Пресса о нас
24 ОКТЯБРЯ, 2016, 19:10

Илья Горохов: «Вышел в октябре в Сочи на балкон, смотрю - люди загорают»

Защитник ХК «Сочи» Илья Горохов в интервью для KHL.ru – о своём 500-м матче в КХЛ, главных плюсах самого южного клуба лиги, отсутствии обид на «Локомотив», игре под руководством бывших партнёров и о многом другом.

Матч «Йокерит» – ХК «Сочи» 19 октября стал 500-м в лиге для защитника южан Ильи Горохова. 39-летний Горохов – воспитанник ярославского «Локомотива», двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо». В прошлом сезоне опытный защитник выступал в Ярославле, но летом клуб не продлил с ним контракт, и Горохов согласился на предложение из Сочи. Сейчас команда Вячеслава Буцаева занимает четвёртую строчку Западной конференции, Илья Горохов в 22 матчах чемпионата набрал 6 (1+5) очков.

«Самый памятный матч – в котором выиграли Кубок Гагарина»

- 500 матчей в КХЛ – что для вас значит эта цифра?
- На самом деле, особенно ничего. Разве что некую стабильность. Если тренеры мне доверяют, значит, на протяжении долгого периода времени у меня получается показывать нормальный хоккей.

- Были в курсе, что приближается такой рубеж?
- Нет, не знал, не слежу за этими цифрами. Пресс-атташе команды за пару дней до матча с «Йокеритом» подошёл, рассказал.

- Есть ли среди этих 500 встреч одна самая памятная?
- Если в этих 500 матчах учитывается и плей-офф, то тот, в котором мы выиграли Кубок Гагарина. Седьмой матч финала с «Авангардом», мы победили 1:0... На самом деле можно вспомнить много матчей, особенно не заостряю на этом внимание.

- Не обидно ли, что до этой планки добрались не в родном клубе?
- Я спокойно к этому отношусь. Обид не чувствую. Да, здорово было бы сыграть пятисотый матч в КХЛ в родном клубе, но сейчас я играю в другой команде. И главное, что мне доверяют.

- Впереди ещё 500?
- Ох... Не знаю. Бог даст – посмотрим.

- Что можете посоветовать молодым игрокам, которые хотели бы достичь таких высот?
- Прежде всего, нужно усердно трудиться. Много спрашивать с себя. Постоянно, ежедневно стараться стать лучше.

«Отправляемся на выезд – а люди ещё загорают у бассейна»

- Этим летом вы перешли из «Локомотива» в ХК «Сочи». Уже успели освоиться?
- Успел! И мне очень приятно играть за этот клуб, за этот город.

- Чем сочинский клуб отличается от других команд лиги, какие здесь особенности?
- Это же самый южный город КХЛ! Вот 17 октября мы поехали на выезд. Я накануне вышел на балкон после тренировки, смотрю – а люди ещё загорают у бассейна! Да и вообще – когда больше солнышка, больше и позитива. Бывают тяжёлые психологически моменты, трудная работа, непростые матчи... А вышел из дворца, постоял, на солнышко поглядел пять минут – и как будто заново родился. А если ещё и до моря дошёл, так вообще красота!

- Как вы считаете, местные болельщики за время существования клуба успели распробовать хоккей, стали в нём разбираться?
- На мой взгляд, пока ещё нет. И я призываю все сочинцев, всех жителей Краснодарского края болеть за команду! Приходите на хоккей, поддерживайте нас. В Сочи прекрасный дворец, потрясающая атмосфера, заполняйте трибуны! Вот когда ХК «Сочи» добьется полных трибун на каждой игре – тогда можно считать, что хоккей здесь распробовали и полюбили. Сейчас наши болельщики на пути к этому.

- Насколько тяжелы оказались летние сборы у Вячеслава Буцаева?
- Очень нелёгкие были сборы. Но мы всё выполнили. Я проходил сборы у Олега Знарка, у Петра Ильича Воробьёва... Но в Сочи была своя особенность: жара, недостаток жидкости в организме во время тренировочного процесса. Это надо было учитывать. И в целом предсезонка у нас была достаточно серьёзной.

«Буцаев никогда не переходит на личности»

- С Буцаевым в «Локомотиве» вы вместе выигрывали чемпионат России. Что скажете о нем, как о тренере?
- Самое главное, что Вячеслав Геннадьевич не изменился, как человек. Он интеллигентен и прежде всего уважает игроков. Но спрашивает очень строго. И совершенно неважно, молодой ты игрок или ветеран, Буцаев одинаково жёстко спрашивает со всех. И это правильно. А ещё, что очень важно, он никогда не переходит на личности.

