Дмитрий Кокорев (главный тренер ХК «Сочи):
— Игра была равна до начала второго периода, когда соперник нас немного зажал в зоне. После этого мы выстояли и начали играть в свой хоккей — быстрый и атакующий. Мы перевернули игру и победили. Для нас важно сейчас построить новую команду, и с победами её построить гораздо легче. Хотя сейчас есть и ошибки, есть и сложные моменты, но надо шаг за шагом строить новый коллектив.
— За прошлый сезон матчи «Авангарда» и «Сочи» запомнились, как настоящие ледовые побоища. Сегодня вы осознанно отошли от грубой линии?
— Мы даже не думали об этом. Выходили просто играть в хоккей и честно побеждать. Даже не говорили об этом.
— Как относитесь к массовым дракам в хоккее?
— Я не против драк в хоккее. Это мужская игра. Если какой-то момент позволяет защитить партнёра, вратаря или кто-то из соперников плохо ведёт себя — это нормально. Драка в хоккее — это нормально, но не с первой минуты бежать кого-то бить. Это должно происходить в пылу борьбы, когда мужики бьются.
— Согласитесь, что большую часть матча со стороны «Сочи» был идеальный хоккей в плане игры на собственном пятаке? Не позволяли сопернику добивать…
— Мы работаем над этим, ребята играют самоотверженно.
— Непривычно было видеть, что большую часть матча «Сочи» играл первым номером.
— Первый период получился равным, потом в первые 10 минут второго соперник нас прилично поддавил. Хорошо, что затем игра перевернулась, и нам удалось довести её до победы.
— В двух матчах команда пропустила только две шайбы. Довольны игрой команды в обороне?
— Для глобальных выводов время не пришло. Ребята сражаются за победу, ловят всё на себя, вратари неплохо играют.
— Максим Третьяк после пропущенной шайбы не потерял концентрацию, как это с ним случалось нередко в прошлом сезоне. Вас радует, как Максим отреагировал на эту шайбу и вообще, как оцените его форму, в том числе и ментальную?
— Максим сыграл хороший матч. Да, пропустил после дальнего броска, но в хоккее всё бывает.
— Обсуждали с командой перед игрой, что состав у соперника сейчас не оптимальный, и с этим «Авангардом» теперь можно играть первым номером?
— Мы отталкиваемся, в первую очередь, от своей игры. И строим свой план на игру. Даже сегодня «Авангард» - очень сильная команда, там собраны хорошие хоккеисты.
— В «Сочи» работает Николай Пронин, очень харизматичный и яркий тренер по физподготовке. Как это влияет на команду? О нём много сейчас говорят.
—Николай Палыч в полном порядке. Ребята к нему тянутся, что-то перенимают от него. Тренер по физподготовке и должен быть такой, как Николай.
— Вас удивляют его необычные тренировки, которые он выкладывает в соцсетях. Кажется, что некоторые упражнения там – за гранью человеческих возможностей.
- Так и есть. Мы, конечно, следим за всем, что делает Николай. Нас всех только радует, что он может делать то, что он делает. Здорово, что он постоянно что-то придумывает, у него много своих «фишек». Пацаны с огромным удовольствием идут к нему в зал.
Михаил Кравец, главный тренер ХК «Авангард»:
– Перед матчем мы с ребятами разговаривали на тему того, что нам даёт сегодня эта игра. Надо поднимать функциональные кондиции, нужно хорошее движение, что мы и показали на протяжении всей игры. Не хватило «правильности» в игре и дисциплины, но для того и существует этот турнир, чтобы работать над ошибками, анализировать, исправлять. Надо, чтобы ребята вырабатывали характер, работали до конца. Они и боролись до конца, не сдавались, поэтому в принципе мы довольны игрой, отношением к работе. Для нас это была первая игра этим летом против команды КХЛ. Дальше будем смотреть, использовать тех игроков, которые сегодня не играли, в следующей встрече, чтобы посмотреть, кого мы взяли на турнир в Сочи. Так что не опускаем руки, работаем и меняем ситуацию в лучшую сторону – до чемпионата ещё достаточно времени.
– В начале межсезонья омские болельщики попрощались с Владимиром Ткачёвым, а сегодня он оказался на трибунах «Шайбы», смотрел матч. Какова вероятность того, что он окажется не на трибунах, а в составе «Авангарда»?
– Знаете, на трибуны я не смотрел, хотя хороший хоккеист должен видеть всё и на трибуне. Владимира я не видел, хорошо, что вы увидели, для меня это сюрприз. Если он приехал, то надеюсь, что какие-то будут изменения. Но вопросы по нему к генеральному менеджеру.
– Многие игроки приходят под тренера, а он является игроком, который при вас на новый уровень вышел. Вы, зная теперь, что он смотрел игру с трибун, будете какие-то шаги предпринимать, чтобы с Владимиром поговорить и убедить заключить контракт.
– Я с ним общался до сегодняшнего дня несколько раз, поэтому между нами все вопросы решены, дело за ним.
– Какое у вас предчувствие?
– Я за то, чтобы Володя играл у нас.
– Чем обусловлен был сегодня выбор на игру вратаря Мишурова, и какой вообще у вас план на турнир по вратарям?
– Здесь, естественно, мы разговаривали с Сергеем Евгеньевичем Звягиным. Это наш общий план, и, в первую очередь, его, потому что он занимается вратарями. Сегодня было решено, что сыграет Андрей против команды «Сочи», на дальнейшие матчи тоже есть план. Не буду вам говорить, кто будет следующую игру играть, кто будет через две. Всё увидите, задействованы будут все вратари.
– Можно ли этот турнир рассматривать как мини-дуэль Мишурова и Проскурякова за место бэкапа Демченко или нет?
– У нас нет дуэлей в семье, мы все друг другу помогаем, друг друга поддерживаем, всё зависит от ребят, как они сыграют.
– В это межсезонье многие лидеры покинули омский коллектив. На ваш взгляд, какая линия самая проблемная сейчас и особо остро нуждается в усилении?
– По счёту 1:3, думаю, понятно, какая линия нуждается в усилении – забил защитник Шулак, а 12 нападающих не смогли забить, хоть и были моменты. Так что, конечно, это нападение.