НОВОСТИ
Интервью
14 ФЕВРАЛЯ, 2022, 13:57

Александр Кременсков: «В Программе лояльности было начислено более четырех миллионов баллов»

Директор «Сочи» по маркетингу и коммуникациям – о новых проектах, реализованных в текущем сезоне.

Директор «Сочи» по маркетингу и коммуникациям Александр Кременсков стал гостем нашей студии прямого эфира на Sochi Winter Cup. Получился большой разговор о новых проектах клуба, которые удалось реализовать в текущем сезоне.

– С большей долей вероятности сезон в КХЛ для «Сочи» завершен, поэтому уже можно подводить некоторые итоги. Давайте вернемся в март-апрель 2021 года. Какие вызовы стояли перед клубом в преддверии нового сезона и что удалось реализовать?
– Тот сезон был очень сложным для всех клубов – пандемия внесла массу ограничений, прежде всего, на возможность коммуникаций с болельщиками. Поэтому перед новым сезоном мы ставили себе задачу улучшить коммуникацию с поклонниками команды. Была выбрана новая коммуникационная стратегия, получившая название «Новый «Сочи». И это, действительно, стал новый «Сочи» - технологичный, цифровой, близкий к болельщику. Мы запустили новую Программу лояльности, которая позволила болельщикам еще глубже погрузиться в жизнь клуба, а самому клубу – стать ближе к болельщикам. Мы предложили нашим болельщикам «Каталог впечатлений», где, в частности, впервые в России был проведен онлайн-аукцион, когда участники, накопившие баллы в Программе лояльности, могли приобрести уникальный опыт. Например, посетить студию прямого эфира, которая работает перед каждым домашним матчем «Сочи». Или получить клубный мерч, побывать на раскатке, посетить командную раздевалку. Это те новые эмоции, новые впечатления, которые до этого были недоступны нашим болельщикам. И, выбрав центром нашей деятельности коммуникацию с болельщиками, мы постарались предоставить для них новые удобные сервисы. Наша Программа лояльности «Сочи клаб» как раз и позволяет болельщикам стать максимально близкими к клубу. Уверен, наши поклонники эту программу заметили и оценили её огромные преимущества. У нас есть те результаты, которыми не стыдно похвастаться. На сегодняшний день в Программе лояльности «Сочи клаб» зарегистрировано больше 15000 человек, мы провели больше двадцати маркетинговых кампаний, в которых участвовали банк «Уралсиб», «Магнит» и другие наши партнеры. С их помощью мы предоставляли уникальные продукты и сервисы для наших болельщиков. Плюс мы начислили в нашей программе более четырех миллионов баллов, которые приравнены к рублю. Их них пятьсот тысяч уже были потрачены участниками на приобретение атрибутики, билетов и, в том числе, на «Каталог впечатлений», о котором я уже сказал. Мы понимаем, что Программа лояльности востребована, она успешна, и в дальнейшем будем активно ее развивать. Постараемся в следующем сезоне также удивлять и радовать наших болельщиков.

– Турнир Sochi Winter Cup – новое явление в КХЛ. Как возникла идея его проведения? Каким он планировался и каким в итоге получился?
– Да, это первый наш турнир, который мы проводим зимой. Надеемся, что он станет традиционным. Сезон необычный, сезон олимпийский, но та пауза, которая изначально была запланирована в календаре КХЛ для подготовки сборной, несколько трансформировалась – как известно, регулярный чемпионат в середине января был остановлен. Нам пришлось в срочном порядке переформатировать турнир, пересобирать состав участников. Но турнир состоялся, он прошел успешно. Есть хорошая пресса, много площадок, на которых можно было посмотреть игры турнира, поучаствовать в различных конкурсах, выиграть призы и подарки. Это полноценный турнир с хорошим маркетингом. 

– Какие впечатления от матчей «Сочи» на этом турнире?
– «Сочи» провел, я считаю, два ярких матча, они были насыщены разными событиями. Обе игры закончились за пределами основного времени, наша команда билась, боролась, тренеры задействовали много молодых игроков, которые были привлечены из фарм-клуба. «Сочи» забил много голов, уверен, болельщики получили массу позитивных эмоций от этих матчей. 

