«Сочи» уступил нижегородскому «Торпедо» на турнире в Санкт-Петербурге.
За неделю до первого официального матча тренеры «Сочи» столкнулись с весьма серьезными кадровыми трудностями. Кто-то из хоккеистов травмирован, кто-то (как Мартин Бакош) пропустил важнейший этап предсезонки из-за болезни, латыш Янис Якс находится в сборной (и играет там крайне полезно!), а канадец Джей Си Лайпон ждет, когда будут готовы его документы для приезда в Россию. И те восемь игроков, которые сейчас по разным причинам не играют на турнире в Петербурге, однозначно входят в число тех, кого принято называть лидерами. «Что делать?» – спросил бы в такой ситуации Чернышевский.
Рецепта два. Первый: не паниковать. Второй: искать «химию» среди тех, кто есть в строю. Тренеры «Сочи» этим и занимаются, каждый раз являя миру новые сочетания в ростере. Вот и перед встречей с «Торпедо» Евгений Ставровский переформатировал звенья, пытаясь определить для себя те сочетания, которые могут «выстрелить» в стартующем 2 сентября регулярном чемпионате. Так, Игорь Руденков, пропустивший вчерашний матч с «Авангардом», вышел в звене с Кириллом Пилипенко и Денисом Вихаревым, а новичок команды Александр Жабреев, который во вчерашней игре был заявлен тринадцатым нападающим и получил немного игрового времени, сегодня действовал в третьем звене с Даниилом Ильиным и Амиром Гараевым. Место в воротах впервые по ходу турнира занял Максим Третьяк.
В стартовом периоде «Сочи» едва не потерял еще одну боевую единицу. Александр Пелевин со всей дури въехал в колено Игорю Руденкову, и на площадке моментально вспыхнула потасовка. Форвард «Сочи» отправился, прихрамывая, в раздевалку, но, к счастью, вскоре вернулся. А вот защитник «Торпедо» в свою раздевалку отправился до конца игры. Затем две минуты схватил и еще один защитник Нижнего, так что у «Сочи» появился отличный шанс не только сравнять счет (к этому времени «леопарды» уступали 1:2), но и выйти вперед. Увы, парни не слишком продуктивно провели несколько смен, а незадолго до появления у соперника пятого хоккеиста, пропустили в контратаке третью шайбу. Это был жесткий удар, так как игра в целом была равной, и на «минус 2» по итогам 20 минут команда точно не наиграла.
В начале второго периода «Сочи», реализовав большинство, приблизился к сопернику на расстояние одной шайбы. Несколько острых ситуаций у ворот Алексея Мурыгина давали надежду на то, что погоня может увенчаться успехом, однако в интервале с 28-ой по 33-ю минуты «Торпедо» забило дважды. Сочинцы пропускали как-то слишком легко, в то время как сами вынуждены были тратить много усилий для того, чтобы найти остроту в зоне атаки.
В запасе оставалось 20 минут для камбэка. Понятно, что на фоне усталости найти в себе силы для спасения игры было крайне сложно. Да и шесть минут штрафа в заключительном периоде еще больше вымотали тех, кому приходилось обороняться. В итоге «Сочи» пропустил еще раз в меньшинстве, а два отличных момента у Никиты Феоктистова и Амира Гараева преобразовать в голы не удалось.
Впереди – работа над ошибками. Для этого и существуют контрольные матчи, результат в которых – дело десятое.
Пресс-служба ХК «Сочи»