НОВОСТИ
События
31 ДЕКАБРЯ, 2019, 14:13

Пока, 2019-й! Главные истории «Сочи» в уходящем году

2019-й получился для клуба и наших болельщиков очень насыщенным и запоминающимся. Давайте прокрутим счетчик на 365 дней назад, и вспомним все самые главные события в жизни «леопардов».

2019-й получился для клуба и наших болельщиков очень насыщенным и запоминающимся. Давайте прокрутим счетчик на 365 дней назад, и вспомним все самые главные события в жизни «леопардов».

Детская школа

В июле «Сочи» запустил самый важный проект сезона – клубную детскую школу, сделав самые важные инвестиции – в будущее.

В спорте региона основные акценты смещены не на достижение результатов, а на воспитание личности и концепция школы построена как раз на этом. «Наша цель – сделать хоккей в Сочи своего рода образовательным проектом, на вершине которого – команда КХЛ, – говорит в одном интервью директор «Сочи» Сергей Воропаев. – Было бы странно, если бы вся олимпийская инфраструктура работала только на клуб КХЛ. Школа – та основа, с которой все начинается. И я уверен, что на базе олимпийского парка можно создать структуру ничуть не хуже «Хоккейного города» в Санкт-Петербурге или, например, Академии в Казани. Для меня вопрос образования детей – хоккейного или не хоккейного – самый важный. Если мы сможем сделать так, что у маленьких детей будет стимул заниматься хоккеем, получать хорошее образование – будет и отдача. Сочи – развивается, хоккей – один из самых интересных способов привлечь сюда людей из других регионов. Если школа будет работать честно и правильно, безусловно, и результаты будут, и воспитанники в КХЛ. Но это не главное. Главное другое – воспитать личность, сделать так, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым человеком. Конечно, кто-то попадет в хоккей, в итоге будет играть на высоком уровне, но большая часть, мы это понимаем, будут обычными людьми. Важно, чтобы в жизнь они выходили подготовленными».

Проект, операционным управлением которого занимается экс-директор школы «Трактор» Вячеслав Угрюмов, будет развиваться по разработанной ФХР Национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина». Сейчас в школе «Сочи» около ста детей двух возрастов. Для них все впервые: процесс тренировок, лед, тесты, недавно они сыграли первые матчи с командами из Краснодара. На следующий год клуб добавит еще два возраста и привлечет новых тренеров. Через год история повторится. Через восемь-девять лет школа сделает первый выпуск.


Гомоляко

В июне спортивным директором «Сочи» стал Сергей Гомоляко, один из лучших игроков России девяностых, один из самых умных менеджеров нашего хоккея прямо сейчас. До «Сочи» он выигрывал Кубок Гагарина с «Магниткой» в 2014 как начальник команды, был одним из главных соавторов бронзового «Трактора» 2018 как генменеджер, а затем в разных ролях помогал студенческой сборной России выиграть Универсиаду в Красноярске, сборной России U18 – серебро юниорского чемпионата мира в Швеции, а молодежной сборной России U20 – бронзу молодежного.

В «Сочи» у Гомоляко серьезные задачи: «Хоккейный потенциал Краснодарского края огромен. Здесь много катков, сюда переезжают жить из других регионов – и многие хотят видеть своих детей в хоккее. Нужно предоставлять людям такую возможность, развивать клуб и регион в этом направлении. Мы уже открыли школу, нужно думать о командах ВХЛ и МХЛ. В Сочи любят хоккей и интерес к игре постоянно растет. Поэтому в первую очередь мы хотим построить здесь вертикаль. Такую, как, например, в Казани, Питере или Челябинске. И сделать так, чтобы она действительно работала на благо сочинского и российского хоккея. У клуба и региона все для этого есть. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы в школе «Сочи» появились новые Кузнецовы, Панарины, Зариповы, Мозякины, Морозовы; чтобы через десять лет, в первом выпуске школы один-два-три хоккеиста начинали играть в командах нашей системы, в КХЛ и показывать такой результат, чтобы мы могли ими гордиться».

Недавно клуб продлил контракт с Гомоляко до 30 апреля 2022 года.