LEB04821.jpg

– Удается ли вам в рабочем графике найти время, чтобы посмотреть хоккей на Олимпиаде?
– Конечно, я, как и все, болею за сборную России и желаю команде победы. Смотрел первые три игры на групповом этапе, слежу за сборными Швеции и Латвии, где играют Магнус Хелльберг и Янис Якс. 

– Чем была наполнена жизнь ХК «Сочи» во время паузы?
– В наших ближайших планах разработать мобильное приложение для болельщиков, которое позволит предоставить для них еще больше возможностей и новых сервисов. Также сейчас мы активно готовимся к проведению второго детского турнира Sirius Sochi Cup, который пройдет с 15 по 20 февраля на арене «Айсберг». 

– В этой связи нельзя вас не спросить про сотрудничество клуба с федеральной территорией «Сириус».
– Да, это сотрудничество продолжается несколько лет и носит системный характер. И детский турнир Sirius Sochi Cup как раз яркий пример нашей совместной работы. Этот турнир официально включен в программу Российского Инвестиционного Форума и в нем сыграют 10 команд с разных регионов страны плюс приедет команда из Беларуси. Статус турнира растет, в этом году он будет международным. Мы всегда поддерживаем все проекты, которые реализуются на федеральной территории. Недавно на олимпийской набережной открылся замечательный спортивный парк, и наша команда участвовала в церемонии открытия – Николай Пронин с хоккеистами провели отличную показательную тренировку. Мы всегда за спорт и здоровый образ жизни.

– В этом сезоне клуб впервые решил сделать собственное реалити «Андердог». Удалась ли задумка?
– Да, еще в межсезонье мы решили снимать сериал о жизни клуба, показать, как устроен профессиональный клуб изнутри, донести до болельщиков ту драматургию, которая происходит в хоккее. Да, не всё у нас получилось, были технические сложности, которые не позволили нам выпустить в эфир столько серий, сколько мы запланировали. Но те серии, которые вышли, получили хорошие отзывы, хорошую прессу. Нам удалось показать ту сторону жизни клуба, которую болельщики еще не видели. Мы не оставляем эту идею, такой проект мы планируем продолжать в будущем. Этот формат точно имеет право на жизнь, спортивная документалистика – один из трендов нашего времени. 

– Можно ли сказать, что музыкальная тема сериала «Андердог» стала частью философии болельщика «Сочи»?
– Думаю, да. Вы же знаете, что каждый наш победный матч в «Большом» завершается музыкальной темой из этого сериала. И эта музыка находит отклик у всех наших болельщиков. Мы даже хотели выпустить мерч с названием сериала, но сейчас из-за пандемии очень сложная цепочка доставки атрибутики. Любой товар доходит до клуба в два-три раза дольше, чем в доковидные времена. 

– В этом календарном году клуб первым в КХЛ выпустил свои NFT-токены. Расскажите об этом проекте.
– Я уже говорил: «Новый «Сочи» – это новый этап в жизни клуба с точки зрения цифровизации, технологичности, и эту историю с токенами мы не могли обойти вниманием. Нам кажется, что сейчас это одно из самых перспективных направлений в работе спортивных клубов. Пока у нас выпущено два NFT – видео с яркой дракой нашего защитника Давида Рундблада и видео с первой пресс-конференции Андрея Назарова после его прихода на пост главного тренера «Сочи». Покупатели нашлись, в том числе из-за рубежа. Мы призываем всех болельщиков обратить внимание на наши токены, потому что есть вероятность, что их стоимость будет расти. В дальнейшем мы будем создавать еще больше NFT и предлагать их широкой аудитории. У нас в этом сезоне появился новый сайт, новый интернет-магазин, так что мы уверенно движемся вперед. Наш клуб преображается на глазах, и это здорово. Спасибо за это всем нашим партнерам, которые помогают реализовывать наши идеи и проекты. В следующем сезоне мы обязательно предложим болельщикам много нового. И будем рады их видеть на домашних матчах.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023