01 ОКТЯБРЯ, 2021, 16:25

Пресс-конференция Андрея Назарова

Сегодня после окончания первой тренировки в Сочи новый главный тренер «леопардов» Андрей Назаров пообщался с журналистами.

– Расскажите о деталях вашего контракта с клубом?
– Контракт подписан на два года.

– Какие задача поставили перед вами?
– Задачи, как и у любого другого клуба - побеждать, радовать болельщиков, попасть в плей-офф. Других задач не бывает. У всех они одинаковые.

– Вы накануне в эфире клубного телевидения сказали, что, не раздумывая, приняли предложение от клуба.
– Мы действительно договорились за пару минут. Я не сидел без дела, я - взрослый мужчина, который должен кормить семью. Занимался семейным бизнесом. Есть моменты, когда, как говорится, надо поработать в семье, и я поработал, семья сказала - молодец, занимайся дальше хоккеем. Руководство «Сочи» позвонило, я, недолго думая, согласился, переговоры длились ровно две минуты несмотря на то, что обычно переговоры с тренерами идут длинно и нудно. Сейчас многие профессиональные тренеры обидятся на меня, потому что это не в моем стиле. Но это был не демпинг, а очень большое желание работать. Пусть все, кто меня хорошо знают, не обижаются - я не сбивал контракты. Рад, что все так сложилось.

– Готовы ли вы взрывать информационное пространство своими яркими высказываниями?
– Сделаю все возможное, чтобы у вас было много работы. Но тут одна неувязка. Вы просите много работы, а КХЛ за это штрафует. Если договоритесь с КХЛ, чтобы меня не штрафовали, тогда мы это переживем как-нибудь. У меня и так контракт маленький. Если меня штрафовать будут, я что, бесплатно совсем работать буду? Скажу честно: Назаров сейчас и 15 лет назад - два разных человека. Сейчас я меньше буду делать необдуманных поступков, пытаться что-то исправить. Раньше пытался, ничего не получилось. Был поступок, была медийность, но того, что я хотел сделать, не получилось. Наверное, нужно идти немного другим путем.
На Матче Звезд в Астане тоже получилось непонятно. Там же главный был Дмитрий Федоров. Он мне говорит: «Андрей, нужно сделать весело». Я спросил: «Дима, материться можно?» - «Можно!». Я с его разрешения выругался. Потом мне влепили штраф. Ну вот как мне здесь быть? Надо исправиться. Думаю, мне надо Диме Федорову штраф переадресовать.
Но медийность будет. Думаю, основная медийность – это победы. Когда будут победы, когда мы увидим новых звезд, мы с нашим старым другом Алексеем Бадюковым устроим вам рыбалку, поймаем здесь большую акулу. Или барабульку. Приглашаем всех вас в гости.

– Не планируете взять в «Сочи» тафгая, который придаст команде еще большей медийности? И чтобы команда была пожестче.
– У нас есть Джей Си Липон. Он уже мой кумир. Напоминает мне Дарси Веро в молодости. Липон сразу стал моим другом, ходим с ним, обнимаемся (улыбается). Но это все шутки. Драки ради драки не будет. Но я всегда приветствую, когда игрок готов постоять за себя, за команду, за болельщиков. Это важно.

– Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе?
– Пока все продолжают работать. У нас молодой задорный штаб, мне все нравятся. Вместе будем готовить команду к ближайшим матчам.
– Давайте закроем нашумевшую историю про ваши высказывания про Артемия Панарина.
– Буду краток. Без иронии скажу, что Артемий Панарин – игрок мирового уровня, он добился больших высот. Я тоже поучаствовал в его становлении. Если есть какие-то недопонимания – мы с ним сами пообщаемся. А так все, что было, все это осталось в прошлом.

– Если в НХЛ случится локаут, и генеральный директор «Сочи» предложит вам взять Артемия в Сочи…
– Если директор клуба скажет, что хватит денег, то пусть приезжает. Я почему-то думаю, что может денег не хватить (смеется). Повторюсь: все, что было, то было. Парень – величайший игрок, он это доказывает. То, что было, это все между ним и мной, мы сами разберемся.

– Изменился ли как-то хоккей, пока вы оставались без работы тренером?
– Особо не изменился. Шайба круглая, лед скользкий. Все то же самое. В исполнении «Сочи» хотел бы видеть агрессивный интересный хоккей. Чтобы болельщики после игры всегда говорили: «Как было круто!» Если мне будут звонить и говорить, что матч был крутым, значит, ребята постарались. В переводе на русский – чтобы не говорили про нас, что мы - унылое говно. Меня это больше всего пугает. Если так говорят, то это мне не нравится. Все остальное – нормально.

– Вас знают, как человека, умеющего работать с молодежью. В «Сочи» как раз много молодых игроков. И мы помним, что в «Нефтехимике» вы выводили игроков на новый уровень.
– Хорошие взаимоотношения с молодежью начались с «Трактора». Это было очень давно, мне было 32 года, когда я команду принял. Ребятам было по 20-21, разница всего в 10 лет. Самым старшим было 25. Многие уже тренируют, мы иногда встречаемся.
Не знаю, как так получилось. Звезды сошлись, не было большого бюджета. Наверное, методом тыка, что-то я сам понял, научился разговаривать с молодежью, чтобы она меня понимала. Все секреты рассказывать не буду, потому что останусь без работы. Здесь все собрались для одного – научиться играть в хоккей, выигрывать матчи и обеспечивать свое будущее.

– Сегодня день рождения у нового главного тренера сборной Алексея Жамнова. Если он вдруг позовет вас в тренерский штаб, согласитесь? И ждать ли, что «Сочи» будет готовить игроков для сборной?
– Во-первых, поздравляю Алексея Юрьевича с днем рождения. Конечно, если позовут, никто не откажется, это даже не обсуждается. Для любого тренера основное – готовить ребят в сборную. Если есть перспективный игрок, то всегда стараемся ему подсказать, направить на правильный путь. Это почетно для любого клуба, если игрок команды едет на Олимпиаду. Однозначно мы в «Сочи» будем работать в сторону сборной.

– С каким настроением сегодня провели игроки первую тренировку под вашим руководством? Может, увидели у кого-то в глазах опасение?
– Опаска у игроков должна быть всегда. Если ты главный тренер и на тебя смотрят без опаски – наверное, ты не главный тренер. На тебя всегда смотрят с опаской, потому что непонятно, что тренер может придумать. Это нормальные вещи, так везде. Главный тренер – самый уважаемый человек. Если ты не можешь добиться уважения в раздевалке, то ты не главный тренер, вот и все. В целом, многие ребята здесь меня знают, со многими работал. Это и Богдан Якимов, и Никита Точицкий. Посмеялись немного, пошутили. В рамках дозволенного, чтобы не переходить грань. Все все понимают. Моя основная цель – сделать боеспособную команду, чтобы ребята в хорошем смысле слова «умирали» в каждой игре. Бились, ложились под шайбу. Для меня основной критерий – это болельщики. Если они начнут нас хвалить, значит, делаем работу правильно.