Андриевский

В октябре «Сочи» выдал серию из восьми поражений подряд (и двенадцати – в четырнадцати матчах), после чего новым главным тренером команды стал Александр Андриевский, один из лучших хоккеистов и тренеров Беларуси, в карьере которого два чемпионских сезона с московским «Динамо», суперсерии с клубами НХЛ, игра за сборную СССР, Северная Америка, игра в Европе, две Олимпиады и семь чемпионатов мира, работа с минским «Динамо» и победа в Кубке Шпенглера. Самый успешный тренерский проект Андриевского – «Адмирал». Он дважды выводил дальневосточников в плей-офф.

Андриевский изменил и стабилизировал игру команды, вернул ее в гонку за место в плей-офф запада. Перед январской домашней серией «Сочи» на девятом месте своей конференции и в шести очках от идущего восьмым «Витязя». И именно с подольчанами «леопардам» предстоит сыграть трижды в течение февраля.

Победы в плей-офф

В конце февраля – начале марта «Сочи» сыграл лучший плей-офф в пятилетней клубной истории. В первом раунде Кубка Гагарина 2019 южане выдали яркую серию с «Локомотивом», по большому счету уступив лишь в командном опыте.

В стартовом матче, в Ярославле «Сочи» вел 2:0 после шайб Капустина и Йокипакки, отыгрался с 2:3 (вновь Капустин), но пропустил на четвертой минуте овертайма. Через день команда Дмитрия Квартальнова выиграла 3:0, серия переехала на Черное море и началось самое интересное. Хозяева дважды отыгрывались по ходу третьего матча (Коллинз и Алтыбармякян), а на второй минуте овертайма Алтыбармякян броском с кистей переиграл вратаря «Локомотива» и принес своей команде первую в истории домашнюю победу в плей-офф. Через два дня случилась и вторая – ее организовали Старков, О’Делл и Росен (3:1).

И это тоже было клубным рекордом – до этого «Сочи» выиграл лишь один матч в Кубке Гагарина за четыре года (у «Йокерита» в Хельсинки в плей-офф 2017/2018) и никогда не выигрывал в основное время.
Пятый и шестой матчи серии взял «Локомотив». В Ярославле было 3:0 (35:17 по броскам). В Сочи – 5:2 (35:27 по броскам), но «леопарды» сражались до последнего. Команда вела 1:0 после гола Росена в большинстве, вернулась в игру с 1:3 после гола Бакоша, но «Локомотив» все же оказался сильнее.


Sochi Junior Hockey Camp

Особенность «Сочи» – множество собственных важных социальных проектов, прямо сейчас не связанных непосредственно с профессиональным хоккеем, но собирающих уникальную идентичность клуба и региона, играющих на перспективу.

Один из них – Sochi Junior Hockey Camp, июльский тренировочный лагерь для юных хоккеистов от 9 до 12 лет со всей России и других стран. В 2019-м году он прошел в третий раз.

Лагерь проводится на базе клуба и совпадает со стартом предсезонной подготовки «Сочи», что придает ему особую яркость: участники пользуются раздевалками и тренировочными площадками главной команды, тренируются на том же льду, их форму чистят в прачечной, а коньки приводит в порядок сервисмен «леопардов»; заключительный матч, на который приглашаются все родители, тоже проходит в обстановке, максимально приближенной к официальному, в нем есть именная визитка каждого игрока на медиакубе, диктор, музыка, фото- и видеосъемка. Кроме того, дети разбирают игры КХЛ и НХЛ, учатся давать интервью и держаться перед камерами – в общем, максимально вовлекаются в жизнь профессионального хоккеиста.

В 2019-м году в лагерь приехали 38 участников из 5 стран (России, Швейцарии, Германии, Беларуси и Латвии) и 29 городов (от Лозанны до Хабаровска), а главным тренером смены был Майк Асселин – авторитетный специалист, который работал ассистентом в двух предыдущих лагерях. Он разработал насыщенную и интересную программу: «Главная идея – развитие фундаментальных навыков и правильных привычек, которые помогут детям прогрессировать дальше. И если они будут приучены к этой работе с юных лет, то в будущем будут показывать лучший уровень, который поможет им добиться успеха в игре».


