НОВОСТИ
Интервью
20 ИЮНЯ, 2024, 13:02

Игорь Швырёв: «Звонок от Сергея Зубова меня сильно приободрил»

Лучший бомбардир минувшего чемпионата ВХЛ этой весной перешёл в «Сочи».

Игорь Швырёв, ставший в нынешнем межсезонье новичком «Сочи», получил сразу две награды на церемонии закрытия очередного сезона ВХЛ. Нападающий завоевал приз лучшего бомбардира (56 очков в 54 матчах) и стал обладателем приза имени Анатолия Фирсова, который вручается лучшему игроку по версии хоккеистов лиги. В интервью пресс-службе «Сочи» форвард вспоминает минувший сезон и заглядывает в будущий.

— Как отпуск проводите, что интересного в вашей жизни происходит?
— После окончания сезона в «Югре» слетал на шесть дней в Турцию, потом вернулся в Москву, где сейчас живу с семьёй. Уже вовсю тренируюсь в арене «Арктика».

— Не рано вы на лёд вышли?
— Нет, самое время.

— С кем лёд делите?
— Женя Артюхин, Миша Фисенко, Саня Волков, Максим Шалунов, Дамир Жафяров. Там большая компания собирается – и профессионалы, и любители. Все вместе готовимся, чтобы потом на сборах не так тяжело было. Лучше начать пораньше, чтобы потом был полностью готовым к нагрузкам.

— Вы стали лучшим бомбардиром прошлого сезона в ВХЛ. Ждали, что приглашение из КХЛ обязательно поступит?
— Я мог оказаться в «Сочи» и раньше, но тогда меня «Спартак» не отпустил. Московский клуб обменял мои права в «Югру», и я поехал играть за Ханты-Мансийск. Я ни о чём не жалею. В «Югре» мне доверяли, поддерживали, во всём помогали, поэтому я и смог набрать много очков. Два года я усердно работал, чтобы вернуться в КХЛ.

— После прошлого сезона есть ощущение какой-то недосказанности? Многие ждали «Югру» в финале.
— Конечно, такое чувство есть. Но это же хоккей, на другой стороне выходят такие же игроки, которые тоже хотят победить. Я так скажу: мы отдали в плей-офф все силы. Где-то нам не повезло, в каких-то нюансах в полуфинале АКМ была лучше. В ВХЛ много хороших команд, но кубок забирает только одна. Мы были в числе претендентов на трофей, но не смогли его завоевать. Но, повторю, выкладывались полностью в каждом матче. Шли за кубком, но не получилось. Обидно и досадно, но что поделать? 

— Что же это за турнир в ВХЛ, в котором побеждает девятая команда «регулярки»? В КХЛ представить сейчас такое почти невозможно.
— У «Нефтяника» изначально была хорошая команда. И они закончили «регулярку», скажем так, не на своём месте. У них такой силовой хоккей – все бегут, бьют, врезаются. Против этой команды было тяжело играть.

sUg8mtjvX6A.jpg

— Ваша отличная статистика в «Югре» — это следствие большого доверия со стороны тренеров, которые ещё и партнёров хороших подобрали?
— Вадим Сергеевич Епанчинцев развязал мне руки и дал максимальную свободу. «Играй как можешь, покажи всё, что умеешь». В его штабе работал тренер по большинству Дмитрий Гоголев, который тоже мне давал много времени, давал импровизировать. Я благодарен тренерам «Югры» и генеральному менеджеру Сергею Гусеву за доверие, за понимание. Для игрока доверие тренера – один из ключевых моментов. Это очень важно. Меня и все ребята, конечно, подбадривали, когда я вышел на первое место в списке бомбардиров. У нас был отличный коллектив. Но я и сам тоже серьёзно настраивался провести хороший сезон, потому что хотел вернуться в КХЛ. Для меня всегда была не проблема много тренироваться. Я и сейчас уже активно тренируюсь, чтобы показать себя с лучшей стороны.  

