20 СЕНТЯБРЯ, 2021, 16:02

Никита Точицкий: «Начну играть – настроение станет лучше»

Нападающий, для которого нынешний сезон станет шестым в «Сочи», рассказывает о том, что случилось на предсезонке и о том, когда сможет вернуться.

– Вы пропускаете начало сезона из-за травмы. Расскажите, что с вами случилось?
– Довольно распространенная травма в хоккее. На первый взгляд, ничего серьезного, но неприятное повреждение, которое летом не позволяло мне тренироваться в полную силу. И самое главное, при такой травме очень трудно давать точные сроки восстановления – ты просто не знаешь, когда эти неприятные ощущения закончатся.

– В какой момент вы почувствовали дискомфорт?
– До начала сочинского турнира. Тогда было неясно, пройдет боль или нет. Дискомфорт ощущался в том месте, где очень трудно что-то увидеть на снимках или на УЗИ. Тогда, в начале августа, не было полной информации, чем был вызван дискомфорт. Но тренироваться я мог только через боль. Совместно с врачами приняли решение, что надо сделать паузу. Наверное, сейчас задним умом понимаешь, что эту паузу лучше бы сделать пораньше. Но как случилось, так случилось.

– То есть не начинать предсезонку?
– Первую неделю я нормально тренировался, никаких болей не было. Только потом почувствовал, что каждое упражнение мне дается через силу, через боль.

– В августе вы были на обследовании в Санкт-Петербурге.
– Да. Там врачам удалось проблему обнаружить. В Сочи не увидели, и только в Петербурге мне рассказали, что именно вызывало болезненные ощущения и как с этим можно справиться. Пришлось пропустить больше времени на сборах, чем я планировал.

LEB09960.JPG

– Второй год подряд у вас получается скомканная предсезонка. Год назад – из-за коронавируса, в этом – из-за повреждения.
– Прошлым летом все было чуть по-другому. Мы вышли в августе с карантина, потом пришлось немного помучиться, дней десять, чтобы набрать кондиции. Через игры тогда добирали. К пятому-шестому матчу стало полегче. В этом году пока не знаю, как будет.

– Сейчас вы уже тренируетесь на льду. Можно ли сказать, что проблемы со здоровьем удалось решить?
– Не хочу загадывать. Уже было этим летом, что я предполагал одни сроки восстановления, а на деле оказывалось по-другому. Буду идти день за днем. Надеюсь все-таки, что мне удалось справиться с проблемой, и я смогу вскоре играть.

– В сентябре вас ждать?
– Давайте обойдемся пока без точных сроков. Наверное, в ближайшее время дискомфорт никуда не денется. Мне надо будет с этим смириться и к этому себя подготовить. Главное, чтобы не было какой-то острой боли. Ждать, когда болезненные ощущения закончатся полностью и всё будет идеально, можно очень долго. Надо привыкнуть к тому, что боль будет, и надеяться, что рано или поздно она уйдет. Лучше рано. Буду прислушиваться к своему организму. Посмотрим, как пойдет.

– Тяжело смотреть хоккей с трибуны?
– Тяжело, тут и говорить нечего. Хочется играть. Не самое хорошее время сейчас для меня.

– Сколько времени вам потребуется, чтобы набрать оптимальные кондиции?
– Опять-таки не хотелось бы что-то загадывать. Мне очень хочется, чтобы этот процесс занял как можно меньше матчей, и я бы смог скорее помогать команде на льду.

– Для вас это новый опыт – долго быть вне хоккея?
– В первый год в «Сочи» мне в октябре сильно сломали руку. Пришлось операцию делать. Примерно то же, что этим летом было у Никиты Седова. Около трех месяцев не мог играть. Но тогда, скажем так, была понятная травма – тебе попали шайбой. В этом году травма совсем другого характера. Это, наверное, более обидно, но что поделать?

– Семья вас поддерживает?
– Конечно. Хотя в моей ситуации просто должно пройти время.

– Нам кажется, что у вас сейчас настроение на нуле.
– Ну а какое оно может быть? Неприятное повреждение, которое на несколько недель выбило меня из привычного ритма. Понятно, что радоваться тут нечему. Да и любой, наверное, на моем месте испытывал бы похожие чувства – все играют, а ты отдельно тренируешься и не понимаешь, когда сможешь вернуться в состав. Сейчас все равно пытаюсь отгонять плохие мысли. Начну играть - настроение станет лучше.

– Команда несколько матчей проиграла с разницей в одну шайбу. В этом есть какой-то момент психологии?
– Сложно сказать. Нас подводит реализация. Не хватает хладнокровия, концентрации. Может, нужны какие-то нестандартные действия в завершающей фазе. Моментов в каждой игре достаточно, но мы очень много не используем своих шансов. Но в целом по игре неплохо выглядим, вчистую точно никому не уступаем. Только со СКА не слишком игра у нас получилась.

– У «Сочи» очень плохая статистика на вбрасываниях. Хочется спросить у вас, как у центрального нападающего: в зрелом хоккейном возрасте возможно повысить процент?
– Думаю, что это реально. Но над выбрасываниями нужно много работать. Каждый день. Потому что в современном хоккее это один из важнейших элементов игры. У нас эта проблема была и в прошлом сезоне, и пока решить ее не получается. Повторю: изменить цифры реально.