01 ИЮНЯ, 2022, 12:02

Амир Гараев: «Я за то, чтобы матчей в сезоне было больше»

Нападающий, ставший в 21 год вторым снайпером «Сочи» в минувшем сезоне, рассказал пресс-службе «леопардов» о приятном событии в жизни и о подготовке к летним сборам.

– У вас недавно в жизни произошло важное событие: вы женились. Веселой свадьба получилась?
– Вы решили начать с самого сложного вопроса? (смеется). В пятницу по мусульманскому обычаю был никах, а в субботу мы расписались и в узком кругу отпраздновали это событие. Были только родные и самые близкие друзья, человек 25, не больше. Мне кажется, было весело, спасибо.

– Хоккеисты были на торжестве?
– Только друзья детства. Мы не хотели устраивать какие-то широкие гуляния.

– Как вы познакомились с супругой?
– Мы знакомы с седьмого класса, учились в одной школе в Казани.

– Что еще интересного происходит во время вашего отпуска?
– Начал готовиться к сезону с середины мая. Сделал небольшую паузу на свадебное торжество, а потом опять продолжил тренировки. Всем игрокам «Сочи» прислали программу на период отпуска, я по ней и занимаюсь. В этой программе есть втягивающий цикл, а потом цикл достаточно интенсивных тренировок. Они рассчитаны на четыре недели, как раз до приезда в Сочи на первый сбор. С 10 июня буду заниматься на сборах в Туймазах со своим первым тренером.

– Тренер «Сочи» по физподготовке Николай Пронин прислал игрокам видео с упражнениями, которые будут включены в тесты на физическую готовность. Это реально повторить?
– Конечно реально. Меня, правда, немного, как сказать, тревожит что ли, упражнение с утяжеленной скакалкой. Пять минут без остановки… Посмотрим, что получится.

– А как Николай Пронин в 40 с лишним лет делает такие упражнения?
– Он отличный спортсмен. Его физической форме можно только позавидовать. Мне кажется, ему всё легко дается. Но это годы тренировок.

LEB07831.JPG

– Недавно мы видели вас в Туймазах на матче памяти Сергея Гимаева. Что связывает вас с этим башкирским городом?
– Там живет мой хороший друг – Артем Давыдкин, с которым мы в детстве играли вместе. Хорошо знаю его отца – Андрея Анатольевича. И когда он мне позвонил и предложил приехать на эту игру, я с радостью согласился. И только потом узнал, что оказывается буду играть в том числе против руководства «Сочи».

– И вы сразу стали кататься помедленней?
– Да нет, я же понимал, что это товарищеский матч для болельщиков, здесь не нужно играть в полную силу. Тем более, что на льду было много любителей.

– Мы узнали, что ваш дедушка много лет работал во дворце спорта водителем заливочной машины. Любовь к хоккею у вас – от него?
– Да, так и есть. Я искренне благодарен за все, что дедушка сделал для меня. Любые тренировки, сборы, турниры – он всегда был рядом и всегда мне помогал. В ледовом дворце он работал, когда вышел на пенсию. И то, что я чего-то достиг в хоккее – его огромная заслуга. Я всегда буду это помнить и ценить.

– Давайте оглянемся назад и вспомним минувший сезон, где вы впервые набрали в КХЛ 18 очков. При этом «Сочи» не пробился в плей-офф. Что для вас важнее – личная статистика или то обстоятельство, что вы не сыграли весной в хоккей?
– Конечно, важен командный результат. Кто вспомнит про индивидуальные достижения, когда команда в итоге не играла в плей-офф? Да, мы старались, мы хотели, но не получилось. Скомканный сезон. Не могу сказать, что я сделал в прошлом сезоне что-то выдающееся. Хороший сезон для меня по очкам, но не более того. Всегда хочется большего с точки зрения командных результатов. Уверен только в одном: за этот сезон мы все стали опытнее, и нам по силам выступить в новом гораздо лучше. У нас будет хорошая боевая команда, которая должна выходить в плей-офф и радовать болельщиков.

– Василий Глотов, с которым вы дружите, советовался с вами, где ему лучше продолжать карьеру? Не секрет, что у него были предложения в КХЛ, но он в итоге остался в «Сочи».
– Мы много разговаривали по поводу будущего, но он не спрашивал совета. В конце концов, он взрослый самостоятельный человек, который сам понимает, что будет лучше для его карьеры. Я очень рад, что он продлил с клубом контракт еще на два сезона.

– «Сочи» уже объявил имена некоторых новичков. С кем вы знакомы?
– С Антоном Новиковым играл полсезона за «Капитан». Знаю Артура Тянулина, он из Казани, мы пересекались в олимпийской сборной. С Михаилом Абрамовым, который пришел из «Куньлуня», в сезоне-2018/19 были вместе на Кубке Вызова МХЛ.

– Ближайшую предсезонку ждете с тревогой? Выходных в расписании очень мало.
– Я буду готов к работе. Хочу, чтобы мы все подошли к старту сезона в отличной форме. Поэтому понимаю, что летом надо хорошо потрудиться.

– Есть разговоры о том, что в новом сезоне у каждой команды будет больше 60 матчей. Вы поддерживаете такое решение?
– Всегда хочется больше играть, чем тренироваться. Я только за то, чтобы матчей в сезоне было больше.

Пресс-служба ХК «Сочи»