Пресса о нас
06 АВГУСТА, 2016, 10:00

Оскар Фантенберг: «В хоккей играл еще мой прадедушка»

Защитник южан Оскар Фантенберг в интервью сайту КХЛ заявил, что по уровню лига выше шведской, а также рассказал о своей семье и том, как она связана с хоккеем.

В КХЛ игроки лучше, чем в Швеции

- Какое у вас впечатление о России?
- Мне нравится в России. Я был в Москве на чемпионате мира и участвовал в небольших турнирах, когда был юниором.

- Как вам Сочи?
- Мне тут всё нравится. И город, и мои апартаменты действительно хороши. А погода просто отличная.

- Как вы оцените ваш прошлый сезон?
- Был отличный сезон. Моя команда выиграла Лигу чемпионов и чемпионат Швеции. Я поучаствовал в мировом первенстве. Запомню тот сезон на всю жизнь, но сейчас надо двигаться дальше, я хочу выигрывать ещё.

- Почему вы решили продолжить свою карьеру в КХЛ?
- Я думаю, что мой переход в ХК «Сочи» – это шаг вперёд по сравнению со шведской лигой. КХЛ – вторая лига в мире, тут лучше игроки. Я рад переезду в Россию.

- Вы общались с кем-то по поводу перехода в ХК «Сочи»?
- Обсуждал это со своим агентом. Он спросил: «Хочешь поиграть в другой лиге?». Я подумал, почему бы не съездить в другую страну, и ответил согласием. Во время чемпионата мира я общался с ребятами, которые играют в КХЛ. Они сказали, что в России совершенно другая культура, но перестроиться совсем не трудно.

- Вы следили за КХЛ раньше?
- Смотрел пару игр. Мне нравится КХЛ. С нетерпением жду начала сезона.

- У вас были другие предложения из Европы или Северной Америки?
- Честно говоря, я не знаю, этим занимается мой агент. Самое главное, что сейчас я здесь, играю в Континентальной хоккейной лиге. Может, если я хорошо проявлю себя в КХЛ за несколько лет, то сделаю ещё один шаг вперёд. Посмотрим.

В КХЛ более мастеровитые игроки

- Как бы могли охарактеризовать уровень игры в шведской лиге по сравнению с КХЛ?
- Хоккей в этих лигах совершенно разный. В Швеции - более открытый, почти вся игра идёт через нападающих. В КХЛ же выступают более опытные и мастеровитые игроки. Ты всегда должен быть готов, почти нет времени на отдых. Но мне это нравится.

- Чего вы ожидаете от предстоящего сезона?
- Трудно сказать, сыграли всего несколько матчей. Думаю, мы должны определить наши цели в конце предсезонки. Будем выкладываться на полную во всех играх, даже в товарищеских.

- Уже видели ваш календарь?
- Да, выглядит неплохо.

- Как вы переносите долгие перелёты? В предстоящем сезоне вам предстоит летать на Дальний Восток.
- Честно говоря, это мой первый подобный опыт. Мне интересно посмотреть, что собой представляет Россия. Не думаю, что это будет трудно. Когда я был юниором, я также проводил много часов в автобусе, путешествуя по стране. Так что я привык.

- Как прошла предсезонная подготовка с ХК «Сочи»?
- Было тяжело. В Швеции на предсезонке тренировки намного проще. Здесь нужно быть хорошо готовым морально, чтобы не сдаваться.

Я вырос на хоккейных площадках

- Болельщики в Сочи вас узнают?
- Пока нет, но когда я гулял по городу с Андре Петерссоном, они узнали его. (Улыбается.)

- Как ваша семья отреагировала переезд в Россию?
- Были рады за меня, но в то же время им было грустно, что я уезжаю из Швеции. Буду ждать их приезда сюда, им будет интересно посмотреть хоккей здесь. Они приедут пару раз.

- Вашу семью можно по праву называть хоккейной. Чуть подробнее расскажите о ней.
- С детства стало понятно, что я выйду на лед. Наша хоккейная династия началась еще с прадедушки! Отец играл, был и тренером, и арбитром. Родной и двоюродные братья выступают на профессиональном уровне. В общем, я вырос на хоккейных площадках.

- У вас есть прозвище в команде?
- Пока нет. Нам нужно сосредоточиться на чём-то более серьёзном. Хотя ребята здесь уже спрашивали меня насчёт этого, но я не смог им ответить.

- Чем увлекаетесь помимо хоккея?
- Я обожаю PlayStation, могу играть часами. Когда моя девушка приедет, может, поедем куда-нибудь, посмотрим страну.

- Как бы вы описали себя в трёх словах?
- Хм, сложный вопрос. Спокойный, сообразительный… Больше не знаю, только два. (Смеётся.)

Источник: КХЛ