13 ИЮНЯ, 2024, 16:02

Данил Мокрушев: «Всеми правдами и неправдами буду цепляться за этот шанс»

Большой разговор с новичком «Сочи» Данилом Мокрушевым.

Играя за тюменский «Рубин», Данил Мокрушев был признан лучшим защитником минувшего чемпионата ВХЛ. Теперь ему предстоит новый опыт – он никогда не играл в КХЛ, но готов сделать шаг наверх.

— Где застал вас наш звонок?

— Я в Челябинске, это мой родной город. С 6 мая начал в зале заниматься, а с 3 июня вышел на лёд.

— Не рано начали готовиться?

— Нет, всё вовремя. Я не форсирую подготовку, в мае у меня были достаточно лёгкие тренировки. Можно сказать, втягивающие. Стараюсь держать организм в тонусе. В Челябинске много ребят, с кем можно тренироваться, так что с этим проблем нет.

— Когда узнали о том, что «Сочи» проявляет к вам интерес?

— Первый раз агент мне сказал об этом во время полуфинала ВХЛ, когда мы играли против «Нефтяника». Конечно, от таких предложений не отказываются, я сразу дал согласие на переход. Я, честно говоря, даже в тот момент не вникал в детали предложения. Просто сразу сказал «да».

— Эта информация в разгар плей-офф вас от хоккея не отвлекала?

— Мы разговаривали с агентом, чтобы он огородил меня от любой информации по контракту во время плей-офф. Но по предложению «Сочи» всё-таки надо было дать ответ раньше. Но я точно фокус на игре не потерял, качественно выполнял свою работу и бился за команду в каждом матче. Наоборот, эта информация мне придала ещё больше энергии.

— Плей-офф для «Рубина» получился крайне драматичным – ваша команда в полуфинале уступила в седьмом матче.

— Это было очень обидно. Долго ещё потом сидели в раздевалке и не могли смириться с мыслью о том, что уступили в решающей игре. Полнейшее опустошение, большая недосказанность. Нам было по силам обыгрывать соперника и выходить в финал. Но жизнь на этом не заканчивается, надо двигаться дальше. Ну и всё-таки у нас бронзовые медали по итогам сезона, это тоже был повод для небольшой радости.

— В ВХЛ удивительный чемпионат, где шестнадцатая команда может выбить в плей-офф первую, а победил в этом году «Нефтяник», ставший по итогам «регулярки» только девятым. В КХЛ такое представить почти невозможно.

— Да, очень ровный турнир, победителя действительно очень трудно предсказать. Тот же «Горняк» два года подряд выбивал в первом раунде победителя регулярного чемпионата. В этом сезоне шестнадцатый «Сокол» обыграл «Молот», который закончил чемпионат на первом месте. В ВХЛ победы даются тяжело, даже когда ты играешь против команд, не попадающих в плей-офф. В плей-офф тем более много сюрпризов, там уже не имеет значения, с какого места ты вышел. Но надо сказать, что в плей-офф к «Нефтянику» добавились игроки из «Ак Барса», которые и вели игру, и делали результат. Если бы такой помощи «Нефтяник» не дождался, нам с ними было бы полегче.

— Но вы наверняка минувшим сезоном должны быть довольны? Вас признали лучшим защитником Лиги, у вас хорошая статистика.

— Если убрать за скобки тот факт, что мы не вышли в финал, то да, у меня получился хороший сезон. Спасибо руководству и тренерскому штабу «Рубина» за доверие. И спасибо моим партнёрам, которые много помогали мне. Играть в Тюмени было очень комфортно.

— Ожидали, что именно вам дадут награду как лучшему защитнику сезона?

— В плей-офф я не особо много очков набрал, поэтому, честно говоря, не думал, что награду отдадут мне.

— Церемония в Сочи понравилась?

— Да, шикарная организация. Всё было классно, на высшем уровне. С открытом ртом стоял и смотрел на Третьяка, Михайлова, это настоящие легенды нашего хоккея. Мне эта церемония запомнится надолго.

— В вашем профайле есть строчка о победе в чемпионате Беларуси. Как вы там оказались?

— В тот год «Трактор» сделал мне квалификационное предложение, но я не захотел его принимать. Вариантов по России не осталось, поэтому поехал в жлобинский «Металлург». Поехал в неизвестность. Но всё получилось даже лучше, чем я мог себе представить. Тот сезон дал мне мощный толчок, благодаря которому я сейчас и подписал контракт в КХЛ. Я ни секунды не пожалел, что год отыграл в Беларуси. Мне это только на пользу пошло. Я играл почти по 30 минут, с площадки не уходил. Много очков набрал, мы стали чемпионами. О чём жалеть? Я только с положительной стороны смотрю на тот опыт, который получил.

