Пресса о нас
04 ИЮНЯ, 2021, 14:32

Кирилл Пилипенко: «Орешкин дал мне прозвище «Шедевр»

Новичок «Сочи» Кирилл Пилипенко в интервью KHL.ru рассказал о победе с «Югрой» в Кубке Петрова, о «мичиганских» голах и дружбе с Даниилом Вовченко. Полную версию интервью читайте по ссылке.

В КХЛ Кирилл Пилипенко дебютировал в 19 лет, забросив шайбу в первом же матче. Однако на протяжении последних шести сезонов он курсировал между лигами. В апреле Пилипенко не только выиграл Кубок Петрова в составе «Югры», но и собрал целую коллекцию наград. Его признали лучшим нападающим и лучшим игроком ВХЛ, а также самым ценным игроком плей-офф. Новым вызовом для Пилипенко стал переход в «Сочи».

«Сейчас у меня переходный период, нахожусь в середине пути»

— Как вы оказались в «Сочи»? Был ли у вас выбор?
— Выбора не было: меня обменяли. Агент позвонил, и сказал, что я перехожу в «Сочи». Отлично! Я очень этому рад.

— Чего вы ждёте от этого перехода?
— Жду с нетерпением, когда начнётся сезон. Хочу выполнять командные задачи. У «Сочи» подбирается интересный состав.

— Вы понимали, что пробиться в состав «Автомобилиста», которому вы принадлежали, нереально?
— Не то что нереально. Это вопрос скорее не ко мне, а к руководству «Автомобилиста». Есть уже сформированная команда. Меня хотели либо отправить куда-нибудь в аренду, либо обменять. В итоге обменяли.

— Нет ли досады из-за того, что «Автомобилисту» вы не пригодились?
— Нет никакой досады! Я провёл три сезона в этой системе. Играл за фарм-клуб, был на сборах главной команды. Спасибо «Автомобилисту», но надо двигаться дальше.

— Что мешает лучшим игрокам ВХЛ быть успешными на более высоком уровне?
— Думаю, что нет какого-то одного фактора, который не позволяет сделать этот скачок. Просто должно всё совпасть: тренер, партнёры, коллектив. Всё это немаловажно.

— Насколько трудно заявить о себе, играя в ВХЛ?
— КХЛ всё-таки лучшая лига. А играя среди лучших, ты всегда на виду. Но такие клубы как «Югра», «Кузня» или «Лада» известны всем. Они выступали в КХЛ, и специалисты там работают с именем. Так что и к игрокам, которые там выступают, наверное, больше внимания.

— В «Сочи» ещё в прошлом году взяли курс на развитие молодых игроков. Вы себя считаете молодым в 24 года?
— Относительно. Наверное, именно сейчас какой-то переходный период. Нахожусь в середине пути.

«Никогда голам особенно не радовался. Эмоции у меня есть, просто я их редко показываю»

— На Youtube есть видео «Кирилл Пилипенко: 2 матча, 2 гола, 0 эмоций». Удивительна такая реакция на первые шайбы в КХЛ. Вы и сейчас настолько спокойный человек?
— Действительно, я своим голам никогда особенно не радовался. Но я не один такой, многие ребята спокойно реагируют. Эмоции-то у меня есть! Я просто их редко показываю. Хоккей, как любимое дело, всегда доставляет мне бурные эмоции. Да и в жизни много чего: отдых, рыбалка, новые страны, города. Я вообще человек спокойный, экстрим не очень люблю, но с Вовченко недавно летали на вертолёте в Дубае и Доминикане. На парашюте летал, который привязывают канатом к яхте. Интересно.

— Верите ли вы в судьбу или знаки, учитывая, что первую шайбу в КХЛ забросили в ворота «Югры», а потом в составе «Югры» провели не один сезон и выиграли Кубок?
— Не думаю, что это судьба. В какие-то знаки, конечно, верю. Но не так, чтобы зацикливаться. Я тот гол с дальнейшим переходом в «Югру» никак не связывал.

— Когда-то вы сказали, что первую шайбу будете везде возить с собой. Она осталась для вас талисманом, или куда-то припрятали?
— Возил с собой я её, наверное, только в первый год в КХЛ. Сейчас уже хранится дома.

— Такие победы, как в этом году с «Югрой», способны изменить вас как человека?
— В любых ситуациях нужно оставаться человеком и быть самим собой. Не выпендриваться и продолжать также общаться с людьми. Да, победы — это всегда приятно, но они не должны отрывать тебя от земли.

— То есть признаков звёздной болезни в вашей карьере не было?
— Думаю, нет. Я не такой человек. Звезду точно не поймаю.

Источник: KHL.ru

Фотогалерея к новости