Sochi Hockey Open

Еще один крутой кейс «Сочи» – Sochi Hockey Open, летний турнир, который многие считают лучшим в КХЛ. У турнира всегда отличная пресса, безусловно, играющая на имидж хозяев, и всегда представительный состав участников. Во всех четырех турнирах присутствовали СКА, олимпийская сборная России и «Сочи». В разное время – «Ак Барс», «Куньлунь», «Локомотив», ЦСКА и «Металлург». В 2019 году дебютировали «Авангард» и рижское «Динамо».

Sochi Hockey Open всегда выигрывали разные клубы/команды. По одной победе у ЦСКА (2016), олимпийской сборной России (2017) и СКА (2018). Четвертый выиграл «Сочи» – в решающем матче южане нанесли поражение «Авангарду» (3:1).

Но Sochi Hockey Open – это не только про хоккей, но и про то, что его сопровождает; это шикарная тренировочная площадка для «Сочи» и КХЛ в PR и маркетинге. В разное время с помощью турнира клуб и лига выходили на новые аудитории через «Дневник хача» Амирана (4,5 млн подписчиков на YouTube), компьютерную игру World of Tanks. трансляции матчей ВКонтакте, сборную Канады и другие проекты. Не стал исключением и Sochi Hockey Open-2019.


Бронза МЧМ

Для любого клуба важно и почетно командировать игроков в сборные своих стран – помимо хоккея, это всегда своего рода PR. Для такого молодого как «Сочи» – жизненно необходимо. В декабре 2018 и январе 2019 послами клуба на мировом уровне стали нападающий Степан Старков и вратарь Петр Кочетков – первые игроки «Сочи» на молодежном чемпионате мира.

Со сборной России они выиграли бронзу турнира в Ванкувере. Команда Валерия Брагина одержала четыре победы на групповой стадии, в четвертьфинале разгромила Словакию (8:3), в полуфинале уступила США (1:2), а в матче за третье место обыграла Швейцарию (5:2).

Кочетков был основным вратарем сборной, принял участие в пяти матчах (в том числе – бронзовом), закончил чемпионат с 95,3% отраженных бросков и коэффициентом надежности 1,45, став в итоге лучшим вратарем турнира. Старков сыграл во всех семи матчах и набрал 2 (1+1) очка. Эти медали стали первыми в истории «Сочи».


Маркетинговый трофей

В мае клуб выиграл еще один приз, но уже не льду. КХЛ назвала лауреатов сезона в маркетинге и коммуникациях, закономерно отметив работу «Сочи» со зрителями на домашних матчах, те опции и комфорт, которые получают зрители в «Большом». Награду старшему менеджеру проектов клуба Ирине Федоровой вручил вице-президент лиги по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов.


Диско-матч

В конце ноября «леопарды» вновь отметились в календаре сезона с самой лучшей стороны, сопроводив достаточно рядовую игру против рижского «Динамо» огненным диско. Матч на эту тему, приуроченный ко дню города, стал уже третьим в истории клуба.

Собственно хоккей оттенило множество правильных и ориентированных на самые разные возрастные группы околохоккейных опций для самых главных людей дня – болельщиков и гостей домашней арены «Сочи». Там было почти все: концерт группы Baccara, 30-килограммовый торт от сети кондитерских «Лаверна», выпечка от Сочинского хлебокомбината, кофе от Surf Coffee, множество развлечений для детей, активности от музея Николы Тесла, лабиринт, флорбол, напитки от комбината «Крым», барбершопа TopGun, шоу барабанщиков и многое другое.

В итоге получился настоящий праздник, который выполнил для «Сочи» задачу, к которой в идеале должны стремиться все клубы КХЛ, – отвязать посещение хоккея от результата. Диско-матч собрал 10 565 человек (рекорд сезона) и задал тон предновогоднему декабрю даже несмотря на поражение южан в овертайме.

29 декабря на матче со «Спартаком» историю диско продолжил олдскульный «Чингисхан». На матч с «красно-белыми» собралось немногим более восьми тысяч зрителей, и все они в том числе стали создателя той крутой атмосферы, которая была в «Большом» на этом предновогоднем матче. Да и команда на этот раз отблагодарила сполна, выиграв второй спаренный матч за два дня!


2019-й был крутым и стал частью нашей истории. Впереди новый, 2020 год, который будет не менее ярким и запоминающимся!

С наступающим!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2023/2024