— Чемпионат ВХЛ и чемпионат Беларуси – примерно равные по качеству хоккея турниры?

— Трудно сравнивать. Но первые пять команд в Беларуси точно вышли бы в плей-офф ВХЛ. В Беларуси меньше команд, там немного другой ритм чемпионата.

— Ну и в плане логистики в Беларуси проще, чем в ВХЛ.

— Да, я вернулся в ВХЛ и опять столкнулся с тем, что надо много летать и ездить на поездах и автобусах. В Беларуси в основном любой выезд – это три-четыре часа на автобусе. В ВХЛ, конечно, в этом отношении гораздо сложнее. У тебя один переезд может занимать часов 15, когда приходится делать несколько пересадок.

— В «Рубине» передвигались на чартерах?

— В плей-офф летали чартерами. В Норильск, например. И в Альметьевск один раз на чартере полетели. А в чемпионате только на рейсовых самолётах плюс автобусы и поезда. Для нас старались облегчить переезды. Если на автобусе надо было ехать часов восемь, то на команду заказывали два автобуса, чтобы можно было удобно разместиться. Но всё равно логистика в ВХЛ тяжёлая. Но я никогда не жаловался, это моя любимая работа.

— Это же «Рубин» не смог нормально долететь до Норильска в первом раунде плей-офф?

— Да, мы почти три дня добирались. Вылет долго не давали, ночь, и нам приходилось каждые два часа просыпаться, чтобы узнавать информацию – летим или не летим. Но, ничего, с дороги приехали и хорошо сыграли. Эта ситуация нас даже подстегнула – очень не хотелось снова в Норильск лететь. Поэтому понимали, что проигрывать нам нельзя.

— У вас обида на «Трактор» осталась, что родной клуб не сильно обращал на вас внимание?

— Не хочу держать ни на кого обиду. Возможно, в какие-то моменты я сам был недостаточно хорош, чтобы получить шанс в КХЛ. Всё, что ни делается, всё к лучшему.

— В новом сезоне вам предстоит дебютировать в КХЛ. Волнуетесь?

— Да, есть небольшое волнение. Но я уверен в себе, уверен в том, что уже созрел для КХЛ. Конечно, потребуется время на адаптацию, надо будет привыкнуть к новой лиге, но всё должно быть хорошо. Настраиваюсь только на позитив.

— В «Сочи» у вас есть знакомые?

— С Колей Чебыкиным немного вместе поиграли в Челябинске. С Александром Суворовым мы вместе в Беларуси кубок поднимали и продолжаем поддерживать хорошие отношения. Игоря Швырёва знаю, который перешёл в «Сочи» из «Югры».

— Представляете, где будете жить в Сочи? Тут с арендой каждый год большие сложности.

— Сейчас каждый день захожу в интернет, чтобы найти подходящий вариант. Ценник, конечно, заоблачный. Так что пока я в поиске. Поеду из Челябинска на машине, чтобы 13 июля уже приехать в Сочи. Придётся пару раз переночевать по дороге, так как расстояние две тысячи семьсот километров.

— Можете назвать свои сильные стороны как защитника?

— Трудно самого себя оценивать, со стороны всегда виднее. Подвижность, катание, умение действовать по заданию, позиционная игра.

— Представляете, в какой хоккей будет играть «Сочи» при Сергее Зубове?

— Пока мне трудно сказать. Сергей Зубов был отличным защитником, у него замечательная карьера, думаю, что он сможет сделать хорошую команду, которая будет отличаться дисциплиной и умением терпеть. Я буду стараться выполнять всё то, о чём будут просить тренеры. Я впервые получил шанс сыграть в КХЛ, поэтому я буду всеми правдами и неправдами цепляться за этот шанс.

ДАНИЛ МОКРУШЕВ

Родился 14 марта 1999 года, воспитанник «Трактора». Выступал в системе «Трактора» в клубах МХЛ и ВХЛ до сезона-2021/2022, после чего год провёл в белорусском чемпионате. Чемпион Беларуси сезона-2021/2022. Затем защитник вернулся в Россию и выступал за новокузнецкий «Металлург» и тюменский «Рубин» в чемпионате ВХЛ. В минувшем сезоне Данил Мокрушев провёл в составе «Рубина» 73 матча, в которых набрал 40 (16+24) очков. Лучший защитник чемпионата ВХЛ сезона-2023/2024.

Двусторонний контракт с «Сочи» действует до 31 мая 2025 года.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025