- Каково это вообще – играть под руководством бывшего партнера?
- Безусловно, нужно соблюдать субординацию. Но на самом деле, мне кажется, тут Вячеславу Геннадьевичу тяжелее. Может, он где-то и хочет пошутить или ещё что, но сдерживает себя – лишний раз не подойдёт. И здесь многое зависит от уровня культуры и воспитания: нужно понимать наши роли в данный момент и грамотно им следовать.

- Похожая ситуация у вас была и с Алексеем Кудашовым: он был вашим партнёром, а потом – тренером. Дежавю не возникает?
- Дежавю у меня не возникает. А вот опыта стало побольше. (Улыбается.)

- Многие возрастные хоккеисты рассказывают: чтобы играть в хоккей наравне с молодыми, нужно тренироваться в два раза больше. Что думаете по этому поводу?
- В два раза больше – точно не надо. Но что-то дополнительное после тренировок делать нужно. Правда, чтобы молодые этого не видели. (Смеётся.)

- Молодежь вас по имени-отчеству зовет?
- Нет, такого у нас нет.

- И за советами не обращаются?
- А вот это иногда бывает.

- В раздевалке, наверное, можете иногда и «по шапке» надавать?
- Отвечу фразой из фильма: «Это не наши методы!»

«ХК «Сочи» пока сам не видел, на что способен»

- ХК «Сочи» достаточно уверенно сейчас входит в зону плей-офф. Как считаете, в чем команде ещё нужно прибавить?
- Вот тут вы прямо на больное наступили. Нужно, чтобы наконец вышли на лёд все ребята, которые сейчас травмированы. С начала сезона мы не провели ещё ни одного матча в полном составе! Постоянно кто-то с травмами, и это ребята из основы. Мы ведь ещё сами не видели, на что на самом деле способны. Потенциал у команды однозначно есть.

- Больше всех в КХЛ голов в численном преимуществе – это какое-то тайное знание?
- Разве больше всех? Мы вроде бы пятые по проценту реализации...

- Четвертые. А по количеству голов в большинстве – первые.
- Точно? Неплохо. Но секрет раскрывать не буду. Иначе как мы тогда будем дальше-то забивать?(Улыбается.)

- У команды был непростой отрезок на Дальнем Востоке. Не привезли оттуда ни одного очка, хотя дома и «Амур», и «Адмирал», и «Куньлунь» ХК «Сочи» победил в основное время.
- Назовем это спецификой дальнего перелёта. Так получилось, что добирались на перекладных, дорога заняла очень долгое время, и свой отпечаток это, конечно, наложило... Но чего грешить на дорогу, если мы сами выходили на лед и играли? Где-то допустили невынужденные ошибки, где-то недосмотрели. Сами виноваты.

- Как оцените игру китайского клуба, новичка лиги?
- Кстати, для первого сезона очень неплохая команда! Российский тренер, российское руководство. С Владимиром Кречиным мы вместе играли, отлично его знаю. Состав подобрался неплохой, ребята стараются. Я знаю, что у них отличная обстановка внутри коллектива: они собираются вместе и сами, по своей инициативе, разбирают неудачные моменты, например. Стараются стать лучше.

- Одна из команд, которых нельзя недооценивать?
- Конечно. Хотя в КХЛ сейчас любая команда может обыграть любую. Чуть-чуть недонастроился, отвлёкся от непосредственно хоккея – и все, шайбочка в ворота-то не идет.

«После окончания карьеры буду заниматься детьми»

- 23 сентября ХК «Сочи» дома проиграл «Локомотиву». Насколько принципиален для вас был этот матч?
- На самом деле, я к каждому матчу стараюсь подходить с одинаковым отношением, хочу выиграть. Но не скрою, победить «Локомотив» было бы, наверное, приятно. Мы в том матче и вели 2:0... Жаль, недодержали. В гостях постараемся взять реванш.

- Вы как-то говорили, что в перспективе хотели бы вернуться в родной клуб уже не в качестве игрока.
- Загадывать не будем. Если появятся правильные, хорошие, адекватные предложения – почему бы нет? Буду рассматривать.

- Не думали, чем заниматься после окончания карьеры?
- А у меня есть, чем заниматься.

- Расскажете?
- Детьми!

- Семья не переехала с вами в Сочи, как часто удается видеться?
- К сожалению, нечасто. Поэтому и говорю... Очень скучаю. Девчата у меня учатся в хорошей школе в Ярославле, мы не стали их оттуда забирать. Всё время о них думаю, всё время к ним хочется. Вот на осенние каникулы приедут ко мне погостить. Часто о них вспоминаю и жду их приезда!

- На этот сезон личные задачи для себя ставили?
- Конечно! Я на каждый сезон их для себя ставлю, как без этого? Но озвучивать не буду, это же личные цели.

Источник: КХЛ

Фотогалерея к новости