— Этот год позволил вам сделать перезагрузку?
— Да, так и есть. Я в детской школе, в молодёжной лиге набирал много очков, много играл в большинстве, мог и забить, и отдать. Поэтому мне хотелось доказать, что я не разучился забивать. Я чувствую в себе потенциал набирать много очков и на уровне КХЛ. В «Югре» меня поставили в центр, в центре я люблю играть, поэтому так звёзды сошлись, что стал набирать очки. Плюс у меня были очень хорошие партнёры, мы дополняли друг друга. Так что да, получилась хорошая перезагрузка. Я не только могу в четвёртой пятёрке биться и толкаться, но могу много играть и создавать.

— Недавно в интервью «Спорт-экспрессу» Вадим Епанчинцев выразил сожаление, что не сможет поработать с вами в «Сибири», так как предложение от «Сочи» вам поступило раньше.
— Я не видел это интервью, но обязательно найду и прочитаю. У меня было много тренеров в карьере, но такого доверия, как со стороны Вадима Сергеевича, ни от кого не было. За него хотелось выходить и биться. В плей-офф в предпоследней игре получил травму колена после того, как шайбу поймал на себя. И в тот день я даже ходить не мог. Но через два дня была новая игра, и я понимал, что я обязательно должен играть. Мне хотелось биться за тренера. Хоккейная жизнь непредсказуемая – пока дают, надо брать. Поэтому, как только поступило предложение от «Сочи», я сразу ответил согласием. Хочу Вадиму Сергеевичу пожелать огромных успехов, буду следить за его карьерой в «Сибири». Ну а я буду выкладываться за «Сочи» на сто процентов, очень надеюсь, что у нас всё получится.

— Вы относительно недавно прилетали в Сочи на церемонию закрытия сезона ВХЛ.
— Да, всё было на высшем уровне. Прилетал со своей девушкой на три дня, успели посмотреть красивые места и погулять. Когда в КХЛ играл, всегда времени не было на прогулки, а тут была возможность не спеша походить. Маленькая сказка. Сейчас надо будет заняться поиском квартиры.

— Вы родились в Магнитогорске, там же начали в хоккей играть. Насколько неожиданным для вас стала победа «Металлурга» в прошлом сезоне?
— Команды становятся в КХЛ ровнее, предсказать нового чемпиона с каждым годом становится всё сложнее. Очень много команд, которые претендуют на кубок. Я не загадывал, кто станет чемпионом, но за «Металлург», за свой родной город сильно порадовался. Они – молодцы.

— В Магнитогорске часто бываете?
— В последнее время не так часто. Обычно после сезона всегда прилетал в Москву, где у меня квартира, и жил в столице. Живу недалеко от арены «Арктика», которой владеет Миша Фисенко, и мне здесь очень удобно готовиться к сезону. Тут есть все условия.

274452b6d6b278ef10979206c3be7f835f501c9c791fb191705331.jpg

— В «Сочи» у вас есть хорошие знакомые?
— Да, многих ребят знаю. Хоккейный мир тесный, почти со всеми так или иначе пересекаешься на льду. Ну а кого не знаю, с теми познакомимся.

— Примерно понимаете, в какой хоккей «Сочи» будет играть при Сергее Зубове?
— Пока мне трудно ответить. Мне было приятно, что Сергей Александрович мне набрал по телефону, мы поговорили, и он сказал, что рад меня видеть в составе «Сочи». Этот звонок меня очень сильно приободрил, я сейчас хочу максимально подготовиться к сезону, чтобы помогать своей новой команде. Ну а в плане хоккея? В какой хоккей тренеры скажут играть, в такой и буду. Так и напишите. Я буду готов ко всему. 

ИГОРЬ ШВЫРЁВ

Игорь Швырёв родился в Магнитогорске в 1998 году, является воспитанником «Металлурга». В КХЛ выступал за «Металлург» и «Спартак», проведя в общей сложности 117 матчей и записав в личную статистику 12 (4+8) очков. В минувшем сезоне Игорь Швырёв в составе «Югры» стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата ВХЛ, набрав в 54 встречах 56 (25+31) очков. В плей-офф на его счету 9 (6+3) очков в 19 играх.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2023/2024