону машины, и мне сигналит другой таксист и говорит «Господин Алтыбармакян, здравствуйте!». Таксист, который меня вез, вообще был в максимальном удивлении, думая «кто это?». Другой таксист подошел поздоровался, пожелал удачи в ближайших играх. Так что у нас таксисты в Сочи тоже интересные люди. Я обычно не заказываю такси в приложении, люблю договариваться, проще цену сбивать.

– В своем блоге вы спрашивали, как попасть на Матч звезд КХЛ. Теперь встречный вопрос как попасть к вам во влог?
– Я вообще всех беру. Сейчас у меня все бесплатно. Вот когда число подписчиков подрастет, надо будет уже договариваться.

Источник: Советский спорт